CEO Nasdaq: Криптовалюты – следующий шаг в валютной сфере

Глава биржи Nasdaq оптимистично настроена в отношении криптовалют, хотя сказать, какая из них получит широкое распространение, пока довольно сложно, утверждает она.

В разговоре с CNN Адена Фридман подчеркнула, что криптовалюты кажутся ей «следующим шагом в валютной сфере», поскольку «глобализированный платёжный механизм» естественным образом вписывается в трансграничную цифровую экономику.

«Как они будут развиваться, какая из криптовалют может или не может быть той, которая в конечном итоге будет принята, я думаю, пока не решено. Но я считаю, что глобализированный платёжный механизм, более эффективный, чем существующие сегодня, позволит осуществлять трансграничные платежи и, конечно, поддержит экономику интернета», – сказала она.

Фридман также подчеркнула преимущества технологии блокчейн: «Технология снимает с системы множество рисков, и, таким образом, избавляет банки от необходимости быть капиталоёмкими. Это важный стимул».

В то же время, глава Nasdaq не рассчитывает на то, что преобразования произойдут в одночасье. По её мнению, будут происходить постепенные изменения, в первую очередь на рынках, характеризующихся более слабым регулированием или низкой эффективностью.

«В первую очередь блокчейн будет использоваться на менее регулируемых рынках, менее эффективных рынках, более специализированных рынках. Протестируйте его, покажите, что он работает, продемонстрируйте эффективность на частном рынке Nasdaq или в фондовой индустрии», – сказала Фридман. «Нужна целая деревня, чтобы заставить его работать, но люди будут высокомотивированы, если мы покажем им, что практическое применение приводит к значительному повышению эффективности».

Под «деревней» в этом случае следует понимать правительственных регуляторов и то, как они отвечают на появление новых обещающих технологий, пояснила она.

«Начнут ли правительства использовать технологию? Или же они по-прежнему будут держать её за пределами своей области надзора? Вот в чём основной вопрос, на который ещё предстоит дать ответ. Я считаю эту технологию замечательной и продуманной. Теперь нужно только убедиться, что сообщество дружно подхватит её».

Недавно Фридман сообщила, что не исключает возможность запуска сделок с криптовалютами на Nasdaq.

9 Нравится
2 поделились
503 просмотра

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *