Содержание

Хлебная корочка — на все случаи жизни

Хрустящая ароматная корочка — это именно та часть свежевыпеченного хлеба, которую так обожают гурманы. Идя из булочной с тёплым багетом, невозможно удержаться и не откусить «хвостик»… А как любят малыши корочку пахучего «Дарницкого»! Кто-то же, напротив, предпочитает мякиш — однако значение хлебной корки в нашей жизни значительно более высокое, чем мы привыкли думать.

Что же такое хлебная корочка? Фактически это обезвоженные верхние слои теста: при запекании в печи максимальному воздействию температуры подвергается, конечно же, наружный слой. Влага теста распределяется при этом довольно неравномерно: часть её выпаривается, а большее количество уходит в мякиш. Когда поверхность теста прогревается, несброженные сахара взаимодействуют с продуктами распада белка и образуют вещества с буроватой окраской — это меланоиды: они и придают корочке золотисто-буроватую окраску.

Любите ли вы хлебную корочку? Если нет — оставьте её гурманам, предпочитающим «крышечку» буханки всему остальному.

Тем более, что в Америке придумали специальный нож для срезания корки с хлеба (хотя ржаные хлеба в США не в чести, пшеничные и ржано-пшеничные сорта вполне можно обработать этим инструментом — разумеется, при наличии вожделенной корочки). Но не удовольствием единым жив человек, любящий корочку — у нее есть множество иных достойных применений. К примеру, в народе известен метод успокоения боли при прорезывании зубов у детей с помощью корки черного хлеба. Рыболовы также уверены в действенности этого лакомства: корочка хлеба — отличная наживка для карпа и сазана при ловле в тиховодье. Немецкие биохимики, изучив состав корочки и мякиша, выделяют первую по показателю пользы для здоровья — по их словам, в корочке хлеба при запекании образуются различные антиоксиданты, обладающие выраженными антисклеротическими и противораковыми свойствами. Также в народе прекрасно известен напиток на хлебной корке — ароматный квас. Не менее известны и токайские вина — в их производстве, конечно, хлеб не участвует, зато в букете вкуса явно читаются нотки корочки.
Одним словом, хлебная корка одновременно и проста, и вовсе не так тривиальна, как считается. И это здорово!.

Квас Для вас — хлебная корочка

× 🦠 Во время пандемии COVID-19 соблюдайте масочный режим, используйте антисептики, воздержитесь от рукопожатий. Также воспользуйтесь предварительным заказом в заведениях, где есть такая возможность.

  • Пивоварня: Гомельхлебпром
  • Стиль: Kvass
  • Производство: постоянный выпуск
  • Начало выпуска: 01.
    01.2015

Сейчас это пиво не продаётся в барах и магазинах в городе Минск.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

Вы должны авторизоваться с помощью ваших аккаунтов в социальных сетях, чтобы делать предварительные заказы, добавлять заведения в избранное и оставлять отзывы:

Google

Facebook

Untappd

Your. Beer — гид в мире пива

Хотите знать, что стоит на кранах в вашем любимом баре? Без проблем! Присоединяйтесь к сервису your.beer, который облегчает жизнь всем собственникам заведений и любителям пива.

Скачать в App Store

Скачать в Google Play

Хлеб домашний (о хлебной корочке)

 

Ну, наконец-то я получила настоящую хлебную багетную корочку! Два вида хлеба, багет и пшеничный на закваске

И снова все о нем, о хлебе! Я уже писала о том, как я начинала печь. Так вот, на протяжении всего своего небольшого опыта в выпечке домашнего хлеба я всегда стремилась получить на хлебе корочку.

Следуя советам из интернета, получить ее я пыталась разными способами: и выпечкой под мукой, и смазыванием батонов водой, и выпечкой с паром и без пара, но чаще всего корочка была ровно до момента, пока хлеб не остынет. Как только он остывал, корочка становилась мягкой. И если мякиш хлеба меня последнее время всегда устраивает, то вот с корочкой я подружиться не могла.. И вот, как всегда неожиданно, смотрела вчера ролик про французскую пекарню (ролик про пекарню, где пекут на закваске). А я же только неделю как начала печь на закваске, поэтому мне это интересно. Ничего не понимала, конечно,
(фр. не знаю)но уследила как они ставят хлеба на расстойку! Так вот, проделала я так же и вот она! Корочка, хрустящая, багетная, вкуснющая! Хрустит даже когда хлеб остывший! Пекла я сразу два вида хлеба: багет и пшеничный хлеб на закваске.

Итак, хлеб с настоящей хрустящей корочкой!

Багет:

Читайте как можно повысить уровень белка в муке

Рецепт:

  1. Мука с повышенным содержанием протеина (белка) (12-13%) -400 гр.
     *Я не могу дать гарантии на то, что получится из стандартной муки, поэтому пишу то, что у меня есть.
  2. Вода теплая – 280 мл.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Сахар – 1 ст. ложка
  5. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки
  6. Оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Мука, соль, сахар и дрожжи перемешиваем 
  2. Добавляем воду и замешиваем миксером до того, что получится 🙂 Тесто чуть липнет, так и должно быть  
  3. Укрываем пленочкой и убираем в место без сквозняков на расстойку на 1 час или до подъема в 2 раза. В подошедшее тесто добавляем оливковое масло 
  4. Перемешиваем и убираем еще минут на 40-50 под пленочку тесту подойти 
  5. Рабочую поверхность присыпаем мукой, опускаем тесто и  делим на 2 части. Вытягиваем два батона 
  6. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Ничем не укрываем и не смазываем батоны, а даем им заветрится минут 20-30 на воздухе! 
  7. Смазываем водичкой батоны, делаем надрезы и выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220-230 гр. на горячем противне. *То есть противень разогреть прежде чем затягивать батоны на него 

Ну и вот она, корочка! 

Мягкий, пористый мякиш, и хрустящая корочка 🙂

Восторг! 

А вот что получилось с пшеничным хлебом на закваске! За счет того, что хлеб подходил без пленки, он не расплылся, а пошел расти в высоту! Корочка получилась просто потрясающая.. на фотографиях, я думаю, видно 🙂

Кстати, закваска набирает силу! Мякиш становится просто потрясающий ) 

Рецепт хлеба на закваске Вы можете посмотреть тут. Только в данном случае двойная порция.

Приятного аппетита!