ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР: ЗАКОН ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛОКЧЕЙНА МОЖЕТ БЫТЬ ГОТОВ В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ

Нормативная база для полноценного использования блокчейна в РФ может быть готова в ближайшие месяцы, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время лекции в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.

«Что касается блокчейна. Обязательно нужно создать нормативные рамки. Не слишком подробные, не слишком детальные, чтобы не ограничивать слишком сильно реализацию проектов. Сделать это как можно быстрее…, мы этим сейчас занимаемся. Надеюсь, в ближайшие месяцы законодательную проблему по блокчейну решим», — сказал он.

Отметим, что технология уже применяется рядом госструктур, в частности, блокчейн впервые был реально внедрен в государственный процесс оформления бумаг – в качестве эксперимента на блокчейн были занесены данные о правах дольщиков Ленинградской области.

Первый смарт-контракт от госструктуры РФ был заключен 26 января 2018 года: на блокчейн был занесен договор долевого участия. Деньги были переведены в специальный фонд, защищающий участников долевого строительства от двойных продаж, гарантируя, что застройщик не продаст квартиру сразу нескольким покупателям. С тех пор по договору было проведено 42 транзакции.

Вместе с тем, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, на внедрение технологии блокчейн в России понадобится 8-10 лет.

16 просмотров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *