Как работает франшиза в примерах, виды и цены
Когда человек открывает свой бизнес, ему приходится сталкиваться с множеством проблем — с нуля раскручивать бренд, отрабатывать технологии. В таких условиях на получение достойного результата уходят годы. Но в это время конкуренты не стоят на месте, как говорила героиня Кэрролла, «чтобы оставаться на месте, приходится бежать». Именно поэтому каждый кто знает, что такое франшиза и как она работает, старается сравнить возможности франшизы перед тем как вложить большие деньги в свое дело.
- Что такое франшиза и как она работает? Как купить франшизу и какие типичные ошибки совершает предприниматель? Мы постараемся дать максимально полную информацию.
Что такое Франшиза простыми словами
Франшиза — это когда предприятия с отработанной технологией и известным брендом разрешают другим компаниям пользоваться своим именем. Кроме имени, они передают и другие знания, такие как технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения. Это и есть определение франшизы простыми словами.
Первая компания, что приходит на ум, когда мы слышим слово «франшиза», – это McDonald’s, но франчайзинг имеет гораздо более старые корни. Исаак Зингер, изобретатель знаменитой швейной машины Zinger, в 1858 году первым заложил основы концепции франчайзинга. Он начал продавать лицензии дистрибьютерам в разных частях страны, обеспечивая их собственным товаром и обучая персонал.
Согласно формальному определению, франшиза – это разрешение юридическому или физическому лицу пользоваться благами франчайзера. При этом того, кто приобретает это право, называют
Иногда это право передается на безвозмездной основе, но чаще франчайзи обязан заплатить за полученное благо. Плата делится на две части:
- Паушальный взнос. Разовая сумма, которая передается при заключении договора франчайзинга.
- Роялти. Ежемесячный или ежегодный платеж.
Каждая компания–франчайзер разрабатывает собственные условия, которые могут существенно отличаться.
- В российском законодательстве не существует понятия франшиза. В 54 главе ГК РФ вводится определение коммерческой концессии, по которой и происходит передача правообладателем комплекса благ.
Вышеупомянутая сеть ресторанов фаст-фуда Макдональдс, владеет менее чем половиной из 36000 ресторанов; большинство открыто на условиях франчайзинга. McDonald’s предоставляет право использовать свой знаменитый бренд, логотип, меню и так далее. Бизнесмены, владеющие ресторанами, в свою очередь платят взносы (роялти), которые рассчитываются как процент от продаж.
Это основной компромисс в отношениях франчайзинга. Франчайзер (в данном примере Макдоналдс) позволяет другим людям (франчайзи) использовать бизнес-модель и узнаваемость бренда, а в ответ получает процент от оборота.
Что такое роялти и паушальный взнос во франшизе
Один из наиболее часто задаваемых вопросов — сколько стоит открыть бизнес по франшизе? Оценить затраты можно на этапе выбора франшизы.
Первоначальный взнос в виде фиксированной суммы называется паушальный взнос, периодические платежи за продолжение сотрудничества – роялти.
В обмен на право использования имени, продукта или технологий франчайзера, обычно требуется уплатить некоторые или все из перечисленных платежей:
- Паушальный взнос – первоначальная плата за франшизу, которая не подлежит возмещению. Размер суммы сильно варьируется, но тенденция такова: чем выше степень узнавания бренда, тем дороже вход «под крыло» сильной компании.
- Роялти выплачиваются на регулярной основе (
- Плата за обучение – некоторые франчайзеры включают обучение в цену паушального взноса, некоторые выносят отдельной строкой.
- Рекламные сборы вносятся в рекламный или маркетинговый фонд головной компании. Эти деньги тратятся на ТВ и радио рекламу, разработку и печать POS-материалов (буклеты, плакаты, листовки).
- Возобновление франшизы (renewal) – плата за продление договора франчайзинга.
Крупные франчайзеры часто разрабатывают несколько схем входа в бренд. Принимаются во внимание предварительные расчеты окупаемости и рентабельности для конкретного региона.
К примеру, франшиза «220 вольт» передается безвозмездно, однако партнер обязуется закупать товар только у франчайзера.
Типы франшиз
Слово франшиза в переводе с французского языка означает «льгота». Как известно, льготы бывают разные. В зависимости от того, как различные франчайзеры позволяют использовать свое имя и что предлагают взамен, выделяют три основных типа:
- бизнес-франшиза;
- товарная;
- производственная.
Бизнес-франшиза
Что такое франшиза в бизнес формате? Это наиболее распространенный тип отношений, в котором франчайзер предлагает налаженный бизнес, включая имя и товарный знак, независимым предпринимателям. Хорошим примером этого вида являются рестораны быстрого питания. В каталоге франшиз представлены как давно зарекомендовавшие себя бренды –
Франчайзи получает помощь от головной компании при выборе, планировке и дизайне помещения, наборе и обучении персонала, разработке маркетинговой составляющей. Паушальный взнос и роялти варьируются очень значительно, такчто необходимо внимательно смотреть условия каждой конкретной фирмы. Этот тип франшизы часто называют «бизнес под ключ», так как франчайзи получает практически все необходимое для открытия собственного дела.
Товарная франшиза
Франчайзи получает право на распространение продукта, изготавливаемого франчайзером. Известные товарные франшизы – это, к примеру, BMW или любой другой производитель автомобилей, некоторые марки одежды и обуви: Incanto, BAON, ALBA.
Этот тип франчайзинга часто не предполагает лицензионных платежей. Франчайзи обязан приобрести определенный объем продукта или ассортимента продукции франчайзера. А тот обеспечивает национальные рекламные кампании, предоставляет логотип и товарный знак.
Производственная франшиза
Производитель предоставляет право на производство и продажу товаров с использованием его бренда и товарного знака. Этот тип широко распространен в производстве продуктов питания и напитков, к примеру — Coca-Cola.
Еще один технический момент, который важно понимать, подыскивая подходящую идею для вложения денег. Права, которые предоставляет договор франшизы, сильно отличаются в том или ином случае.
Какие бывают франшизы
- Прямая франшиза – франчайзер предоставляет право открыть одно предприятие в оговоренном месте. Самая старая и наиболее простая форма взаимоотношений. Недостаток таков: если франчайзи имеет желание и возможности открыть дополнительные точки, каждый раз требуется новый договор и новые денежные взносы. То есть, на примере одежного магазина: открыть еще один магазин невозможно, не согласовав вопрос с головной компанией и не уплатив паушальный взнос.
- Мульти-франшиза – покупатель получает право и обязанность запустить некоторое количество производственных/торговых мест на определенной территории в течение фиксированного периода времени.
- Мастер-франшиза похожа на предыдущий пункт, но имеет одно существенное отличие: франчайзи получает право и обязанность от своего имени продавать франшизу на утвержденной договором территории. Мастер-франчайзи становится франчайзером в своем регионе.
Подчеркнем еще раз: в последних двух вариантах договора франчайзинга предоставляется право и обязанность.
Если франчайзи не выдерживает договорные темпы развития и расширения, это карается: расторжение договора, штрафные санкции, передача исключительных прав другому бизнесмену и т.д.
Кроме того, встречаются следующие виды франшиз:
- Свободная. Франчайзи получает право использовать бренд, но при этом его действия не контролируются владельцем прав.
- Серебряная. В этом случае компания открывает филиал, организует его деятельность и только после этого продает право временного пользования.
- Золотая. Передача монопольных прав на ведение бизнеса под брендом правообладателя в отдельном регионе. Покупатель золотой франшизы сам решает, как он будет пользоваться именем, развивать дело.
- Импортозамещающая. Эта схема несколько напоминает плагиат. Бизнесмен работает в стране под именем известной компании, при этом не отчисляет ей роялти. Это как «Adidas» и «Abibas», имена похожие и придраться не к чему. Однако к оригинальному бренду такой бизнес не имеет никакого отношения.
Гражданский кодекс требует, чтобы каждый договор коммерческой концессии был зарегистрирован в Роспатенте. При этом франчайзер должен предварительно там же зарегистрировать свой товарный знак и технологии. Теоретически возможно, что «Макдональдс» пропустит срок перерегистрации, тогда его сможет оформить на себя любой предприниматель.
Сколько стоит франшиза
Почти каждая отрасль имеет успешные, наработанные бизнес-практики. Продаются франшизы розничных магазинов, салонов красоты, ресторанов быстрого питания, производств и многие другие. Для удобства мы собрали в таблицу некоторые популярные бренды – мини-каталог франшиз.
Паушальный взнос | Роялти | Суммарные инвестиции | Срок окупаемости | |
---|---|---|---|---|
Додо Пицца | 350 000 | 3-5% | 3 000 000 | 1 год |
Pizza Celentano | 400 000 – 800 000 | 2% | 2 000 000 | 1 год |
Papa Johns | 1 000 000 | 6% | 10 000 000 | 2 года |
Domino`s Pizza | 2 000 000 | 7% | 15 000 000 | 2 года |
В погоне за прибылью важно стремиться не только к сиюминутной выгоде. Рей Крок, основатель не раз упомянутой сети McDonald’s говорил:
«Если бы у меня был кирпич каждый раз, когда я повторял «качество, обслуживание, чистота», я думаю, что преодолел бы Атлантический океан».
Что должно быть в договоре
Типовой договор франчайзинга состоит из нескольких сот страниц. О том, что такое франшиза простыми словами объяснить трудно, а на бумаге это сделать еще сложнее. Поэтому без юридической поддержки бизнесмену разобраться в тонкостях не получится. Например, ГК содержит следующие нормы:
- Срок действия договора не обязательно должен быть прописан. Но если он есть, надо договориться об условии пролонгации.
- Только юридические лица и индивидуальные предприниматели имеет право быть сторонами контракта, физическим лицам такое недоступно.
- Нельзя заключать договор ни в какой другой форме, кроме письменной.
- Франчайзер обязан обучить собственным технологиям не только франчайзи, но и его работников.
- Покупатель франшизы должен выполнять все требования продавца по обеспечению качества продукции или обслуживания.
В договоре же прописываются технологии контроля, будь то тайные покупатели, сдача экзаменов или визиты контролеров.
Как не попасть на удочку
Зайдя на сайт франчайзера, посетитель расцветает от восторга. И вложения минимальные, и поддержка всесторонняя, бонусы сулят и подарками заманивают. Это все размещается на одностраничном сайте.
Когда дело доходит до подписания контракта, бизнесмен обнаруживает перед собой документ на ста страницах. Это не преувеличение, именно таков размер типового договора. Причем составлен он с учетом интересов франчайзера. О том, как работает франшиза и как она защищает франчайзи, тот должен позаботиться самостоятельно. Даже если на первый взгляд предложение кажется заманчивым, стоит верить только договору, написанному на бумаге.
При заключении контракта стоит привлечь юриста, его оплата многократно окупится последующей экономией. Если внести свои дополнения в типовой договор с «Макдональдс» будет сложно, то настоять на отмене или изменении нескольких пунктов в соглашении с менее известной компанией можно без проблем.
Какие вопросы нужно задать франчайзеру:
- Когда франчайзер начал продавать франшизу? Если франшиза молода, а результаты деятельности франчайзи пока не ясны – это лишний повод задуматься.
- Успешен ли бизнес в финансовом отношении? Увидев результаты деятельности за последние три года, можно приблизительно сориентироваться в перспективах собственного бизнеса.
- Сколько франчайзи закрылись? Процентное соотношение удач и неудач – это не теория вероятности, а конкретные цифры, которые дают представление о шансах.
- Какая поддержка предоставляется? Оценка помещения, обучение штата сотрудников, расчет окупаемости, реклама и продвижение в новом регионе? Что франчайзи получает, кроме бренда?
Краткий перечень вопросов может и должен быть дополнен вопросами, которые возникают в ходе изучения предложения. И главное: бизнес – не изваянная в камне статуя, все течёт и меняется.
Рекомендованные для вас статьи:Плюсы и минусы франшизы
Бизнес-система, проверенная временем и опробованная не один раз в разных регионах – неоспоримое и главное преимущество покупки франшизы. Набивать шишки самостоятельно или скопировать опыт успешно развивающейся и конкурирующей фирмы?
Артур Бартлетт, основатель Century 21 Real Estate: «Франшиза стала спасителем свободного предпринимательства, она дала малому бизнесу шанс выжить…»
Да, франчайзинговый вариант бизнеса действительно снижает риск неудачи. Не так значительно, как обещают рекламные проспекты заинтересованных фирм, но всё же. Статистика США подтверждает, что неудачу в течение первых трех лет терпят 90% самостоятельных бизнес-проектов.
Конкурировать с крупным бизнесом индивидуальному предпринимателю – сложная задача. Узнаваемый бренд, особые условия сотрудничества – очевидный плюс, который дает франшиза.
«Мир не стоит на месте. Мы не заслуживаем того, чтобы быть там, где есть, если не опережаем ход вещей и не предпринимаем необходимые меры, чтобы оставаться конкурентоспособными», — Фред ДеЛука, основатель Subway.
Франчайзер предоставляет наработанные технологии бизнеса, которые постоянно совершенствуются: рекламная, маркетинговая, административная поддержка. Недостаток знаний и опыта не является проблемой – франчайзер обеспечивает подготовку франчайзи.
Во многих случаях франчайзи получает эксклюзивные территориальные права, монополию на выделенной площади. Конечно, под торговой маркой франчайзера. Если бренд успешен и узнаваем, он «задавит» конкурентов в нише.
- Печальный факт заключается в том, что некоторые франшизы достигают 80% отказов, в то время, как другие почти не испытывают неудач.
Прежде, чем подписать договор, необходимо внимательно ознакомиться со статистикой: сколько проектов успешны, сколько закрылись. Пообщаться с владельцами франшизы – не последнее дело, не нужно жалеть на этот пункт средств и времени. Открытиефраншизы может показаться простым способом запустить свой собственный бизнес. Но некоторые факторы не бросаются в глаза, а идея настолько заманчива, что потенциальный франчайзи наступает на грабли неудачливых предшественников.
Франчайзинг – не гибкий метод ведения бизнеса. Особенности конкретной местности, которые хорошо видит и понимает франчайзи, часто не очевидны франчайзеру. Внести изменения в формат бизнеса, предложить дополнительные скидки клиентам, выбрать товар в соответствии со вкусами покупателей (в розничном магазине, например) – не всегда возможно.
Если подписан договор, обязывающий франчайзи расширять сеть, бизнес обязан работать хорошо и приносить прибыль франчайзеру. Невыполнение договоренностей – повод франчайзеру отказаться от сотрудничества, не возмещая никакого ущерба франчайзи.
Вместо вывода
Можно уже понимать, что такое франшиза простыми словами – это соглашение, которое позволяет одной из сторон (франчайзи), продавать товар или услугу, используя товарный знак, маркетинговые стратегии и технологии второй стороны – франчайзера.
- Франчайзинг является прогрессивным методом ведения бизнеса, который несет выгоду обеим сторонам.
Вовремя «поймать струю» и «собрать сливки» на новом веянии – мечта любого предпринимателя. Тем не менее, здесь лучше поступить наоборот. Искать нужно франшизу, которая уже успела зарекомендовать себя. Устойчивый рост, низкий процент «прогоревших» франчайзи – единственные показатели, на которые нужно ориентироваться.
Marriott, основатель сети отелей: «Мой жизненный опыт показывает, что успех никогда не бывает окончательным. Решения мы принимаем в пути к конечному результату».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
equity.today
Виды франшиз (франчайзинга) – какие бывают франшизы
Франчайзинг бывает очень разным. При поиске сферы, в которой открыть свое дело по такой схеме нужно тщательно выбирать, ведь виды франшиз разнообразны и многочисленны. Существует классификация по характеру взаимоотношений франчайзера и франчайзи, по видам деятельности. В особенностях каждого варианта нужно разобраться – это поможет выбрать лучший вариант для ведения своего бизнеса.
Разделение по характеру взаимоотношений
Такую классификацию еще называют разделением по степени свободы ведения бизнеса.
Существуют такие варианты:
- Классический.
- Свободный.
- Под ключ.
- В аренду.
- Мастер-франшиза.
- Корпоративный.
- Импортозамещающий
- Банковский
Классический
Она же стандартная, является самой популярной. Основные черты – внесение платежа за покупку бизнес-модели, регулярная выплата роялти. Франчайзер контролирует процесс деятельности довольно жестко. Кроме того, франчайзи получает права на товарный знак, он обязан периодически предоставлять отчет. Такой тип удобен для начинающего бизнесмена и потребителя. Последний, гарантировано получает ожидаемое качество.
Важно! Франчайзер жестко контролирует соблюдение стандартов. В случае с торговой точкой – регулярная проверка состояние и облика ТТ, выкладки товаров, внешнего вида персонала и т. д.
Свободный
В этом случае все проще. Предприниматель получает возможность самостоятельно принимать решения. Платежи – роялти и пушапный взнос – минимальные. Франчайзер мало вмешивается в дела и не ведет жесткого контроля. Как раз поэтому такая модель стала популярной на просторах СНГ.
При всем этом франчайзи имеет право:
- Пользоваться товарным знаком.
- Получать бесплатные консультации, обучение.
- Иметь скидки при закупке товаров/сырья.
По сути, эта схема походит на дилерство, но с определенными преимуществами.
Под ключ
Такой вид еще называют серебряной франшизой. Понятно почему, ведь франчайзи получает в свое распоряжение уже готовый бизнес за определенную суму. Компания франчайзер создает филиал организации под своей торговой маркой и продает его. При этом за ним остается право на получение части прибыли. В дальнейшем, в функционирование он не вмешивается.
В аренду
Как и в предыдущем случае, все организационные вопросы берет на себя франчайзер, также создавая филиал компании по всем корпоративным требованиям и правилам. Но передача прав собственности предпринимателю не происходит – он управляет точкой и ведет дела. За это получает процент от прибыли. Для этого вида характерно ограничение действий франчайзи, он, по сути, не отдельный предприниматель, а просто управляющий.
Мастер-франшиза
Такой вариант франчайзинга еще называют золотым. Он предусматривает покупку прав на развитие торговой марки в пределах одного региона под контролем франчайзера. При этом предприниматель получает такие права:
- Работать в регионе единолично.
- Самостоятельно открывать новые филиалы.
- Помогать начинать бизнес субфранчайзи – то есть передавать франшизу дальше.
Корпоративный
В этом случае свобода действий и принятия решений франчайзи очень ограничена. Активами владеет франчайзер, он же контролирует ведение бизнеса. Особое примечание в подобных договорах – запрет на расторжение и создание бизнеса под собственной торговой маркой на этом же месте.
Импортозамещающий
Подразумевает изготовлению импортных товаров, но под отечественной торговой маркой. Подобная идея не новая, в 90-х годах ее успешно использовали, правда, незаконно. Идею бизнеса брали, меняли название и работали. И такая схема была и остается успешной, но теперь в законном поле.
Банковский
Подразумевает работу по франшизе в банковской сфере. Этот тип бизнеса популярен и востребован. Но не все банки продают франшизы по регионам, по крайней мере, делают это неохотно. Поэтому за правом на такую франшизу выстраивается очередь.
Классификация по видам деятельности
Бывают такие типы франшиз по видам деятельности:
- Торговая. Франчайзер передает предпринимателю бренд, методику продаж, собственно товар для продажи. Осуществляется поддержка и контроль оформления ТТ согласно с корпоративным стилем. Персонал обеспечивается униформой, магазин – оборудованием. С таким подходом удается получать прибыль уже спустя 3 месяца после открытия магазина.
- Сервисная. Этот тип сложнее, ведь нужно не только соответственно оформить точку предоставления услуг, но и соблюдать стандарты. При этом франчайзер обеспечивает необходимую подготовку предпринимателя, для того чтобы он мог держать под контролем соблюдение уровня обслуживания. Такой тип франшизы менее развит, ведь франчайзеру нужно создать схему, правила, процедуры, по которым будет работать предприниматель для достижения ожидаемого результата.
- Производственная. В данном случае происходит продажа технологии производства, права использовать бренд и продавать изготовленный товар. Важно при этом соблюдать корпоративный стиль, маркетинговую стратегию. Данный вид не получил широкого распространения, так как дешевле купить лицензию на производство товара.
- Смешанная. Такой вариант удобен и популярен. Он подразумевает комбинацию указанных выше типов. То есть, франчайзи занимается изготовлением товара, продает его по схеме франчайзера, параллельно с этим предоставляет услуги также по франшизе. Самый простой пример – это изготовление косметики, ее продажа в фирменном салоне и предоставление косметических услуг с использованием произведенных средств.
Ноу-хау франчайзера
В этой классификации существует 2 варианты – франчайзинг дистрибуции продукта и бизнес-формата. В первом случае предприниматель получает право продавать товар или предоставлять услуги под торговой маркой франчайзера. Такой вариант удобнее в первую очередь именно для компании лицензиата, ведь получается расширить рынок и сделать торговую марку узнаваемой и востребованной.
Что касается бизнес-формата, то это следующий этап развития компании франчайзера. Ведь теперь предпринимателям, которые захотят купить бизнес предоставляется не только право ведения деятельности под торговой маркой, но и целая концепция бизнеса вплоть до оформления торговых залов, униформы персонала, стандартов продаж, оказания услуг. То есть, франчайзи передается ноу-хау в формате готовой концепции ведения бизнеса.
Заключение
Франчайзинг того или иного типа сильно отличается. Можно купить право работать, используя торговую марку и заплатить при этом меньше. А можно готовую систему под ключ, которая почти 100% обеспечит доход. При этом придется терпеть тщательный контроль со стороны франчайзера.
biznesogolik.ru
какие виды бывают? Классификация франчайзинга
Следом за классическим франчайзингом в нашей стране появился обратный франчайзинг. В России эти виды развивались параллельно и приносили стабильный доход правообладателям. После кризисов экономики с учетом полученного опыта немалое количество больших компаний решили пересмотреть подход бизнеса и свои отношения с дочерними предприятиями.
Модель обратного франчайзинга дает возможность осуществлять торговлю на обширных территориях, используя минимальные затраты и сохраняя экономический рост и репутацию компании.
Что такое классическая франшиза
При заключении договора прямого франчайзинга, где все операции ложатся на плечи покупателя франшизы, действуют классические формы соглашения. Франчайзи приобретает право использовать и представлять уже раскрученную торговую марку. В обязанности франчайзера входит поддержка бизнеса покупателя. Сам владелец бизнеса получает доходы от сдачи в аренду своей торговой марки.
Отношения в классическом франчайзинге ориентированы на опытных бизнесменов, которые проявляют интерес к развитию бизнеса своими силами, но с использованием преимуществ популярных брендов.
Большинство решений при осуществлении деятельности в классической схеме принимает сам франчайзи — покупатель франшизы.
Развитие франчайзинга в России позволило выяснить, что прямая франшиза может быть использована в различных видах деятельности.
Плюсы и минусы прямой франшизы
К плюсам работы на условиях прямой франшизы следует отнести:
- Использование знаменитой торговой марки.
- Готовый бизнес-план, составленный опытными специалистами.
- Помощь в трудоустройстве и развитии персонала франчайзером.
- Готовые инструкции по открытию и оформлению бизнеса.
- Приобретение, установка, обслуживание торгового оборудования.
- Маркетинговая поддержка и информационные материалы.
- Помощь в осуществлении рекламной деятельности.
- Юридическая поддержка.
- Другие советы по ведению бизнеса.
Но классическая франшиза имеет свои минусы:
- Паушальный взнос (единовременная выплата). Это обязательная сумма, которую оплачивает франчайзи при присоединении к сети. Существуют франшизы без паушального взноса. Чаще это франшизы, производитель товаров которых — сам франчайзер. Так как он заинтересован максимально продать товар, он готов предоставить выгодные условия и франшизу без паушального взноса.
- Роялти. Еще один обязательный для франчайзи взнос — это внесение регулярных платежей (роялти). Встречаются крайне невыгодные условия, где роялти могут составлять половину выручки. Особенно сильно ощутим фиксированный платеж роялти на этапе открытия бизнеса. А когда компания начинает получать большую прибыль, то роялти часто становится невыгодным, так как предусматривает процент от выручки.
- Строгие правила. Часто инструкции и правила сковывают предпринимателя. За их несоблюдение предусмотрены штрафные санкции, а в случае постоянных нарушений у владельца франшизы могут вовсе ее отозвать. Многие рабочие процессы и торговля также происходят по регламентам франчайзера.
- Расходы, которые связаны с арендой или покупкой помещения, поиском и трудоустройством персонала и т.д.
При начале торгового бизнеса по прямой франшизе нередко случается, что товароведы не способны оптимально осуществить организацию закупок. Поэтому сложно спрогнозировать товарооборот. Важно, чтобы магазины получали столько товара, сколько нужно. Например, товар закупили в неправильном количестве. Полки магазина или остаются пустыми, или товар залеживается на складе, что особенно неприятно в случае со скоропортящимися продуктами.
Еще одной проблемой являются трудности в ведении финансовой деятельности. Часто они появляются из-за действий самого предпринимателя, берущего деньги из кассы в личных нуждах. Это выливается в невозможность сделать закупку необходимого количества товара.
Отличия обратной схемы франчайзинга
Обратная франшиза все больше набирает обороты. Главное отличие этой франчайзинговой политики бизнеса — работа точек, открытых по договору, почти полностью находится под контролем франчайзера (продавца франшизы). Предприниматель надежно защищен, поскольку франчайзер передает ему опыт, знания и осуществляют поддержку всего бизнеса.
Франчайзер берет на себя множество функций и ответственности покупателя, тем самым минимизируя риски. С этой целью он вкладывает свои деньги в торговые точки.
Вместе с договором заключается агентское соглашение. Согласно ему, партнер приобретает товар на реализацию, получая по истечении периода денежное вознаграждение.
К отличиям работы обратной франшизы относятся:
- Покупка осуществляется на условиях контроля бизнеса.
- Франчайзи вкладывает деньги в развитие магазинов и офисов.
- Финансовое управление осуществляется франчайзером.
- Маркетинговая поддержка (условия оговариваются с владельцем).
- Франчайзи получает регулярный доход от осуществленных продаж. Эти средства уходят на зарплату, аренду, налоги и прочие расходы.
- Меньше рисков и материальных вложений.
Суть модели обратного франчайзинга
В этой модели франчайзинга передается право на торговую марку, но обязательные платежи за осуществление деятельности выплачиваются не правообладателю бренда, а самому покупателю.
Подразумевается, что франчайзер обеспечивает возможность открыть под именем своего бренда торговую точку и осуществляет поставку товара. После франчайзер сам разрабатывает и приводит в действие технологию реализации продукции. После подведения итогов продаж за выделенный период времени владелец бренда выплачивает деньги пользователю франшизы.
Эта франшиза обладает рядом преимуществ. Самое главное, она снижает затраты при открытии своего дела, ведь предприниматель избавляется от обязательных выплат паушального взноса и роялти. Также ведение бизнеса практически находится в руках опытных специалистов крупного бренда, что позволяет избежать множества ошибок и проблем.
Сложно однозначно сказать, какая модель ведения бизнеса п
franchiseme.ru
Виды франшиз: классификация по характеру взаимоотношений
Содержание:
- 1. Классическая франшиза
- 2. Свободная франшиза
- 3. Серебряная франшиза
- 4. Франшиза в аренду
- 5. Мастер-франшиза
- 6. Корпоративная франшиза
- 7. Импортозамещающая франшиза
- 8. Банковская франшиза
Перед открытием бизнеса нужно тщательно разобраться, какие есть франшизы. Напомним, что она бывает товарной, производственной или «в сфере услуг» — смотрите эту статью на TopFranchise.ru. Но по характеру взаимоотношений между франчайзером и франчайзи может также подразделяться на разные виды франшиз.
Классическая франшиза
Это стандартная франшиза, которая предполагает строгое следование правилам франчайзера, регулярное перечисление роялти, выплату паушального взноса. Компания-организатор критично оценивает все действия своего партнера, требует от него ежемесячного представления отчета, следит за выполнением условий договора, сам устанавливает торговую наценку и контролирует, сколько прибыли приносит точка.
Но зато начинающий франчайзи быстрее разбирается в деле и проходит точку безубыточности. К сожалению (или к счастью?) этот вид франшизы не сильно распространен в России, так как большинство предпринимателей предпочитает все же вести свой бизнес самостоятельно, хотя бы «почти».
Свободная франшиза
Этот вид франшизы позволяет бизнесменам «почувствовать себя хозяевами». Они самостоятельно решают все вопросы, касающиеся дела, устанавливают торговые наценки, следят, чтобы бизнес приносил прибыль. По сути, при работе по свободной франшизе предприниматели – те же дилеры, только имеют перед ними определенные преимущества. Они имеют право на:
- пользование товарным знаком компании-организации;
- работу под ее раскрученным именем;
- получение бесплатных консультаций от менеджеров;
- прохождение тренингов и курсов, проводимых франчайзером;
- хорошие скидки на закупку производимых им товаров.
И еще: франчайзи выдается готовый список проверенных поставщиков, работающих по специальным условиям. Первоначальный взнос минимален, а роялти небольшое, что позволяет начать бизнес без крупных вложений. И самое главное: компания деятельность партнера почти не контролирует. Поэтому этот вид франшизы распространен в СНГ.
Серебряная франшиза
Это наиболее дорогой вид франшизы, но и самый удобный. В этом случае франчайзер предоставляет весь бизнес «под ключ» за определенную арендную сумму. Арендатор, то бишь франчайзи, становится вправе вести дело так, как ему вздумается. Компания-организатор не следит за его деятельностью совершенно. Единственное, что требует, — чтобы партнер обеспечивал должный уровень прибыли. Заметьте: этот вид франшизы популярен в Европе, но в России такой формат сотрудничества почти не встречается.
Франшиза в аренду
Здесь, как и в предыдущем случае, франчайзер сам организует бизнес. Он создает на территории партнера филиал компании, отвечающий всем своим нормативам. Но права собственности предпринимателю НЕ передает, а продолжает тщательно следить за всеми его действиями. Франчайзи ведет дела и получает процент от прибыли, только и всего. По сути, он является обычным управляющим.
Мастер-франшиза
Этот вид франшизы еще называют «золотым». Он позволяет франчайзи заниматься перепродажей бренда на территории всей страны, а не только в своем регионе. Естественно, все происходит под контролем компании-организатора. И еще: при работе по такой франшизе предприниматель вправе «оккупировать» отдельный регион. То есть работать в нем единолично.
Корпоративная франшиза
Этот вид франшизы подразумевает строгий контроль со стороны франчайзера. Именно он контролирует ведение бизнеса и владеет активами. Предприниматель не вправе самостоятельно принимать решения и что-либо делать без согласия компании-организатора. При этом строго запрещается разрывать договор и создавать на территории такой же бизнес, но уже под иной торговой маркой. Это прописано в договоре!
Импортозамещающая франшиза
Это самый старый вид франшизы на территории России. Предприниматели по ней работали еще в 90-е годы прошлого века. Они брали идею бренда, переименовывали и начинали вести бизнес по зарубежной концепции. Только тогда это было незаконно, а сейчас все – официально, в этом вся разница.
Банковская франшиза
Это последний вид франшизы в нашем списке. Он весьма востребован. Но не все российские банки готовы по ней работать. А если это все же делают, то весьма неохотно. Поэтому желающие купить банковскую франшизу выстраиваются в очередь.
Смотреть все франшизы
topfranchise.ru
Что такое франшиза. Виды франшиз
Для начала не стоит подразумевать под франшизой какое-то единое понятие. Есть несколько ее типов. У каждого типа уникальные условия. Но есть и те условия, которые совпадают во всех типах. Что такое франшиза? Это помощь от компании-владельца. Есть собственник марки. С ним может наладить сотрудничество предприниматель. Он, в свою очередь, получает полноценное описание бизнеса, инструкцию по работе с ним, подробный бизнес-план, условия работы и все различные детали, которые потребуются предпринимателю в ходе развития дела. Владелец марки и предприниматель заключают договор. После его окончания он может быть как продлен, так и прекращен.
Многие крупные компании именно по такой достаточно простой схеме работают. Она выгодна обеим сторонам сделки. Владелец компании развивает свой бизнес, повышает узнаваемость бренда, расширяет рынок продукции. Предприниматель получает возможность без огромных рисков выйти на рынок и начать зарабатывать под известным брендом. С учетом того, что сегодня многие стартапы на рынке не задерживаются, франшизы становятся все более востребованными.
Термин «Франшиза»
Что такое франшиза простыми словами для начинающего предпринимателя? Это возможность избежать колоссальной конкуренции с мировыми гигантами. Это отсутствие необходимости познавать бизнес с нуля и сталкиваться со всеми проблемами, которые стопорили в развитии своего дела владельца марки. Статистика показывает, что примерно 70-80% дел, запущенных по франшизе, выживают. Поскольку предпринимателю проще находить клиентов. Бренду уже доверяют. Также у него есть детальная инструкция, что нужно делать, чтобы бизнес процветал. Готовые бизнес планы значительно снижают риски прогореть и остаться ни с чем.
Конечно, схема развития бизнеса таким образом не столь элементарна, какой кажется по описанию. По крайней мере, нужно иметь достаточный бюджет, чтобы купить франшизу. Также без предпринимательских навыков обойтись н получится.
Каким бывает франчайзинг
Не спешите устремляться в подобный бизнес, если виды франшиз вам практически незнакомы. Так как на российском рынке франчайзинг развивается, предпринимателю есть, из чего выбрать.
1. Классический тип
Изначально такой франчайзинг не особо тепло был воспринят на российском рынке. Но сейчас ситуация меняется. На западном рынке он уже давно стал обыденностью. Детали франчайзинга следующие:
- Предприниматель совершает стабильные отчисления владельцу марки;
- Также вносится один платеж для покупки прав на открытие франшизы;
- Бизнесмен получает государственную регистрацию, чтобы законным образом использовать чужой товарный знак;
- Предприниматель не имеет права нарушать корпоративные требования марки и вносить в них изменения;
- Также от бизнесмена требуется отчетность перед маркой.
Вполне объяснимо, почему изначально россияне отрицательно относились к такому франчайзингу. Поскольку ограничений предостаточно. Бизнесмен может работать только по чужим требованиям, не внедряя свои идеи.
Большинство российских бизнесменов склонны к активности в плане внедрения в бизнес новых форматов. В случае с таким франчайзингом никаких даже малейших деталей нельзя вносить в бизнес. Иначе договор будет расторгнут с плачевными последствиями для предпринимателя. Грубо говоря, такой бизнес напомин
mybiznescentr.ru
Что такое франшиза простыми словами. Пример франшизы
Любой предприниматель должен знать, что такое франшиза. Во-первых, потому что это одно из самых популярных направлений в бизнесе. А во-вторых, потому что почти любой бизнес можно расширить с помощью франчайзинга.
Что такое франшиза простыми словами
Сегодня, выходя из офиса, я заметил, что над соседним крыльцом появилась большая красивая вывеска. Играя светодиодной подсветкой, она приглашала всех желающих зайти внутрь и отведать самый настоящий зерновой кофе. Как здорово! Настоящий кофе перед работой, а может быть даже и после – отличный для меня вариант. И кофе у них вкусный, как-то так они его по-особому делают, что получается вкуснее, чем во многих других кофейнях. Повезло, что открылась такая кофейня именно рядом со мной. Так я думал, пока через пару месяцев не увидел ещё пять таких же кофеен в разных местах.
Возник вопрос – как же так владельцу кофейни удалось это сделать? Ведь на открытие одной кофейни нужно как минимум миллиона полтора. Аренда помещения, оборудование, персонал, налоги, продукция. Оказывается, что вовсе это не один такой замечательный предприниматель с кучей денег, которые он просто не успел бы заработать за пару месяцев с одной кофейни.
Оказывается, это пять разных предпринимателей, которые заплатили владельцу самой первой оригинальной кофейни за то, чтобы он поделился с ними рецептами его вкуснейшего кофе, а также разрешил открыть идентичные кофейни под тем же названием, что поможет им быстрее набрать постоянных посетителей.
Это и называется франшизой – покупка прав на бизнес-модель.
Чтобы вы не запутались, скажу сразу – каждый предприниматель, который покупал у первого франшизу, открывал новую кофейню на свои собственные средства. Но лучше давайте этот вопрос разберём вместе с описанием значений других терминов, которые вы обязательно встретите не раз.
Словарь франчайзинга
Итак, у нас есть первый предприниматель, который собственно придумал и реализовал проект кофейни, где люди могут попробовать вкуснейший зерновой кофе. Когда он продаёт франшизу, его называют франчайзером (франчайзором).
У нас есть пять предпринимателей, которые покупают франшизу у франчайзера. Когда они заключают с ним договор, каждого из них называют франчайзи.
Франчайзи платят франчайзеру паушальный взнос – оплату за право на франшизу и всё, что в неё входит.
Потом они тратят энную сумму денег, чтобы открыть свою кофейню с тем же названием. Вместе с паушальным взносом эта сумма называется стартовые инвестиции. Почему стартовые? Потому что потом предпринимателям потребуется вложить ещё денег, чтобы поддерживать свою кофейню на плаву до того, как она окупится.
А есть ещё роялти. Это тоже энная сумма денег. И её тоже платит предприниматель, купивший франшизу. Но если паушальный взнос платится один раз, то роялти платится периодически. Например, раз в месяц. Конечно, этот платёж несравнимо меньше, чем паушальный.
Не во всех франшизах есть эти платежи. Всё зависит от того, какого формата франшиза. Так, например, если вы покупаете франшизу обувного магазина у производителя обуви, то вполне вероятно, что роялти и паушальный взнос платить не будете. Вместо этого у вас будет обязательство закупать определённый объём обуви для своего магазина.
На самом деле в сфере франчайзинга терминов очень много. Поэтому, если вы хотите подробнее узнать, какие бывают франшизы, что такое рекламные отчисления, бренд-бук, корпоративный стиль, мастер-франшиза и товарный знак (а также многое другое), то специально для вас мы написали статью «Термины франчайзинга».
Чтобы все эти платежи и право на использование бренда, а также технологий были юридически оформлены, между франачайзи и франчайзером заключается договор. В быту его называют договор франчайзинга. Или договор франшизы.
Но это только в быту. На деле же он будет называться либо договор коммерческой концессии, либо лицензионный договор. Такое расхождение связано с тем, что, к сожалению, в российском законодательстве франчайзинг почти не прописан. При том, что договор в этом деле – важнейшая вещь.
Поэтому мы настоятельно вам рекомендуем ознакомиться со статьёй «Договор коммерческой концессии». Там подробно описано, в чём отличия от лицензионного договора и почему это важно.
Для чего продают и покупают франшизу
Чтобы точно всё встало на свои места, давайте посмотрим, для чего вообще франшизу кто-то продаёт (с этим проще) и для чего её кто-то покупает (дорого же).
Выгоды франчайзера
Владелец оригинальной кофейни, тот самый, который придумал рецепт вкусного кофе, сам бы ни за что не стал открывать ещё пять-десять-пятнадцать кофеен сразу. Скорее всего, он бы ограничился одной-двумя. Просто потому что это очень дорого. Да, он неплохо зарабатывает со своей кофейни, потому что она популярна и нравится потребителю. Но представьте, ему нужно будет потратить один-два миллиона на открытие одной кофейни, десять-двадцать на открытие десяти кофеен. И это только в пределах того же города. Затраты на открытие в других городах будут в разы выше.
Нет, может быть, он и поставил себе цель покорить рынок, но заняло бы это у него лет восемь. Не меньше.
А здесь – открывают кофейни совсем другие люди. На свои деньги. Сразу много и сразу в разных городах. И с этого он немного прибыли имеет тоже. Но главное, что разросшаяся сеть начинает превращаться в узнаваемый бренд и посетителей становится ещё больше. А значит продавать франшизу нужно по двум причинам:
- Быстрое расширение сети
- Повышение узнаваемости бренда
Но у вас точно возник вопрос – а как же прибыль? Почему ты, автор, не сказал, что франшизу нужно продавать, чтобы заработать? А всё — потому что это «скользкий момент», из-за которого в нашем российском франчайзинге до сих пор множество проблем. Но к объяснению мы вернёмся позже, когда дойдём до раздела «Проблемы франчайзинга». Пока достаточно сказать, что повышение узнаваемости бренда — само по себе явление, которое способно увеличить прибыль фирмы.
Почему покупают франшизу?
Как мы поняли, предприниматели, которые купили франшизу этой замечательной кофейни, не только на свои собственные средства открыли новые заведения, но ещё и заплатили франчайзеру паушальный взнос.
Отсюда вопрос – а не легче ли им было не вкладывать столько денег, а потратить только ту часть, которая нужна для запуска собственно новой кофейни?
Возможно. Но далеко не факт. Кратко поясним почему:
- Во-первых, эта кофейня у себя в городе уже приобрела популярность. И предприниматель, покупающий франшизу рассчитывает, что когда он откроется, ему не придётся заново знакомить людей с тем, какой же там делают вкусный кофе. Он сразу на старте будет иметь пусть пока небольшую, но всё-таки аудиторию клиентов. И так как сеть кофеен с таким названием быстро растёт и быстро становится узнаваемой, то каждая точка, где бы она не находилась одновременно повышает эту узнаваемость, и получает преимущество, будучи к этой быстро растущей популярности причастной. А значит: Франшизу покупают ради уже созданного бренда
- Во-вторых, предприниматель может быть сам и не знает, как сварить такой же вкусный кофе, чтобы каждый, кто зайдёт и попробует его, воскликнул «это чертовски вкусный кофе! Пожалуй, буду заходить сюда почаще!». А вот первая кофейня уже доказала, что посетители именно так и восклицают (условно, но принцип понятен). Это значит, что предприниматели: Франшизу покупают ради уникальной технологии и ноу-хау
- В третьих, предприниматель, который покупает франшизу, может быть сам опыта ведения бизнеса не имеет. Конечно, он может во всём разобраться сам. И какое помещение под кофейню снять, и какие именно разрешения оформить, и чему обучить персонал, и по какой системе налогообложения выгоднее платить налоги, и у какого поставщика лучше заказывать кофе, а у какого оборудование для его варки. Но пока он во всём разберётся (не факт ведь что ещё и с первого раза правильно), он потратит много времени и денег. А франчайзер – владелец кофейни, когда у него покупают франшизу, сразу все эти инструкции даёт (если он, конечно, ответственно подходит к продаже франшизы, но об этой ответственности мы поговорим чуть ниже). Франшизу покупают ради готовой инструкции, которая укажет, как выгоднее всего запустить и вести бизнес.
Таким образом, предприниматели выбирают тратить деньги на покупку франшизы вместо того, чтобы вложить их в открытие собственного бизнеса, просто потому что не факт, что они в своём деле потратят меньше, и потому что у франчайзера есть готовая и опробованная схема развития этого бизнеса.
Примечание: много проблем во франчайзинге возникает, в том числе из-за того, что франчайзи думает, что франчайзер сделает всё за него. Нет. Франчайзер просто даёт инструкции, рекомендует и регламентирует.
Проблемы франчайзинга
Мы не будем здесь подробно останавливаться на разборе всех проблем, которые есть во франчайзинге, но совсем не упомянуть о них нельзя.
Проблемы со стороны франчайзера
Бизнес-модель не проверена.
Представьте, что наш владелец кофейни начал продавать франшизу сразу после открытия собственного заведения. То есть он не пробыл на рынке и года, не анализировал спрос потенциальной аудитории, не добился какого-либо результата. Может быть, даже ещё на окупаемость не вышел. Но франшизу начал продавать. Чем это может обернуться? Тем, что каждый предприниматель, заплативший ему паушальный взнос, не получит ничего кроме названия, а со всеми проблемами и вопросами будет справляться сам. Естественно смысла в такой франшизе нет.
У франчайзера нет прав на интеллектуальную собственность.
В этом случае владелец кофейни может быть даже и работает долго и успешно. Но так как он не обладает исключительными правами ни на название, ни на рецепты приготовления кофе, ни на что другое, то получается продаёт он не франшизу, а «пшик». Чем это может грозить всем, кто купит франшизу (да и всей сети)? Тем, что в один прекрасный момент придёт другой предприниматель, зарегистрирует права, и скажет – вы пользуйтесь моей собственностью. Вот вам повестка в суд и иск на возмещение ущерба.
Стоимость франшизы завышена.
Чтобы открыть кофейню, потребуется миллиона полтора, если в среднем и очень примерно. А владелец франшизы хочет, чтобы предприниматели не только эти полтора миллиона вложили, но и заплатили ему пятьсот тысяч паушального взноса. Нет, конечно, никто не запретит так сделать. Другое дело, что дорогие франшизы продаются очень медленно. Но проблема заключается не в том, что её будут мало покупать, а в том, что такой размер паушального взноса завышен. Ведь он не должен браться наобум по принципу «хочу заработать стопицот тыщ, поэтому поставлю паушалку такую». Нет. Паушальный взнос складывается из затрат франчайзера на открытие новой точки франчайзи, а также части прибыльной. И когда паушальный взнос очень большой, становится понятно, что доходная часть слишком завышена.
Франшиза плохо упакована
Упаковкой франшизы называется процесс создания франчайзингового предложения. Это небыстрый и сложный процесс. Но часто бывает так, что в погоне за мечтой (читай – за быстрым заработком) будущий франчайзер относится к процессу поверхностно и не прорабатывает предложение. Что получаем на выходе? Обычно то, что после оплаты паушального взноса, франчайзер не особо стремится общаться с новым партнёром. Потому что просто не знает, что делать. Ведёт всё это как минимум к падению репутации франчайзера, а часто и к судебным разбирательствам.
Про то, как правильно упаковать франшизу, читайте в статье «Как упаковать франшизу самому, подробная инструкция».
Не проведён анализ рынка в других городах
Часто эта проблема возникает неожиданно. Как снег для коммунальщиков в декабре. Чтобы понять, в чём суть, вернёмся к нашему владельцу кофейни. У него всё хорошо, он развивается и уже продал успешно две франшизы в своём же городе. И у них тоже всё хорошо. Схема построения бизнеса действует. А потом он продаёт франшизу в другой регион. И начинаются проблемы. Прибыль у нового заведения минимальная, окупаемость не приближается, хотя делается всё тоже самое, что и в предыдущих случаях. В чём проблема? В том, что не было учтено отличие рынка того региона. А если бы был проведён анализ покупательской способности и конкурентной среды, то стало бы понятно, что ценник за чашку кофе у этой кофейни для этого региона слишком большой и рынок просто переполнен кофейнями не хуже, но дешевле. Проводить анализ нужно было ещё до подписания договора с новым франчайзи.
Проблемы со стороны франчайзи
За меня всё сделают.
Мы уже упомянули эту проблему. Франшиза – это продажа прав. А не покупка готового бизнеса. Предпринимателю нужно будет много и упорно работать, а не сидеть, сложа ручки, ожидая прибыли.
Да, франшизы могут предлагать разные условия. Где-то в пакет франчайзингового предложения входит и подбор персонала, где-то – полноценный запуск. Но суть остаётся той же – чтобы достичь результата, нужно будет постараться.
Это мой бизнес, что хочу, то и делаю.
Предприниматель купил франшизу кофейни, но вместо того, чтобы следовать инструкции франчайзера, решает взять дело полностью в свои руки. Повышает ценник, хотя франчайзер указывает, что это отпугнёт покупателей, убирает столики для посетителей, хотя франчайзер говорит, что это обязательно, так как посетители любят выпить кофе внутри, начинает добавлять специи в кофе, хотя франчайзер не рекомендует это делать, так как кофе со специями получается вкуснее у конкурента, не раскручивает аккаунт в инстаграм, хотя франчайзер указывал на то, что это увеличивает клиентопоток на 10 процентов (всё это просто примеры).
Как следствие, проверенная схема становится непроверенной и с большой вероятностью перестаёт действовать.
Примечание: один из минусов франчайзинга, на который все обращают внимание – доля подневольности. Хотя все любят в коммерческих предложениях использовать фразу «начни свой бизнес по франшизе», по факту это не будет целиком и полностью ваш бизнес. И покупать франшизу можно только тогда, когда вы готовы принимать правила игры головного офиса.
За что мне платить каждый месяц, я и так уже много заплатил.
Деньги отдавать всегда сложно. Особенно, если прибыль пока ещё минимальна. Вот и случается так, что франчайзи начинает задерживать или игнорировать выплату прописанного в договоре роялти. Это неправильно, просто потому что условия оговаривались изначально. Ведёт к ухудшению отношений и часто к судам, что отнимает и время, и деньги у обеих сторон.
Это только часть проблем. Но о них нужно было сказать, чтобы сложилось хотя бы примерное представление о том, что может происходить во франчайзинге.
Пример франшизы
На самом деле, примеры открытых по франшизе заведений вы видите каждый день. Один из самых известных примеров – Макдональдс.
Все рестораны Макдональдс открыты по франшизе, у каждого из них – свой управляющий, который впрочем, полностью подчиняется четкой инструкции головной фирмы.
Вообще, в индустрии фаст-фуда больше всего примеров франшиз – тот же Subway – самая распространённая франшиза – более 24 тысяч открытых точек. Из кофеен, вы точно знакомы со знаменитым Starbucks. Если взять наше отечественное, то у всех на слуху Cofee Like.
Но франшизы можно встретить не только в сфере быстрого питания. Так, например, множество известных магазинов открываются именно по франшизе. Например, магазины одежды Befree, или Colin’s. Обувные Zenden, Mascotte, Karri.
Франшизы кухонь — Мария, фитнес клубов — Fit Curves, заправок – Лукойл. Есть франшизы квестов, производства, продажи недвижимости и реэлторских агентств, франшизы IT-компаний и мобильных приложений, франшизы отелей и хостелов.
Во всех сферах есть фирмы, которые расширяются благодаря продаже франшизы. Их стало настолько много, что зачастую сложно остановить выбор на какой-то одной. Тем более, что при поиске можно запросто не заметить какое-нибудь интересное предложение. Собственно, чтобы вы ничего не пропустили, и чтобы искать было удобно, мы и создали каталог франшиз, который призван облегчить задачу как предпринимателю, который ищет себе франшизу, так и франчайзеру, который ищет покупателей.
Поэтому сегодня этот инструмент популярнее, а зачастую и эффективнее старта собственного бизнеса с нуля. А вообще, вот в этой статье мы подробно разбираем вопрос что лучше – франшиза или собственный бизнес.
businessmens.ru
Франчайзинг — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. франшиза.Франча́йзинг (англиц. от franchising), или франши́за (галлиц. от franchise — «льгота, привилегия»), или коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (паушальный взнос) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырьё, товарные знаки и/или бренды франчайзера.
В общем смысле, франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы (она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж). Требование отчислений может и отсутствовать, но в таком случае франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.
Отдельным пунктом договоров могут служить условия использования товарного знака/бренда. Эти требования могут быть как очень простыми (например, франчайзи имеет право использовать бренд в конкретной отрасли), так и жёсткими (например, франчайзи обязуется использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера — от размеров и цвета полок до униформы персонала).
Филип Котлер выделяет следующие элементы франчайзинга[1]:
- Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.
- Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.
- Франшиза — система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соответствовал требованиям франчайзера.
- Паушальный взнос (от нем. Pauschale «толстый кусок») — стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Составляет: 9-11 % от общих стартовых затрат. Включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учёта, отчётности, инструкции и т. д.
- Роялти — ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Может составлять 2-6 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.
- Рекламный взнос — ежемесячный платёж для проведения глобальных рекламных и маркетинговых кампаний. Может составлять 1-3 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.
- Прямой франчайзинг. Означает передачу прав по ведению бизнеса одному лицу (на одно предприятие) с ограничением территории.
- Субфранчайзинг. При этой форме франчайзер передает субфранчайзеру большую часть своих прав на закрепленной территории, включая право открывать свои предприятия и продавать франшизы третьим лицам.
- Мастер-франшиза. Очень близок к субфранчайзингу и используется, как правило, в деятельности крупных международных сетей (в качестве закрепленной территории обычно выступает целая страна или группа стран). В отличие от предыдущей формы, при которой среднему звену делегируется только часть прав и обязанностей головной компании, в этом случае предполагается полная и эксклюзивная передача полномочий франчайзера мастер-франчайзи.
- Товарный. Используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзинговый договор регламентирует технологию продаж, ассортимент услуг и товаров и четкие правила использования торговой марки производителя. Пример — фирменный магазин по продаже обуви или одежды.
- Производственный (промышленный). Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи получает технологию и ключевое сырье, оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность.
- Сервисный. Франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера оборудованием, рекламной и маркетинговой технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Пример сервисного франчайзинга — сеть химчисток.
- Бизнес-формат. Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара.
- Обратный. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору. Исключение составляет алкогольная продукция — она должна поставляться согласно договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают по итогам продаж, франчайзер выплачивает им установленный в договоре процент.
Рынок услуг[править | править код]
Прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединённых Штатов.
На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.
В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.
После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.
Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзер товары, и услуги начал видоизменяться только в 1950-х годах.
В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании Мак Дональдс, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию Мак Дональдс Систем, Инк., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передаётся целая система ведения бизнеса.
В Россию франчайзинг пришёл в середине 90-х годов. Одним из основателей этого рынка, действующим до сих пор, стала компания ГМР Планета гостеприимства — в 1997 году они вышли на рынок с мастер-франшизой «Sbarro». В том же году начала активную работу ГК Спортмастер, которая привела в Россию именитые зарубежные спортивные и одежные бренды (Kettler, Columbia, o’Neil), и начала развивать собственные мультибрендовые магазины (Footerra, Спортландия). Активно развивалась и франшиза VKO — туроператора, который позже объединился с Mostravel и Вояж Киев и образовали TUI Россия и СНГ.
В том же году была создана Российская Ассоциация франчайзинга.
2003 год — проведена первая выставка франшиз BUYBRAND Expo. В России на тот момент работает не более 10-15 франчайзинговых компаний.
В 2004 году в Россию пришли бренды «Sela» и «Subway». В этот же год издается журнал «Франчайзинг в России».
В середине двухтысячных годов на рынке России появились франшизы Milavitsa, 2ГИС, Бэби-клуб, Алфавит, BERGhoff, Азимут отель, Национальный банк сбережений, News Media (газеты «Жизнь» и «Твой день»), EVITA, Кофеин и многие другие. Компания «Fransh стратегия роста» выпустила первый печатный каталог франшиз в России[2], а также была основателем первого российского интернет-каталога франшиз «БиБосс».
Кризис 2008 года больно ударил по игрокам рынка франчайзинга — в течение 2008—2009 года многие компании либо прекратили свою франчайзинговую деятельность, либо покинули рынок России. Восстанавливаться ситуация начала только к 2010 году, а в 2011 году количество франчайзеров почти в 2 раза превысило докризисные показатели.
Производство товаров[править | править код]
В производстве товаров также встречается франшиза. Одной из известных компаний, использующих товарную франшизу, является компания Пепси.
Кризисные явления конца 2014 года сказались в первую очередь на компаниях, зависящих от импорта товаров либо ингредиентов. Это существенно изменило расстановку сил на рынке франчайзинга в России. По результатам рейтинга портала БиБосс[3], почти все иностранные одежные бренды ушли во вторую половину сотни лучших франшиз, освободив свои позиции российским производителям, а также компаниям, не зависящим от импорта — сфере услуг и IT-предприятиям. Кроме того, существенный рост по итогам 2014 года также показала отрасль микрофинансирования — населению стали требоваться мгновенные займы в большем объёме, что привело к росту продаж франшиз этой категории.
- Длительность работы франчайзера. Важен опыт работы компании франчайзера до начала его франчайзинговой деятельности, чтобы был виден результат предлагаемой бизнес-технологии.
- Наличие собственных удалённых подразделений (филиалов). Франчайзер должен иметь опыт тиражирования бизнеса, администрирования и руководства удалённых объектов.
- История франчайзинговых точек. Большие интервалы между франшизами, малое количество франчайзи за длительный период требуют более детального изучения специфики бизнеса.
- Наличие обязательных платежей, их размер. При слишком низкой цене, скорей всего это дилерство по реализации товаров франчайзера.
- Интеллектуальные наработки. Отсутствие прописанной методики главной деятельности должно вызвать сомнения по отношению к франчайзинговому предложению.
Франчайзинг по российскому праву: договор коммерческой концессии[править | править код]
В российском законодательстве отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определённом объёме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объёма использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Преимущества для франчайзера[править | править код]
Для франчайзера преимущества заключены в нескольких аспектах:
- Рост бизнеса не требует усложнения менеджмента. Функции региональных менеджеров выполняют бизнес-партнёры, которые мотивированы не только высоким доходом, но и несут часть бизнес-рисков. Это упрощает администрирование для франчайзера.
- Снижается потребность в капитале. Каждый франчайзи самостоятельно несёт затраты на подбор и обучение персонала, контроль качества, рекламу, покупку оборудования и расходных материалов. Совокупно это существенные бесплатные вложения в инфраструктуру бизнеса правообладателя, которые не требуют усилий по их привлечению и контроля использования.
- Роялти и увеличение продаж. Помимо платы за франшизу, вполне возможен рост продаж ключевой продукции, так как франчайзи обязаны покупать определённые договором партии товара, расходных материалов или иной продукции/услуг. Стабильный доход позволяет планировать его на будущее, а значит, планировать развитие новых направлений.
- Реклама. Развитие франчайзинговой сети является отличной рекламой бренда, не требующей специальных финансовых вложений.
Преимущества для франчайзи[править | править код]
Использование проверенной бизнес-системы[править | править код]
Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.
Возможность выбора отрасли[править | править код]
Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом франчайзера до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения франчайзера и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.
Возможность снизить риски[править | править код]
Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, франчайзер не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.
Удачный выход на рынок обеспечен[править | править код]
Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзером товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.
Минимальные затраты на рекламу и маркетинг[править | править код]
В связи с тем, что франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Так же дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.
Получение доступа к базе знаний франчайзера[править | править код]
Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.
Гарантированная система поставок[править | править код]
Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — франчайзи — имеют самые лучшие условия, франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.
Диверсификация[править | править код]
Покупка франшизы может быть вариантом диверсификации из смежной отрасли, что позволяет снизить затраты и время на расширение бизнеса.
- Франчайзи вынуждены следовать правилам и ограничениям, установленным франчайзером, даже если они не приносят максимальной пользы бизнесу.
- Франчайзи часто обязаны закупать сырьё и продукцию у поставщиков, назначенных франчайзером, что может ограничивать их доступ к свободному рынку и вынуждать покупать сырьё и продукцию по завышенным ценам.
- Для франчайзи могут быть установлены жёсткие ограничения на выход из бизнеса, включая запрет на открытие конкурирующих организаций в течение определённого срока или на определённой территории.
- Франчайзи редко могут оказать влияние на вопросы централизованного маркетинга и рекламы, но при этом могут быть вынуждены оплачивать централизованные маркетинговые и рекламные кампании. Таким образом, их средства могут использоваться не в их лучших интересах.
Слабые места договора коммерческой концессии[править | править код]
- Недостаточная защита конфиденциальной информации. Несовершенство законов отражается на трудности осуществления полной сохранности коммерческой тайны. Данный недостаток системы отражается как на франчайзерах, так и на их франчайзи: из-за опасения разглашения важной информации владельцы франшизы не включают во франчайзинговый пакет все данные, касающиеся ведения бизнеса.
- Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда франшизные предприятия оказываются убыточными из-за действия субъективных факторов (некомпетентное руководство, несоблюдение производственных стандартов и рекомендаций франчайзера и т. п.), и неудачливые франчайзи дискредитируют весь бренд в целом.
- Отсутствие законодательной защиты в тех случаях, когда бывшие франчайзи выходят из франшизной сети и открывают собственное дело под уникальным брендом, при этом используя все технологии, наработки и рекомендации, которые когда-то предоставил им франчайзер. В этом случае бывшие партнёры превращаются в прямых конкурентов, и единственный способ, доступный франчайзерам для предотвращения такого поворота событий — это опять-таки предоставление неполных данных о своей бизнес-системе.
- Солидарная ответственность за качество продуктов. По сути, такой род ответственности подразумевает совместное ведение бизнеса, а франшиза как раз-таки предполагает, что франчайзи обладает гораздо большей автономностью, чем филиал головной компании. Франчайзер контролирует только те стороны предпринимательской деятельности своего франчайзи, которые предусмотрены договором коммерческой концессии — головная компания не вправе заходить за его рамки и не может воспрепятствовать франчайзи, даже если в его бизнесе присутствует недобросовестность. При этом ответственность за нарушение качества франчайзер и франчайзи несут вместе.
- Изменение условий договора о коммерческой концессии при его продлении, которое возможно только при обоюдном согласии. Разумеется, франчайзи, который желает пролонгировать пользование франшизой, не согласится на ухудшение условий, и это часто идёт вразрез с бизнес-интересами франчайзера, поскольку ситуация на рынке может кардинально измениться с момента подписания договора, и владелец франшизы, вкладывавший свои ресурсы в развитие бренда, несёт убытки.[4]
Существует множество компаний, которые предоставляют «бизнес под ключ». При этом следует отметить, что название «компания-франчайзер» не означает, что компания занимается исключительно развитием франчайзинга, но так же может работать с дистрибьюторами, либо самостоятельно.
Рынок услуг и торговля[править | править код]
- Вопреки расхожему мнению, только 15 % ресторанов McDonald’s в мире принадлежат непосредственно корпорации McDonald’s; все остальные являются собственностью генеральных (национальных) дистрибьюторов (франчайзи). Условия использования очень жёсткие — договором регламентируются даже такие мелочи, как цветовая гамма и размер столиков.
- Известный производитель спортивной одежды Columbia sportswear company в настоящее время полностью перешёл на продажи по франчайзингу. Условия использования не очень жёсткие, главные требования — наличие торговой площади не менее 100 кв. м. в отдельно стоящем здании на проходной торговой улице или в торговом центре и стартовая закупка товара минимум на 80 тыс. долларов.
- METRO Cash & Carry предлагает франшизу розничной торговли «Фасоль» (на конец 2017 года около 300 магазинов).
- Стивен Спинелли-мл., Роберт М. Розенберг, Сью Берли. Франчайзинг = Franchising: Pathway to Wealth Creation. — М.: «Вильямс», 2006. — С. 384. — ISBN 0-13-009717-9.
ru.wikipedia.org