Сергей Глазьев: «Биткоин – это игрушка, а крипторубль полезен для России»

Сергей Глазьев заметил, что национальная криптовалюта РФ будет крайне полезна, так как она будет способна повысить прозрачность госзакупок и снизить зависимость экономики страны от санкций Запада.

Советник президента России заметил, что главным отличием цифровых валют от обычных фиатных денег является технология их учета и осуществления транзакций, основанная на технологии блокчейна.

«Использование распределенных реестров позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность вывода средств за контур целевого обмена», — поделился мнением Глазьев в большом интервью Gazeta.ru.

По его мнению, это не единственная польза технологии, так как сами цифровые активы способны значительно повысить эффективность расходования средств из казны страны в госзакупках. Это возможно за счет возможности использования смарт-контрактов.

Еще одним плюсом крипторубля Глазьев назвал возможность создания высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе для международного обращения, что особенно важно для страны в период санкций со стороны Запада.

Относительно уже существующих криптовалют Глазьев сказал следующее: «Это экспериментальные модели, своего рода игрушки или тренажеры для первопроходцев. Они не обладают всеми функциями денег и не могут их заменить».

63 просмотра

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *