Содержание

Что такое хайп? Зачем он нужен и как использовать его для продвижения брендов

Хайп, хайп, хайп! Это слово слышится из каждого утюга. Оно настолько въелось в голову современных пользователей соцсетей, что употребляется по поводу и без. Как бы ни звучала новость, что бы ни случилось, в комментариях всегда найдется хотя бы несколько человек, которые увидят в этом определенную провокацию. Но нежелание людей разбираться в современных терминах и инструментах приводит к неправильным, иногда даже абсурдным умозаключениям. Давайте вместе с командой Hi Agency разберемся что такое “хайп” на самом деле и как его использовать в своих целях.

{«id»:368598,»type»:»num»,»link»:»https:\/\/vc.ru\/marketing\/368598-chto-takoe-hayp-zachem-on-nuzhen-i-kak-ispolzovat-ego-dlya-prodvizheniya-brendov»,»gtm»:»»,»prevCount»:null,»count»:0,»isAuthorized»:false}

{«id»:368598,»type»:1,»typeStr»:»content»,»showTitle»:false,»initialState»:{«isActive»:false},»gtm»:»»}

{«id»:368598,»gtm»:null}

Что такое хайп

Хайп — это шумиха в медиа вокруг какой-то ситуации или конкретного человека. Википедия наделяет термин такими характеристиками, как “агрессия” и “навязчивость”, но с этим можно поспорить. Агрессивной и навязчивой может быть любая реклама, при это далеко не каждая из них становится хайповой. Да и слово “реклама” здесь не совсем корректно, реклама может быть, а может и не быть. Да, хайповые темы повышают интерес к предмету шумихи, но зачастую это происходит спонтанно, без каких-либо маркетинговых задач.

Хайп в социальных сетях сейчас воспринимается исключительно как что-то грязное, плохое, “неэкологичное”. Но, если разобраться, это всего лишь инструмент продвижения. И что немаловажно — он может быть как полностью стихийным, так и относительно подконтрольным.

В первом варианте все случается само по себе, без каких-либо целей и ожиданий. Сюда можно отнести публичные казусы медийных личностей. Например, скандал вокруг Регины Тодоренко 2 года назад. Тогда во время интервью в прямом эфире она выдала некорректную фразу, оскорбившую жертв домашнего насилия. Реакция пользователей была настолько огромной и стремительной, что на этой волне, у телеведущей была несвойственная для ее аккаунта активность. Число подписчиков росло, охваты летели вверх, но при этом в комментариях были тонны хейта. Тогда она поступила грамотно и обернула весь этот ситуативный хайп в свою сторону. Она принесла публичные извинения за свои слова, финансово помогла нескольким благотворительным организациям и сняла документальный фильм на тему домашнего насилия в России. Тем самым она буквально “покаялась” перед готовой растерзать ее аудиторией. Все это пошло на пользу репутации Регины, сейчас уже редко можно услышать обвинения в ее сторону по этой теме.

Во втором же случае хайп более интересен нам с точки зрения маркетинга. Почему мы назвали его “относительно подконтрольным”? Да потому что запустить волну шумихи в СМИ и соцсетях ты можешь целенаправленно. Ты даже можешь сделать определенные прогнозы, как будет развиваться желаемая ситуация. Но в реальности все будет иначе. Во-первых,

реакция пользователей не всегда настолько очевидна, как нам кажется. Во-вторых, количество треша в сети уже такое, что попасть в цепляющую тему не так просто, как на первый взгляд кажется. В-третьих, результаты продвижения через хайп могут сыграть и плохую шутку, если не учесть какие-то моменты.

{ «osnovaUnitId»: null, «url»: «https://booster.osnova.io/a/relevant?site=vc&v=2», «place»: «between_entry_blocks», «site»: «vc», «settings»: {«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c»,»\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c»,»\u041d\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u0417\u0430\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c»,»\u041a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c»,»\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c»,»\u0421\u043a\u0430\u0447\u0430\u0442\u044c»,»\u041f\u0435\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»\u0414\u0435\u0441\u043a\u0442\u043e\u043f»,»smartphone»:»\u0421\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b»,»tablet»:»\u041f\u043b\u0430\u043d\u0448\u0435\u0442\u044b»}} }

Но мы все же говорим про хайп как про инструмент, поэтому разберемся в том, как с ним работать.
Что важно понимать
:

  • тема хайпа должна быть актуальной и живой;
  • предмет хайпа не должен выходить за рамки адекватности;
  • надо обязательно иметь запасной план или план по выходу из ситуации, в случае если она пойдет по нежелательному сценарию.

Лучше всего использовать этот способ продвижения спонтанно, когда на то есть причина. Так часто делают звезды — они используют события из своей жизни как повод устроить шумиху. Например, развод — Ольга Бузова на этой почве карьеру певицы построила, а Рита Дакота выпустила супер-популярный трек и создала инфобизнес.

У брендов такие ситуации тоже не редкость, но они не всегда идут в плюс компаниям. Тут можно вспомнить “Victoria’s Secret” и их прекрасных “ангелов”, которых на протяжении последних нескольких лет хейтили за отсутствие бодипозитивной повестки — слишком красивые и худые у них были модели. Но именно на этом и строилась идеология бренда с самого основания и едва ли они хотели менять стратегию. Но хайп вокруг этой темы буквально заставил их измениться, и они распустили “ангелов”. Теперь в аккаунтах “VS” и на показах то и дело присутствуют модели plus size.

Говоря про адекватность, мы имеем в виду соблюдение норм закона и морали. Например, если вы хотите ярко и быстро о себе заявить, то можете продвигаться путем размещения полуобнаженных фотографий на фоне какого-нибудь собора. Уже минут через 15 после первой публикации ваши соцсети и телефон будут разрываться. И вроде как вот он — хайп во всей своей красе. Но в результате вместо тысяч поклонников или клиентов, вы получите тысячи штрафа, а то и 15 суток заточения. Поэтому каким бы не был привлекательным метод залететь в сеть через треш-контент, стоит все же 10 раз подумать о возможных последствиях.

Выбирая более социально-одобряемый путь, вы продвинитесь намного дальше (хоть и дольше). К самым простым, даже можно сказать “пробным” вариантам продвижения через хайп можно отнести следующее:

  • привлечение внимания к своему контенту путем упоминания популярной медийной личности, которая в данный момент на “хайпе”. Такие персонажи постоянно меняются, на момент публикации этой статьи, самым обсуждаемым в кругах молодежи является стример и тиктокер Некоглай. Несколько месяцев назад это были Егор Крид и Валя Карнавал, а также Даня Милохин и Женя Медведева. Так вот даже простое упоминание этих имен в описаниях к роликам, в постах и прочем помогало увеличивать охваты. И чтобы выбрать наиболее актуального персонажа, стоит просто полистать новостные паблики — о ком чаще говорят — тот и на волне.
  • второй вариант аналогичен первому, только вместо личности можно использовать событие
    . Например, Олимпийские игры в целом или конкретно допинговый скандал с нашими фигуристками. Это актуально, это волнительно, и это заставляет людей вникать в контент. Кажется, только очень ленивый не запрыгнул в этот «вагон».

Это самые “добрые” примеры, которыми можно прощупать почву. Чтобы в целом понять, как взаимодействовать с этим инструментом, так ли он прост в реализации и можно ли в дальнейшем ввязаться в более интересные истории. Если попробовать вывести формулу громкого и масштабного хайпа, то выглядеть она будет примерно так — берете угнетаемую в обществе социальную группу (представители меньшинств, феминистки, экоактивисты, зоозащитники и др.) и публично в грубой форме подвергаете сомнениям их идеологию и необходимость соблюдения и защиты прав ее членов. Все, скандал обеспечен!

Внимание со стороны медиа будет приковано исключительно к вам. Чем это закончится, зависит от вас в том числе, но при правильной и своевременной реабилитации и признании своей неправоты, вы еще и победителем из ситуации выйдете. Кстати, есть еще и обратный вариант — предстать в роли той самой угнетенной группы или просто встать на защиту оскорбленных, активно поддерживая образ “жертвы” в социальных сетях.

Все же не стоит думать, что все вокруг хайп. А даже если это и он, поверьте, чаще всего он случается сам по себе. Так устроены СМИ и социальные сети — они закидывают удочку, а мы с вами, как пользователи, создаем вокруг этого шумиху. И если бы не наш интерес и любовь к интригам, скандалам и расследованиям, такого явления даже не возникло бы.

В своей работе мы не используем “грязные” методы продвижения брендов по умолчанию, ведь это не единственный способ заявить о себе. Чтобы попасть к нам на ведение аккаунта в ТикТок, пишите в телеграм @hiagent.

Битва за Хайп — Fight.ru

Битва за Хайп — это бойцовское реалити-шоу, предлагающее своим зрителям посмотреть на бои между профессиональными и не очень, спортсменами, упор которых идет в основном на зрелищность.

 


С чего все началось

 

Идея создания самостоятельного бойцовского шоу родилась не сразу. Вначале изобретательный блогер Амиран Сардаров, показал на своем канале “Дневник Хача” поединок между двумя блогерами Асхабом Тамаевым и Филиппом Марвиным.

Основная цель противостояния была банальна — получить хайп, причем как для участников, так и для организаторов поединка. Это событие набрало более пятнадцати миллионов просмотров, поэтому в актуальности темы сомнений уже не было. 

 

Следом состоялся еще один бой — между блогером Артемом Тарасовым и скандально известным бойцом Вячеславом Дациком, который был в два раза больше своего оппонента. Очередное, так называемое, фрик-шоу также показало высокую популярность и принесло более одиннадцать миллионов просмотров.

Понимая, что тема поп-ММА очень перспективна, Амиран решает продвигать ее первым и создает реалити-шоу “Битва за Хайп”. В новом проекте предприимчивый блогер давал возможность шестидесяти спортсменам и спортсменкам проявить свои таланты и бойцовские навыки, а также заслужить симпатию судей.

 


Особенности шоу

 

В “Битве за Хайп” приветствовались не только профессиональные представители различных стилей боевых искусств, но и просто желающие проверить себя “в деле”, которые к спорту имели абсолютно посредственное отношение. При этом, жаждущих выступить в шоу хватало, как среди одной, так и другой группы — Амиран рассказывал, что его социальные сети разрывались от заявок, количество которых в день достигало двух тысяч.

 

Кресла экспертов шоу в первом эпизоде, занимали такие именитые личности мира ММА, как:  профессиональный боец Эдуард Вартанян, основатель бойцовской организации Fight Nights Global Камил Гаджиев и популярный видеоблогер Артем Тарасов. 

Отличительной особенностью представления стало то, что для продвижения в следующие этапы бойцу было не достаточно просто выигрывать — очень многих участников оставляли и после поражения. Как правило, судейский угол подкупала эффектность, целеустремленность и сильный характер менее опытных файтеров и им с радостью давали второй шанс.

 

К примеру, в одной из первых схваток участвовал яркий и неудержимый Руслан Гусейнов, который буквально замучил Сардарова своим вниманием в директе и сторис. Двадцатидевятилетний спортсмен из Челябинска имел нулевой рекорд в профессиональном спорте, но утверждал, что долгое время провел в европейских тюрьмах, где и научился драться. Его соперником выступил восемнадцатилетний аварец Омар Нурутдинов. Этот парень был полной противоположностью Руслана — воспитанный, сдержанный и уже имеющий за плечами шесть профи-поединков, пять из которых он завершил досрочно. 

 

Именно такие бойцовские пары и стали визитной карточкой шоу — широкий контраст, показывающий не только разный уровень боевой подготовки участников, но и противостояние двух совершенно противоположных типажей характера. 

В той встрече Омар нокаутировал Гусейнова за четыре секунды. Публика ликовала не только от эффектного финиша, но и от мини-драмы, разыгравшейся в октагоне. Несмотря на то, что Руслан разгромно проиграл этот бой, судьи выразили неподдельное желание снова посмотреть на него в клетке. 

 

Позже уровень поп-промоушена начал расти — он добавил популярности таким бойцам, как Евгений “Моряк” Курданов, Никита Ворожбитов, Никита Солонин и этот список далеко не исчерпывающий. 

 


Чем все закончилось

 

Однако подобные шоу требуют регулярных вложений. Амиран не смог справиться с постоянно растущими финансовыми запросами как бойцов, так и подрядчиков — проект стал рассыпаться, как карточный домик и даже на прежнем уровне удержать его было крайне сложно. И если в таких условиях при поддержке инвесторов можно было бы выйти “в ноль”, то внезапно нахлынувшая пандемия окончательно уничтожила все надежды на спасение шоу. Сардаров же решил двигаться дальше и попытать счастье в Лос-Анджелесе, открыв очередное шоу “Каменные лица”, в котором участники по очереди дают друг другу увесистые пощечины и стараются не потерять сознание. 

Но дело Амирана все-таки не погибло, а вновь расцвело в других проектах — после “Битвы за Хайп” начали набирать популярность такие бойцовские проекты, как Top Dog, Наше дело, Punch Club и Hardcore FC, число фанатов которых неуемно растет и по сей день.

Наш хайп – всем хайпам хайп!

Список новостей

Предыдущая Следующая

21.10.2020


Наш хайп – всем хайпам хайп!

Наш хайп – всем хайпам хайп!

«Хайп (англ. hype) — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя… В отличие от традиционной рекламы, основным назначением которой являлось сообщение информации о товаре, хайп, или «сверхреклама», ставит задачу не столько информационную, сколько стимулирующую. Как следствие, смысловое содержание такой рекламы резко снижено, а на первый план выходит внешняя форма рекламного сообщения»: см. Википедия и Цикл хайпа от Gartner (рис. ниже).

По странному (и совершенно необъяснимому) стечению обстоятельств некоторые тренды российского цифрового здравоохранения последних лет почему-то сильно напоминают выше означенное понятие. Сначала: огромное количество восторгов и надежд, потом – сокращение РЕАЛЬНОГО внимания, затем – охлаждение интереса. При этом «Склон просветления» и «Плато продуктивности» в наших условиях располагаются существенно ниже.

Всех участников этого процесса я бы разделил на три группы:

  1. Массовка. Не очень важен уровень продукции, но сам процесс их, безусловно, захватывает. Многочисленные разработчики, надеющиеся, что стоит им заняться модным направлением, как сразу же набегут толпы желающих купить их творения. И отсыпят им большие бабки из большого-большого мешка.
  2. Реалисты. Создатели реальных работоспособных систем этого класса. Возможно, что-то и зарабатывают на этом. Не больше 10-15% от общего числа фирм в этом сегменте активности.
  3. Выгодоприобретатели. Думаю, что мы, как правило, о них и не знаем. Но, полагаю, что именно они и получают основные средства, отпускаемые государством на развитие данного направления. Извините за цинизм, но, если этой группы нет, то вообще непонятно, а зачем было затевать представление.

Телемедицина и mHealth – хождение по граблям

Прекрасным примером хайпа в нашей сфере, как мне кажется, может служить история с мобильными устройствами для мониторинга работы сердца, давления, глюкозы, работы мозга, сна, быстрого анализа (крови, слюны, мочи, дыхания и т.п.).

Несколько лет назад только о них и говорили. Шума было не меньше, чем сейчас по поводу искусственного интеллекта. Казалось, что появилось направление, в котором мы имеем шансы не отстать от передовых стран. Однако, шумиха продлилась несколько лет и в 2017-2018 постепенно сошла на нет. Кто сейчас вспоминает о многих очень неплохих отечественных разработках?

По мнению многих профессионалов ИТ-руководителям не удалось решить (а как мне кажется, они и не пытались решить) организационно-экономические вопросы:

  • как монетизировать эти системы, т.е. построить экономическую модель их использования, чтобы сделать производство, хотя бы, минимально прибыльным,
  • разработать систему оценки однотипных устройств, чтобы можно было отличать и выбирать качественные модели их моря дешевых поделок.

На MedSoft-2017 мы организовали специальный раздел – Клиника on-line, где были представлены мобильные системы, и пытались привлечь к этому вопросу внимание Минздрава. Но в период бездарного правления Бойко – Зарубиной умственная деятельность вообще и аналитическая в частности — были не в почете.

Очень бы не хотелось, чтобы та же судьба постигла и телемедицину (ТМ), тем более, что имеется богатый отечественный опыт. В начале 2000-х мода на ТМ уже охватывала всю страну и нам пытались внушить мысль, что с помощью ТМ мы сможем быстренько решить все проблемы, стоящие перед здравоохранением. Потом наступило разочарование (см. рис. выше), и лет на 8-10 понятие ТМ для многих превратилось в ругательство, обозначающее жуликов и шарлатанов. Естественно, под раздачу попали и серьезные специалисты с серьезными проектами. Как мне кажется, сейчас мы идем по не сильно отличающемуся пути — см. публикацию Телемедицина — дама в «законе» или бесконечный эксперимент на обочине цифровой цивилизации. Прошло три года с момента принятия известного закона, а по существу, мало, что изменилось.

Искусственный интеллект – дело профессионалов

Сейчас мы наблюдаем взрыв интереса к искусственному интеллекту (ИИ). Причем, как со стороны тех, кто понимает, о чем говорит, так и со стороны тех, кто, видимо, не очень. Есть организации, которые реально и успешно движутся вперед. В частности, команда д.м.н. директора Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Сергея Морозова  в сфере ИИ для радиологии делает больше, чем значительная часть «массовки», вместе взятая.

ИИ – очень непростое и наукоемкое направление, основанное на серьезном математическом аппарате. Если заглянуть в интернет и в программы некоторых конференций, то складывается впечатление, что любой желающий готов и может сварганить систему ИИ. При этом, если говорить о задачах распознавания, то такие понятия, как истинно положительные и истинно отрицательные заключения, ошибки первого и второго рода, практически не встречаются. И без этих данных судить о качестве таких систем ИИ невозможно. Зато просто рекламных и восторженных текстов без каких-либо упоминаний о конкретике – пруд приди. Поэтому риск заболтать и дискредитировать ИИ весьма велик. Но, как говорил Михаил Задорнов: «Не надо лохматить бабушку!».

Строго говоря, ничего особо страшного в повышенном ажиотаже, возможно, и не было бы. Но дело в том, что пройдет небольшое время, восторги поутихнут и со всех сторон потекут реки вопросов: а где же обещанные сияющие вершины ИИ? А поскольку реальность может оказаться существенно скромнее ожиданий, то мы получим массу заключений и высказываний (в т.ч. от медиков, которые являются, вроде бы, основными заказчиками нашей деятельности), что все компьютерщики дебилы, воры и проходимцы. Очень не хотелось бы быть забрызганным из этого дерьмопада. И уверен, что не мне одному.

И что же предлагает автор?  Продолжение следует.

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ

Оцените эту информацию