Сумма слагаемых. Что такое капитализация криптовалют

Как правило, инвесторы оценивают криптовалюты по нескольким характеристикам, стараются прогнозировать их стоимость в долгосрочной перспективе. Часто в качестве аргумента о покупке той или иной монеты люди говорят о ее капитализации. Так, например, биткоин считается первой криптовалютой не только по времени создания, но и за счет того, что занимает 41% рынка. На втором и третьем местах находятся Ethereum и Ripple.

Что такое капитализация
Капитализация всех криптовалют — это общая стоимость всех монет на данный момент. Некоторые информационные сайты, например CoinMarketCap, приводят подобные данные в режиме реального времени. Там всегда можно найти среднерыночную стоимость всех монет, их капитализацию и стоимость рынка.

Однако это не точный показатель, так как учитывается число всех сгенерированных монет, а не реальный оборот на биржах, как это делается по отношении к ценным бумагам. Значительная часть BTC потеряна на различных носителях, а судьба 1 000 000 BTC, которые принадлежат Сатоши Накамото (создателю биткоина), до сих пор неизвестна.

Что влияет на капитализацию
Существует два основных показателя, которые влияют на капитализацию криптовалют — количество выпущенных монет (эмиссия) и их курс. Эмиссия многих известных монет растет из-за майнинга, так как по мере того, как пользователи добывают новую криптовалюту, ее количество постепенно увеличивается.

Большинство известных криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum, Litecoin и других можно майнить. Однако есть и валюты с первичной эмиссией (когда все монеты сразу выпускаются в оборот, например, монета NXT). В таком случае общая капитализация в основном зависит от цены и активности на рынке.

В большей степени этот показатель связан со стоимостью криптовалюты. Цена цифровых денег во многом зависит от спроса, а спрос, в свою очередь, меняется из-за нескольких факторов: поведения крупных трейдеров (в последние полгода доверенный управляющий разорившейся торговой площадки Mt.Gox продал BTC на $400 млн, и аналитики нашли связь с падением курса первой криптовалюты), регулирование со стороны правительств крупных государств (в начале 2018 г. стоимость рынка значительно снизилась под давлением властей Южной Кореи и Китая), различных новостей, связанных с крупными биржами (листинг новых монет или хакерские атаки).

На что влияет капитализация
Размер общей капитализации снижает волатильность курса. Необходимо продать BTC на сотни миллионов долларов, чтобы повлиять на его стоимость. С маленькими монетами это сделать гораздо проще, поэтому зачастую неизвестные криптовалюты могут подорожать на 80% за несколько часов, как это произошло 12 марта 2018 г. с альткоином Storm, когда он появился на крупной бирже Binance.

В 2017 г. стоимость BTC поднялась в 15 раз, а Ripple подорожал в 17 раз только за декабрь. Курс многих монет, таких как Stellar и Cardano, вырос в разы в конце прошлого года, при этом их общая капитализация была значительно ниже, чем у биткоина.

Также капитализация в значительной степени влияет на узнаваемость криптовалюты. Монеты, которые находятся в топ-10 по этому показателю, чаще других упоминаются в СМИ.

49 просмотров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *