НОВЫЙ ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА КИТАЯ: БИТКОИН ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СВОБОДУ

Правительство и Народный банк Китая (PBoC) впервые в истории открыли миру рынок платежей страны объёмом в $27 трлн. Иностранные компании теперь могут обращаться за лицензиями на работу в Китае, конкурируя с местными поставщиками финансовых услуг.

Китайские компании единолично господствуют в финансовой и интернет-отрасли страны. Платёжная система AliPay компании Alibaba владеет почти 70% доли рынка платежей, в то время как Tencent Pay компании Tencent контролирует оставшиеся 30%. С момента своего запуска AliPay и Tencent Pay сохраняют контроль над местным рынком платежей.

Тем не менее зарубежные конкуренты вскоре смогут начать работу в Китае, обслуживая пользователей, которые уже привыкли к местным платёжным приложениям. Теоретически, американское платёжное приложение Square, разработанное командой во главе с генеральным директором Twitter Джеком Дорси, а также южнокорейское KakaoPay от разработчиков KakaoTalk, смогут работать в Китае, если зарегистрируются в Народном банке и получат соответствующие лицензии.

В интервью Bloomberg Ирис Пан, экономист компании ING Group NV из Гонконга, заявил:

Внутренний рынок переполнен сильными китайскими игроками, и иностранным компаниям довольно сложно получить свой кусок пирога. Однако у них есть шанс конкурировать на рынке международных платежей.

Решение китайского правительства и центробанка разрешить иностранным фирмам работать на платёжном рынке принято после назначения новым руководителем PBoC Йи Гана — экономиста, у которого американское образование и который хорошо известен своей прорыночной философией.

Ранее Wall Street Journal писал, что высокопоставленные должностные лица в правительстве Китая заявили о том, что Народный банк намерен предоставить иностранным компаниям возможность работать в местном финансовом секторе. В сообщении WSJ говорилось, что правительство Китая планирует привлечь иностранные компании на страховой и платёжный рынки, обеспечив им некоторую свободу в этих отраслях.

Что это значит для криптовалют

Как сообщает южнокорейское издание TokenPost, 19 марта новый глава китайского центрального банка Йи Ган заявил, что «биткоин — это валюта, предоставляющая свободу всем, кто её использует», также подчеркнув, что эта криптовалюта прозрачна.

Аналитики ожидали от Гана оптимистичный подход к биткоину, учитывая его прорыночную философию и планы по либерализации китайской финансовой индустрии. Потенциально назначение нового главы Народного банка Китая и переизбрание президента Си Цзиньпина председателем КНР могли бы привести к регулированию криптовалют и легализации торговли ими.

Вей Чун, китайский аналитик, заявил:

Таким образом, китайское правительство продемонстрировало положительное отношение к технологии блокчейн, несмотря на свою позицию в отношении криптовалют и майнинга. Думаю, что Китай хочет контролировать криптовалюты и сделает это. Предыдущие жёсткие меры регуляторов предназначались для защиты граждан от финансового риска, связанного с цифровыми валютами, и ограничения оттока капитала.

53 просмотра

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *