сколько стоит открыть закусочную на колесах под ключ — инструкция успеха от компании КЛЕН

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов

подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса

подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу

подробнее об услуге

www.klenmarket.ru

Бизнес в фургоне: как открыть и сколько стоит фуд-трак?

Фуд-трак – интересная идея для бизнеса. Это услуга, которая сама себя рекламирует, продает и доставляет. Все, что требуется – пара человек внутри и вкусная еда.

Андрей Резников – бывший шеф-повар ресторана KITCH’N Brasserie. В какой-то момент он решил открыть собственное дело. Выбор пал на сочетание еды и дорожной романтики. И теперь каждый в Беларуси может попробовать колбаски на гриле из фуд-трака «Шалены кныр». Мы узнали у Андрея, в чем разница между фуд-траками, кафе и уличной торговлей, сколько стоит сам фуд-трак и как быстро может окупиться такой бизнес.

Как пришла идея открыть фуд-трак и почему выбрали именно такую форму?

– У каждого шеф-повара есть желание самовыражения. Фуд-трак – это один из способов выразить себя. Это как путешествие, что-то романтическое. Много фильмов снято, где есть такие машины, поп-культура продвигает фуд-траки очень активно. Когда сталкиваешься с этим в жизни, оно работает немного по-другому. Сейчас наш фуд-трак – это желание быть ближе к гостю. С определенной концепцией, с определенным продуктом мы можем в любой момент появиться там, где мы нужны. Не гость идет к нам, а мы к нему.  

Почему не кафе или просто уличная торговля?

– Кафе подразумевает более крупные инвестиции. Тем более кафе – это одна дислокация, оно не может перемещаться. У него одинаковая проходимость. Те ребята, которые держат фуд-траки, говорят, что им нравится это, потому что они оказываются в совершенно разных условиях. Мы где-то ездим, меняем дислокации. Разные люди, поток – и разные эмоции. Кому нравится эта концепция, те кайфуют.

В этом году нам удалось поездить. В прошлом году мы стояли на «Песочнице», никуда не ездили, а в этом году попутешествовали по Беларуси.

Сейчас мы совмещаем и фуд-трак, и смарт-бокс. Например, на Верхнем городе фуд-тракам стоять нельзя, но зато «Спадчына» сдает боксы в аренду. Это продолжение концепции. Фуд-трак является хорошей визитной карточкой, на него обращают внимание. А потом люди узнают нас по нашему продукту.

Что понадобилось для открытия бизнеса? Открыть ИП, получить разрешение от санстанции, набрать людей?  

– В начале у меня появился компаньон, который сделал машину. Шеф-повар обычно занят на работе, совмещения даются сложно. Нашелся человек, который был свободен и сказал: «Давай сделаем». Он мне позвонил, сказал, что купил машину. Была идея изначально, каким мы хотим видеть фуд-трак, продукт, который хотим продавать. Мы выбрали продуктом колбасы. Потом уже это все обросло концепцией, названием. Сначала выбирали продукт: чего у нас нет? Все делают бургеры, хот-доги, шаурму, а мы делаем колбасы. У нас продукт дорогой, если кто-то сталкивается, то говорит, что такое продаваться не будет. А нам без разницы, мы берем оборотом. Получается, что и конкуренции у нас нет.

Потом начали оборудовать машину. Печь угольную туда поставили. Было открыто ИП, куплен кассовый аппарат, терминал обязательно нужен. Соблюдение санитарных норм. Как обычно, все то, что требуется по законодательству… Ну и дальше поиск места. В прошлом году нам повезло, открылась «Песочница», и мы сразу туда встали. Собрали фуд-трак к концу мая, отработали на Дне Швеции, а потом заработала «Песочница».

В этом году мы захотели попробовать новое и поездить на фестивали. Эта идея оказалась удачной. Мы работали на выходных. Появилось чуть-чуть свободного времени в будни. Когда была плохая погода, мы не работали, когда хорошая – мы были в том месте, где нужно. Сейчас могу сказать, что этот год получился более успешным. Да, и тут есть свои расходы, нужно теперь в ремонт машины вкладываться, но мы стали ближе к гостю. Нас уже приглашают на мероприятия в следующем году, планируем, куда хотим попасть.

По моему мнению, на стационарной торговле должна одна команда работать, а на выездных мероприятиях другая. На выездах другой режим работы, ненормированный график, вы не знаете, когда закончится рабочий день. Например, вы знаете, что у вас Viva Braslav, вы садитесь и едете. Закончилось мероприятие, вы пару часов поспали и поехали домой. Рабочий день может быть и 16 часов. Люди должны это понимать.

Нужно ли какое-то дополнительное обучение для работы в фуд-траке? Это же сильно отличается от работы в кафе.

– Здесь нужно быть готовым к более высокому потоку. В фуд-траке нужно работать быстрее, более быстрая выдача. Стрит-фуд подразумевает, что человек не должен ждать. Если вы работаете долго, то не стоит и начинать, вы не сможете обслужить поток гостей. Продукт должен быть понятен, быстро воспроизводим, и всегда одинаков. Потому что гость привыкает и хочет всегда получать те же вкусовые ощущения, эмоции.

Сколько времени и денег понадобилось на создание фуд-трака от идеи до реализации?

– Так как фуд-трак был первый, возникали какие-то проблемы с подрядчиками, которые не выполняли вовремя работу, затягивали. Время сборки заняло полгода. Хотя сейчас можно и быстрее сделать. Легче идти по проторенной дорожке. Машина покупается, переоборудуется, красится. Наша стоила 2800$, но они разные бывают. Мы брали Mercedes 308, он нам понравился сам по себе. Переоборудование стоит больше. В нашем случае конечный результат, учитывая, что мой партнер за свою работу вообще ничего не брал, обошелся около 16 000$. Это и основные средства на ремонт, и все мелочи.  

Машину можно собрать, в зависимости от нужд, за 6-25 тысяч долларов. Отдельно считаются расходы на рабочую силу, продукты. Хотя, вообще, сначала советую работать самим. Потом, когда будет понятна вся экономика, тогда уже можно привлекать сотрудников и контролировать их.

Колбаски в фуд-траке – уникальный продукт для нашего рынка. Вы делаете его сами или покупаете у производителя?

– В фуд-траках часто встречается полный цикл производства продукта: выпекают булки, делают фарш. У нас по-другому. Производитель делает продукт под нас, а мы его собираем и продаем.  

Имеют ли право фуд-траки продавать алкоголь? И выгодно ли это?

– ИП имеет право продавать пиво и слабоалкогольные напитки крепостью до 7%. Но пиво не является главной выручкой. Фуд-трак – это еда. Плюс, когда холодная погода, то это горячие напитки. Пиво может сделать хорошую выручку на определенных мероприятиях, на фестивалях за счет объема. Но если смотреть в моем обороте, то это не является большой частью дохода. А вот еда – да.

За какое время может окупиться такой бизнес?

– Как повезет. Некоторые ребята и за сезон «Песочницы» окупались. Но они не считали своих зарплат, многое не учитывали. Мы окупали свой фуд-трак дольше. Но мы и считаем окупаемость немного по-другому. Сейчас наше дело еще в процессе окупаемости, но момент уже близок. Мы немного альтруисты в этом плане: просто делаем, нам нравится и все. Для нас это возможность начать работать на себя.    

В Минске сейчас есть только два места, где постоянно стоят и работают фуд-траки: «Песочница» и Октябрьская, так? Почему их нет в других местах, их нельзя поставить где угодно?

– Почему нельзя? Кто-то заключает договоры с бизнес-центрами и ставит свои машины рядом с ними. У нас немного закон не проработан по общим землям. Место под аренду можно получить на аукционе, но это на длительное время. А в концепции фуд-трака все-таки постоянные передвижения. Было бы здорово, если бы закон упростили и дали возможность для краткосрочной аренды. Тогда бы вокруг бизнес-центров, в местах с большой проходимостью начали бы появляться фуд-траки, точки, которые интересны потребителям. Представьте, как было бы здорово по пути на работу не заходить в кафе, а взять вкусный, любимый кофе в фуд-траке, который может стоять, например, рядом с остановкой общественного транспорта.

При участии в фестивале арендуется место под фуд-трак у организаторов. На каждом фестивале это происходит по-разному: кто-то смотрит на размеры машины, кто-то на другие параметры.

– Фуд-трак – это сезонный бизнес? Можно ли на этом заработать в холодное время года?

Это точно сезонный бизнес, просто в этом году сезон немного длиннее, чем обычно. Плюс мы еще надеемся, что город что-то сообразит по торговле зимой. Например, рождественские ярмарки. Сейчас эта тема интересна, людям нравится, значит, это будет развиваться.

Люди, которые занимаются фуд-траками, относятся к своему бизнесу очень трепетно, поэтому работают на результат. В целом, это повышение качества уличной торговли. То, что раньше продавали из палаток, и то, что сейчас продается из фуд-траков – это небо и земля. Это и эстетично, и в санитарной части более безопасно. Это более высокий уровень. И личная ответственность.

– Разве не нужно вводить сезонные блюда, вносить новые блюда хотя бы раз в год?

Надо смотреть. Важно понимать, что фуд-трак едет к гостю. Ты приезжаешь, а гости уже тебя ждут. И ты привозишь продукт, который у тебя отточен. Бывает, мы делаем меню конкретно под фестиваль, но это редко.

– Почему фуд-траки стали популярны у нас именно сейчас?

Сейчас в Беларуси легко начать бизнес. Открыть ИП ничего не стоит. А фуд-трак – это один из способов начать собственное дело. Белорусы хотят работать на себя. Те ребята, владельцы фуд-траков, с которыми я общаюсь, уже достигли определенных высот в работе на кого-то, а теперь начали работать на себя. Сначала сами, потом – нанимая людей. Теперь они ответственны и за себя, и за свой продукт, за свое дело, и за других. Они уже дают работу другим.   

Открыть ресторан или кафе – это очень дорого. Аренда, дизайн, кухня. В одиночку человек вряд ли такое откроет – будет привлекать партнеров, придется делиться прибылью. С фуд-траками все иначе – это работа на себя с меньшими издержками, это твоя прибыль. Я думаю, что и дальше фуд-траков будет только больше, люди будут развивать это дело.

Сезон фуд-траков уже заканчивается, и сейчас самое время подумать о следующем. Чтобы открыть фуд-трак, не нужно больших инвестиций. Можно уложиться в 10 000-15 000$. При этом нужно быть готовым инвестировать не только деньги, но и время. Окупаемость может занять 1-2 сезона, и, конечно, нужна интересная идея – что именно вы будете продавать, чем удивите клиентов?

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

mtblog.mtbank.by

ПОДРОБНЫЙ бизнес план по открытию фудтрака — готовые решения от компани «КЛЕН»

Решение всех задач по установке, эксплуатации и техобслуживанию оборудования

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Изготовление и монтаж вывесок, козырьков, маркиз, оформление входных зон любых форматов

подробнее об услуге

Широкий выбор профессиональных линий раздачи с тепловыми и охлаждаемыми прилавками и витринами

подробнее об услуге

Столы, стулья, диваны и кресла, барные стойки — для уникального интерьера Вашего заведения

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания и магазинов

подробнее об услуге

Профессиональный фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда от эконом до премиум-класса

подробнее об услуге

Составление бизнес-планов для удачного старта бизнеса и дальнейшая экспертная поддержка

подробнее об услуге

Профессиональное тепловое оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональное холодильное оборудование ведущих европейских и российских производителей для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Профессиональные холодильные камеры,0 в том числе и нестандартных размеров, под любые требования Вашего помещения

подробнее об услуге

Монтаж основных инженерных систем: вентиляция и отопление, водоснабжение и канализация, электроснабжение

подробнее об услуге

Разработка проекта фирменного стиля: логотип, эмблема, персонаж; оформление деловой документации — визитки, бланки, папки; а также дизайн полиграфии, наружной и интерьерной рекламы

подробнее об услуге

Банки-партнеры предлагают широкий выбор разнообразных кредитных продуктов. Вы всегда сможете выбрать оптимальный именно для вас

подробнее об услуге

Автоматизация предприятий поможет вам контролировать все бизнес-процессы, позволяя оставаться в курсе событий вашего дела и сосредоточиться на его развитии

подробнее об услуге

Полный комплекс профессионального оборудования для заведений общественного питания

подробнее об услуге

Автоматизация всех бизнес-процессов позволит вам сосредоточиться на развитии вашего бизнеса

подробнее об услуге

Разработка и дизайн меню: от дизайна папок меню и food-фото до брендирования и печати

подробнее об услуге

Разработка технологического проекта и инженерное проектирование, согласование документации

подробнее об услуге

Комплекты мебели собственного производства, готовые варианты и изготовление по индивидуальному заказу

подробнее об услуге

www.klenmarket.ru

6 советов как сделать фуд трак успешным

Передвижная точка питания – выгодный бизнес. В ускоренном ритме жизни, не оставляющем времени на приготовление домашних завтраков, настоящим спасением становится фуд-трак. По дороге на работу люди покупают что-нибудь вкусное. В выходные возле фургонов с едой выстраиваются очереди из желающих быстро перекусить и утолить жажду.


Огромным спросом пользуется ассортимент мобильных кафе летом, но как выжить в более холодные месяцы, когда клиенты торопятся спрятаться от холода и часто пробегают мимо? Пока погода тёплая и приятная, нет отбоя от поклонников ваших кулинарных талантов, но с наступлением холодов всё меняется. Спад клиентуры заставляет предпринимателя усиленно искать пути и способы привлечения покупателей.

Надеемся, что 6 советов, приведённых ниже, помогут владельцам закусочных на колёсах не только сохранить бизнес в любое время года, но сделать его ещё успешнее.

С чего начать?

Прежде чем выполнять советы, оцените обстановку, проанализируйте особенности района, в котором вы ведёте бизнес:

Каковы ваши сильные стороны?

Печёте ли вы самые вкусные в городе хот-доги, ароматные пончики, фирменные хрустящие вафли или у вас исключительный подход к клиентам? Важно знать, что именно делает ваш фуд-трак уникальным, – это ключ к разработке стратегии на зиму.

Воспользуйтесь опытом коллег

Поговорите с владельцами других мобильных киосков, об их планах на зимние месяцы. Это может снабдить вас дополнительными идеями. В таких беседах, как правило, обе стороны черпают вдохновение и принимают правильные решения.

Пообщайтесь с вашими клиентами

Ценнейшую информацию можно получить от людей из очереди. В ходе простой беседы с постоянными посетителями вы узнаете, что предложить покупателям, чтобы ожидание на морозе того стоило. Подготовьте и разошлите по е-mail или раздайте в бумажном виде анкеты-опросники, предложите бонусы за их заполнение.

Теперь, когда вы знаете свои сильные стороны и осведомлены о том, каким видят ваш идеальный фуд-трак клиенты, наступает время предпринимать решительные шаги.

Шесть советов для подготовки к холодному сезону

  1. Проявите заботу о персонале. Не одни покупатели подвержены воздействию плохой погоды. Продавцы, чьё поведение и внешний вид являются «визитной карточкой» заведения, должны чувствовать себя комфортно и выглядеть счастливыми даже в непростой обстановке. Несмотря на обогрев фургона, холодный зимний воздух настигает людей, проникая через открытые окна и двери. Подумайте о специальной одежде для вашей команды, закажите стильные зимние куртки с символикой вашего бренда. Утепляйте фуд-трак с учётом предложений сотрудников, которые будут находиться в нём долгое время.
  2. Подумайте о кейтеринге. Это отличный способ предложить ваши вкуснейшие хотдоги, гамбургеры, шаурму и другую еду потребителю. Молодёжные вечеринки, детские праздники, дни рождения – всё это даёт возможность реализовывать ваши фирменные блюда круглый год. Между владением фуд-траком и кейтеринговой компанией не так много различий, но так как они всё же существуют, их следует учитывать. Вам и вашему персоналу понадобятся дополнительные умения, чтобы новый вид сервиса пошёл «на ура».
  3. Приезжайте в места, где проводятся массовые мероприятия. Большой ошибкой было бы игнорировать спортивные состязания, народные гуляния и другие уличные праздники, собирающие толпы людей в одном месте. Участники новогодних и рождественских ёлок, проводов русской зимы, выставок-продаж, дней города и других значимых событий охотно и неоднократно перекусывают, утоляют жажду и ищут, чем накормить детей.
  4. Партнёрство с другими предпринимателями. Одним из способов увеличить количество клиентов может стать совместная деятельность с каким-нибудь баром или рестораном. Например, фуд-трак, продающий пикантные закуски, такие, как жареные колбаски с картофелем фри, будет полезен бару, в котором не подаётся еда, а только напитки. Хозяину закусочной на колёсах, которая специализируется на приготовлении и продаже мороженого, пирожных и блинчиков, следует найти ресторан или кафе, в меню которого отсутствуют десерты.
  5. Вводите в ассортимент сезонные блюда. Зимой погода на улице может быть пугающей, но это не помешает вам радовать гостей. Проявите фантазию, запаситесь яркой упаковкой, используйте любую возможность для приготовления сезонных блюд, таких, например, как блинчики на Масленицу.
  6. Найдите постоянное место. На тот период, когда фуд-трак не обслуживает мероприятия, перемещаясь из одного конца города в другой, вам необходима стабильность, чтобы не искать каждый день, где остановиться, и обеспечить себе непрерывный поток покупателей. Поговорите с руководителями различных компаний, возможно, некоторые из них будут рады видеть у себя ваш фургон во время обеденного перерыва. Предложите какие-нибудь стимулы, такие как бесплатный чай при покупке пиццы или скидки для сотрудников.

Мобильный фаст-фуд популярен во все времена: никакие кризисы и экономические катаклизмы не помешают бизнесу успешно развиваться. Поиск новых возможностей помогает продвинуться вперёд и обойти конкурентов.

Похожие статьи:

Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?

restoran-service.ru

Как раскрутить и добиться успеха?

Передвижная точка питания (food truck) – перспективное направление в современном ресторанном бизнесе. Предприниматели охотно делают ставки на яркие фургончики с ароматной выпечкой, мороженым или кофе. Инвестиции в фуд трак окупаются в кратчайшие сроки, особенно при наличии правильно разработанного маркетингового плана. Владельцу необходимо уделять должное внимание важным вещам: ассортименту и внешнему виду фургона, учитывать особенности рынка, местонахождение, рекламировать услуги. При серьёзном подходе к делу конкуренты останутся позади, а коммерческий успех не заставит себя долго ждать!

Используйте преимущества мобильной кухни

Закусочная на колёсах легче приобретает новых клиентов, чем стационарное кафе. Вы имеете возможность сравнивать вкусы посетителей в различных точках населённого пункта и ориентироваться на добытые сведения. Паркуйтесь в местах с высокой проходимостью, составляйте маршрут таким образом, чтобы «мониторить» все возможные районы города и охватывать наибольшее количество жителей. Размещайте фургон в парках, рядом с открытыми концертными площадками, на рынках, на пешеходных улицах! Не забудьте предварительно оформить документы и получить разрешения.

Не скупитесь на рекламу

Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+ идеальны для продвижения фуд трака. Грамотно поданная информация в социальных сетях – замечательный способ осведомить потенциальных клиентов о вашем расположении. Некоторые медиа-приложения специально разработаны для рекламы. Пользуйтесь возможностями интернета, публикуйте новости о ваших акциях, обновлениях меню, скидках. Многие люди увлечены соцсетями, их легко побудить к голосованию за блюдо дня или к участию в конкурсе на самый оригинальный рецепт. Улучшайте клиентский сервис, реагируя как на позитивные, так и на негативные отзывы. Искреннее извиняйтесь или вручайте скидочные купоны недовольным, выражайте благодарность людям, которые отмечают достоинства вашей кухни.

Призовите на помощь прессу

Социальные сети, конечно, окажут значительное влияние на ваш бизнес, но как привлечь на свою сторону старшее поколение? Традиционные методы воздействия через средства массовой информации, безусловно, принесут пользу, так почему не сделать этого? Хороший результат дают «бегущие строки» и видеоролики на телеканалах, объявления в местных газетах. Эффективно работает публикация купонов в журналах, распространяемых бесплатно. Распечатайте и раздайте листовки, оставляйте информационные буклеты в местах скопления народа, таких как туристические офисы, бизнес-центры, отели, торговые комплексы. Принимайте участие в благотворительной деятельности, становитесь положительным героем газетных статей и телерепортажей. Добрые поступки помогают приобрести позитивную известность!

Изобретайте уникальные рецепты

Пространство фургона, как правило, ограничивает размер меню, однако из этого легко извлечь пользу! Минимальное число блюд в ассортименте позволяет сконцентрироваться на главном. Воплощайте имеющиеся рецепты по высшему классу! Если вы действительно хотите обойти конкурентов, постарайтесь создать что-то неповторимое. Ваш фуд трак станет заветной целью, его будут искать, мечтая продегустировать фирменные блюда. Не бойтесь периодически вносить изменения в меню, включать в него изысканные закуски, фантастические десерты и оригинальные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Экспериментируйте, удивляйте гостей каждую неделю или две! Благодаря стратегии разнообразия ваш фургон не превратится в скучную забегаловку, сохранится интрига, интерес посетителей не угаснет.

Сплотитесь с конкурентами в единую команду

Вероятно, этот призыв прозвучит немного странно. Кому-то покажется опасной идея объединения с соперниками, однако на практике данная мера отлично работает при благоприятных обстоятельствах. В большинстве мегаполисов имеются парки и скверы, на территории которых семьи и компании друзей по выходным «нагуливают аппетит», а затем выстраиваются в длинные очереди, чтобы быстро и вкусно поесть. Используйте ситуацию в своих интересах! Многие гурманы специально отправляются в парк в надежде купить еду в определённом фуд траке. Велика вероятность, что восхитительный аромат вашей продукции «переманит» покупателей, таким образом, вы только выиграете от конкуренции. Подойдите творчески к созданию приятной атмосферы – скооперируйтесь с конкурентом. Например, если вы подаёте горячие мясные блюда, пригласите поставщика десертов работать совместно. Объедините усилия по качественному обслуживанию горожан, и люди оценят вашу заботу! Проявите инициативу, заключите взаимно выгодные соглашения с собственниками киосков, баров, кафе, заинтересованными в увеличении прибыли. Выйдя из бара, гости наверняка сделают остановку у вашего фуд трака для полночного перекуса!

Предлагайте товары с фирменной символикой

Торговля сувенирной продукцией – старый, проверенный временем способ повышения известности любого бренда. Разработайте интересный логотип, закажите изготовление эко-сумок, кружек, бейсболок, футболок, выложите на прилавок рядом с едой непродовольственные товары. Имиджевая продукция поможет сформировать яркий, запоминающийся образ, а продажа изделий с символикой принесёт дополнительную выручку. Проводите акции для лояльных клиентов, например, предоставляйте бонусы и скидки тем, кто носит вещи с вашим логотипом.

Расширяйте границы за счёт кейтеринга

Практикуйте выездное обслуживание, потому что это невероятно выгодно. Не пропускайте массовых мероприятий, организованных муниципалитетом на открытом воздухе. Привозите обеды сотрудникам фирм, размещённых в офисных зданиях, обслуживайте корпоративы, свадьбы, молодёжные вечеринки, выпускные балы. Праздники и события позволят вам не только хорошо заработать, но также моментально приобрести популярность. Если клиентам понравится праздничный обед или бизнес-ланч, они с большой вероятностью станут приходить к вашему фуд траку ежедневно в определённые часы, а также порекомендуют вас для других случаев, когда понадобится доставка вкусной еды. Следует также сотрудничать с менеджерами и координаторами событий в гостиницах, административных зданиях, конференц-залах, турагентствах, клубах, спортивно-развлекательных комплексах, с представителями политических партий и общественных организаций. В процессе общения выражайте готовность обслуживать любые мероприятия всякий раз, когда выпадает такая возможность. Не бойтесь предлагать скидки, потому что шанс проявить себя того стоит!

Развивайте неформальные отношения

При каждом удобном случае ведите диалог с посетителями. Ваши постоянные покупатели с увлечением выслушают историю о том, как вы придумали основать своё дело. Обменивайтесь новостями, говорите с людьми о музыке, о спорте, комментируйте текущие события в социальных сетях. Не оставайтесь в стороне от жизни: региональные фестивали, городские празднества, народные гулянья – достойные поводы для того, чтобы показать свои сильные стороны. Включите в маркетинговую программу участие в сборе денег в пользу школ, медицинских учреждений, на ликвидацию последствий катастроф, в помощь голодающим, в защиту животных и на другие благородные цели, которые вам более всего импонируют! Просто поставьте коробку для пожертвований с информацией возле вашей торговой точки, там, где люди ждут своей очереди. Ваша вовлечённость в общественную жизнь не останется незамеченной: активная гражданская позиция всегда вызывает уважение. Объединяйте свои интересы с потребностями других людей, и удача будет сопутствовать вам.

Похожие статьи:

6 советов как сделать фуд трак успешным зимой?

Оборудование для Фуд трака:

Грили
Печи на углях (хосперы)
Печи для пиццы
Кофемашины
Холодильное оборудование
Фаст фуд оборудование

Весь каталог оборудования

restoran-service.ru

как два друга собрали автономную закусочную на колесах за $50 000 — Poster

Пока одни ждут на диванах лучших времен, другие исполняют давно задуманное. Паша и Сергей — еще недавно официанты, а сегодня уже создатели одного из первых полностью автономных фуд-траков (закусочная на колесах — ред.) в Украине Obama Burger Truck, за первые три дня работы продали 400 бургеров и столько же напитков (средний чек сразу составил 93 грн).

Путь от задумки до реализации занял 11 месяцев. И хотя новая закусочная бороздит просторы столицы всего пару недель, Сергей и Паша уже планируют сделать еще парочку фуд-траков, но уже другой кухни, основать мастерскую по созданию закусочных на колесах «под ключ», а также открыть стационарное заведение. AIN.UA пообщался с молодыми предпринимателями и узнал, где взять стартовый капитал, как сделать ремонт грузовика своими руками, какие нужны разрешения, как правильно оформиться, есть ли рэкет и почему «Обама».

Тема еды была Паше интересна еще с юности. В 16 лет он пошел учиться в Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ) на «менеджмент отельно-ресторанного бизнеса» и уже с первого курса подрабатывал летом официантом в «Козырной карте». Он всегда хотел узнать как стать идеальным предпринимателем.

Совершенно случайно Паша познакомился с Сергеем, у которого такая же специальность. На этой почве, несмотря на разницу в возрасте, они и сошлись. Когда Паша заканчивал четвертый курс и поступал на магистратуру на заочку, он стал задумывался над тем, что делать дальше. У Сергея на тот момент был опыт директора и администратора в ресторанном бизнесе. Парни подумывали открыть какое-нибудь заведение, но революция внесла свои коррективы.

Глядя на колебания курса, друзья решили, что нужно думать в другом направлении — не ресторан, не стационарное заведение, а закусочная на колесах. В Украине практически нет настоящих (полностью автономных) фуд-траков, так почему бы не стать первыми?

У Сергея была идея делать фургончики с заготовленными холодными сендвичами. Но Паша хотел продавать что-то более основательное. Решили остановиться на бургерах.

Рынок фуд-траков в Украине представлен, в основном, шаурмичными и их вариациями. Это не автономные автомобили, а скорее МАФы на колесах, которые подключены к электричеству и воде на правах «кумовьев». По словам Паши, в Америке такой бизнес организован иначе — там у всех стоят генераторы и запрещено подключаться посреди города в столб или билборд.

Название закусочной родилось совершенно случайно — когда друзья в очередной раз прорабатывали рецепты и пробовали разные ингредиенты, Сергей сказал — а давай назовем этот бургер Обамой. Паша согласился, и в итоге весь проект превратился в Obama Burger Truck. Просто так.

На реализацию задумки Паше и Сергею требовалось $50 000. По их расчетам этой суммы должно было хватить на покупку грузовика ($6000) и все ремонтные и отделочные работы, включая капремонт двигателя, работы по утеплению, установку холодильников, вытяжки и кондиционера.

Прежде чем пускаться во все тяжкие, друзья оформили в печатном виде бизнес-план и приготовились защищать его как диплом. В роли «комиссии» выступали друзья родителей Паши, которые на общепите и ресторанном бизнесе съели не одну собаку. Отстрелявшись на «защите», Паша и Сергей решили не искать инвесторов, а взять денег в долг у друзей. Отбить вложения планируют в течение двух лет.

Подходящий автобус Паша с Сергеем нашли в Днепропетровске через интернет. У владельца был перелом пятки, поэтому он не мог сам перевезти его. Пришлось брать с собой товарища с категорией С1 для грузового автомобиля и ехать в другой город.

Оказалось, что у владельца арест на имущество, в том числе на автомобиль. Выяснилось это уже на стадии оформления, когда инспектор в МРЭО начал цокать языком, глядя на документы. Продавец предложил ребятам забрать машину, а документы получить потом, по почте. Но киевляне решили, что лучше лишний раз смотаться в Днепропетровск, чем потом схлопотать какой-нибудь «сюрприз».

В итоге владелец заплатил все штрафы и снял авто с ареста. Через неделю друзья вернулись в Днепропетровск, чтоб забрать машину. В 200 км от Днепропетровска начались приключения: сначала, при открытии окна, стекло выпало наружу и разбилось, потом в двигателе начало что-то стучать, и машина заглохла. Накрылся стартер. Печка тоже не работала, что при морозе -5 и разбитых окнах было, мягко говоря, неприятно.

Друзьям помогли дорожные строители, которых они случайно обнаружили по дороге на заправку — взяли их на буксир. В процессе буксировки оказалось, что сломался не только стартер, но и двигатель. В итоге за ребятами приехал брат Паши. Дядя Паши помог ему найти в Полтаве эвакуаторную службу, которая влетела парням в копеечку. Пришлось ехать со скоростью 50 км в час. А поскольку у них был «негабарит», до Киева добирались объездными путями.

В столице ребят до самой ночи ждал Андрей — владелец и мастер СТО, с которым они заранее договорились о наружных работах. Преимуществом этой СТО была высота, позволяющая упрятать их 3,5-метровый автобус.

Капремонт двигателя хлопцы решили оставить на потом, дав приоритет ремонту всего остального. Ребята пришли к выводу, что можно было бы все сделать самим — и внутри, и снаружи.

Начали смотреть открытые каналы на YouTube, о том, как американцы делают фуд-траки, и перенимать их опыт. Зачем что-то изобретать, если есть люди, которые это уже делают на очень высоком уровне?

Но были свои нюансы. Например, фуд-траки в Лос-Анджелесе никто не утепляет, потому что у них тепло круглый год. Поэтому парням пришлось изобретать износоустойчивое утепление самим. Мебель тоже делали сами.

Так Паша с Сергеем научились клеить, резать и придумывать. Когда столкнулись с тем, что зимой в ангаре стало очень холодно, так как не было отопления, построили котельную и поставили батареи.

Когда ребята только купили машину, Сергей работал администратором в ресторане «Прага». Договорились, что Паша работает над автобусом фул-тайм, а Сергей — по выходным. И хотя изначально ребята планировали управиться за пару месяцев, ремонт затянулся почти на год. Самым ужасным были вопросы друзей и родственников: «Привет! Ну что? Когда?», «Сделали фары?», «Решетка готова уже?». Молодые предприниматели даже начали избегать близких и друзей, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

После Нового года, когда примерно вырисовался реальный объем работ, Сергей ушел с работы, и они с Пашей уже вдвоем каждый день работали над автобусом.

Теперь в фуд-траке «Обама» установлен полностью безопасный американский 8-кВт генератор на газу (предназначен для резервного питания загородных домов), который питает электричеством всю кухню, холодильники, кондиционер и вытяжку. Из неэлектрического оборудования в автобусе установлены жарочные поверхности, которые работают на газу. Имеется два бака на 200 литров — один с чистой водой, второй для слива. Проточный нагреватель, который позволяет пользоваться и горячей и холодной водой. Помпа, которая прокачивает давление и дает нормальный напор — все как дома на кухне.

По словам продавца, автобус жрет 13-15 литров дизеля на 100 км. Но поскольку со всем оборудованием он теперь весит 5,5 тонн, расход может быть и выше.

Лишь в самом конце был сделан капремонт двигателя: новые вкладыши, прокладки, новый блок цилиндров, расточка. В итоге со всем фаршем, отделочными работами и дизайном фуд-трак обошелся в $50 000.

Удобство закусочной на колесах в том, что она не требует разрешения пожарных, как и санитарно-эпидемиологической службы. Подобные разрешения нужны МАФам и выдаются по адресу предприятия. Но какой адрес у водителя? В налоговой Паша указал адресом предпринимательской деятельности Киев. Инспектору ничего не оставалось, как дать «добро», потому что для передвижной кухни больше ничего и не напишешь. Парни указали при оформлении ФОПа свою деятельность (мобильное питание) и можно было начинать работу.

Когда было покончено с капремонтом двигателя, друзья впервые за долгое время завелись и поехали на заправку. «Когда я сел за руль — это было незабываемо”, — вспоминает Паша. А молодой отец Сергей чувство от первого выезда сравнивает с рождением дочери.

«Я могу сравнить это с послеконцертными чувствами — той эйфорией, когда вы с ансамблем отыграли (Павел также является основателем и барабанщиком группы Mova), концерт получился отличный, все аплодируют, всем было весело, и ты стоишь мокрый и счастливый», — продолжил Паша, — Здесь тоже самое, только “концерт” длился год. Это было просто невероятно».

Первых покупателей Паша мог бы даже по именам назвать. При этом, почин продажам был положен не на автобусе, а стационарно. Ребят пригласили в мае на Тату-фест на «Арт-заводе». Первый же полноценный выезд и продажи бургеров случились, когда ребят пригласили на фестиваль Big Apple WKND на Владимирскую горку, который проходил 2-4 октября.

«Когда стоишь в автобусе, который вы перебрали до последнего винтика, и все светится, блестит, рядом жарится мясо и шуршит упаковочная бумага — все то, что мы с Сергеем представляли себе каждый день уже почти год, тебя накрывает перманентно. Целый день как под кайфом», — вспоминает Паша.

Obama Burger Truck за месяц поучаствовал в четырех мероприятиях. Половина оказались убыточными. Причина — плохая организация и высокая арендная плата. Например, на Best Fest в Лавре ребятам обещали, что кроме них там будет одна точка с бургерами, один мангал и фургон с кофе. В итоге там оказалось четыре точки с бургерами, две шашлычные, пельмени, чебуреки и три точки с кофе. И все это на очень небольшой площадке, где и людей было совсем мало. Мало того, что парни за аренду заплатили 2000 грн, так в конце мероприятия с них еще пытались содрать мзду за электроэнергию и подключение. Хотя они подключались сами.

На «Бумбоксе» мы тоже заплатили 2000 грн» — делится Паша, — «Причем сначала они хотели 3000 грн. Концерт длился ровно час, и все люди ушли. Зато на Владимирской горке организаторы действительно большие молодцы. Как и организаторы Финала Чемпионата Украины по американскому футболу. Они честно сказали, кто из участников будет и сколько намечается людей. За аренду мы тогда заплатили вполне адекватную сумму — 500 грн», — делится Паша.

Концепт закусочной на колесах ловко вошел в пазы нынешнего кризиса. Не нужно вбухивать деньги в ресторан, платить за аренду и тратиться на сумасшедший ремонт. Автомобиль всегда можно продать как готовый бизнес. Под ключ. Если ты его припарковал и он год не работал, ты никому ничего за это не платишь.

Не говоря уже о том, что это уличная еда, которая не рассчитана на средний счет в 500 грн, как в ресторане. «Ресторанное качество при в два раза меньшей стоимости — это тот контраст, который цепляет. В ресторане ты не купишь бургер почти в полкило за 75 гривен», — говорит Паша.

С рэкетом ребята пока не сталкивались. Недавно стояли на Терещенковской, возле Парка Шевченко, где стоит мобильная кофейня «Бонапарт». Там им рассказали, как в августе приезжала милиция и просто так, без особых оснований, забрала из авто «Бонапарта» холдера (куда идет кофейная закладка). Сказали: «Заплатите нам столько-то, и мы вернем». Кофейня стоит там почти год, по законодательству ничего не нарушает — оформлены как ФОП, стоят на парковке, никому не мешают.

«Обама Бургер» действуют так же и пока проблем с законом у ребят не было. Недавно полиция вежливо намекнула им, что цвет их автобуса не совпадает с цветом, указанным в техпаспорте. Но закон есть закон — пришлось свернуть торговлю и ехать на переоформление.

Паша с Сергеем пользуются облачной автоматизацией общепита украинского производства со всеми нюансами, вроде складского учета и печати чеков. Удобная штука, особенно если ты собственник бизнеса. «Допустим, ты уехал по делам и тебе стало интересно, что там происходит в твоем фуд-траке. Заходишь на страничку, смотришь — только что продали 10 бургеров», — рассказал Паша. За эту штуку парни платят по 1000 грн в месяц, называется Poster.

Пока Паша и Сергей все делают вдвоем, иногда приглашают Машу, которая в группе с Пашей играет на клавишах. Штат не нанимают, хотят самостоятельно прочувствовать все моменты. «Мы должны знать, чему учить людей. Потому что совсем неправильно, когда делают какой-то проект, открывают бизнес, сразу же пускают туда наемных работников и не знают, чего от них требовать», — говорит Паша.

По словам Паши, В 90% случаев они с Сергеем сталкивались с людьми, которым даешь деньги, а они не хотят работать. Говоришь человеку — «Слушай, ты трубами занимаешься, верно? Мне нужно две нержавеющих», а он отвечает — «Да нет, я сейчас занят, ты мне сначала скинь предоплату, а я потом тебе почтой перешлю».

По ходу своих приключений парни набрали контакты людей, которые действительно хотят работать. С ними теперь только и сотрудничают. «Мы поняли, что главная работа менеджера по продажам абсолютно в любой сфере — это сначала взять предоплату. Когда человек берет предоплату, он пропадает сначала на месяц, а потом еще два месяца делает работу, которую можно было сделать за день», — рассказал Паша.

К сожалению, обслуживать как в ресторане (заказал-покушал-рассчитался) у ребят не получается. Люди могут не со зла забыть заплатить, потому что в заведении ты привык, что уходя нужно попросить счет. Когда же человек на улице, у него немного другая философия — голова чем-то занята. «Шел ты к себе домой, тут оказался у фуд-трака, провал памяти», — моделирует Паша, —  «Куда я там шел? Ах да, домой!». Так человек и уходит, не заплатив. Поэтому приходится работать только по предоплате.

Когда ударили осенние дожди и люди вообще перестали выходить из своих домов и офисов, парням стало ясно, что им нет смысла выезжать в город и стоять, ожидая непонятно кого. Поэтому они организовали доставку. Для этого они выезжают со своей ночной стоянки, становятся на парковке на улице, чтоб можно было удобно подъехать на легковушке, включают телефон и принимают заказы. Паша садится за свой легковой автомобиль и развозит заказы. Все просто.

У ребят в планах целых три идеи:

  1. Заняться переоборудованием фуд-траков под заказ. Уже есть потенциальные заказчики. Паша и Сергей прошли весь процесс, и утверждают, что так как они — в Украине никто не делает. На вопрос зачем им это нужно, Паша с Сергеем признаются, что хотят развивать этот рынок не только для себя, но и для людей, которые тоже хотят делать фуд-траки, ездить, готовить вкусную еду и кормить людей.
  2. Сделать еще несколько траков. Планируются другие жанры, с иными кухнями и блюдами.
  3. Открыть стационарное заведение. По словам Паши, это будет хорошим дополнением к фуд-траку, так как иногда тяжело делать все заготовки в фуд-траке. Наличие стационарной кухни намного бы удешевило и упростило работу.

joinposter.com

«Бизнес окупается за 3-4 сезона, если торговля будет успешной». Фудтрак с нуля

Хочешь открыть свой бизнес, но не знаешь, с чего начать? Сколько денег надо для старта и куда идти, чтобы оформить нужные документы?

В Informburo.kz новая рубрика – «Хочу открыть своё дело». Мы надеемся, что она будет полезна тем, кто давно думает по-настоящему делать деньги.

Фудтрак или «закусочная на колесах» – не очень популярный, но перспективный вид сезонного бизнеса. Первый сезон, если запускать дело с нуля, обойдётся в 15 млн тенге, а окупятся эти инвестиции примерно за 2-3 года.

Что такое фудтрак и как с ним работать?

Под фудтраком (food – еда и truck – грузовой автомобиль – англ.) или «бизнесом на колёсах» подразумевается фургон, где можно купить мороженое, закуски и напитки. Такой фургон можно встретить в местах массового скопления людей: на концертах, ярмарках или в парках.

Плюс в сравнительно небольшом объёме инвестиций, малой конкуренции, а также в мобильности.

Минус в том, что зарабатывать получится лишь в определённый сезон – в основном в конце весны, летом. Есть сложности с определением локации для торговли, которые не позволяют фудтракам полностью раскрыть свой потенциал.

Три главных условия для успеха

В январе 2019 года в Министерстве национальной экономики РК призвали бизнесменов обратить внимание на фудтраковый бизнес. Работавший в то время директором департамента развития предпринимательства ведомства Асланбек Джакупов на брифинге в Службе центральных коммуникаций сказал, что «бизнес на колёсах» быстроокупаемый и мобильный.

«Арендуют грузовики, работают на них. Сегодня у нас в этом вопросе нет чёткого регулирования. Нельзя допустить, чтобы любой желающий, условно говоря, поставил газовую плиту и баллон в пирожковоз и ездил по городу продавать. Необходимо отрегулировать три основные составляющие. Это с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, дорожного движения и санэпидблагополучия, и, конечно, соответствующие места должны быть определены акиматом города», – сказал представитель МНЭ РК.

В НПП «Атамекен» сообщили, что отдельных требований к «закусочным на колёсах» в казахстанском законодательстве нет. К примеру, в США для фудтракеров разработали специальный закон «О мобильной торговле». Там, получив соответствующее разрешение, можно торговать продукцией и при этом не нужно согласовывать маршрут с местными властями.


Фудтраки / Фото с сайта stcathys.com


Как регулируется локация для торговли «с колёс»?

По сути это объект общепита. Поэтому такая деятельность подпадает под Закон «О регулировании торговли», а также под санитарные правила и нормы (СанПиН).

«Сложно определить, насколько «бизнес на колёсах» популярен среди предпринимателей. Дело в том, что ни при самой деятельности, ни при регистрации такой вид бизнеса никак не выделяется.

При регистрации указывается адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя. Согласование маршрута передвижения – это компетенция местного исполнительного органа (акимата)», – говорят в НПП «Атамекен».

Допускается торговля в любой точке такого маршрута, но не за его пределами. Понятно, что при этом необходимо соблюдать правила дорожного движения и иные требования законодательства.

«Например, необходимо соблюдать общественный порядок, не шуметь после 23.00, не продавать алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Не устраивать в точках вашего маршрута агитационные мероприятия, не осуществлять продажу запрещённых к обороту товаров (к примеру, наркотиков). То есть соблюдать требования всех законов РК», – уточнила официальный представитель НПП «Атамекен» Бибигуль Нысанбаева.

В палате также рассказали о том, что нормативно-правовые акты сейчас никак не регламентируют вопрос продажи еды в парках, на концертах и других местах массового скопления людей. Главное, чтобы торговля шла именно на ранее утверждённом маршруте.

Нужны связи или чистая репутация?

Предприниматель из Нур-Султана Марклен Оганян приобрёл весной 2017 года три прицепа, чтобы с них продавать напитки и фастфуд. Он говорит, что сложно согласовать с местными властями локацию торговли.

«Для такого бизнеса нужен большой поток людей. Это концерты, парки, ярмарки и так далее. Нельзя просто так ездить по городу и продавать еду. Скажу только из своего опыта: чтобы получить самые людные локации, нужны связи. Не знаю, может, у других было иначе. Можно ещё арендовать точку рядом с торговым центром. Однако аренда будет стоить достаточно дорого, и тогда бизнес может не окупиться», – рассказал Марклен.

Частично с этим согласен алматинский предприниматель Эльдар Жусупов (имя изменено по желанию спикера), но, по его словам, связи в таком бизнесе не играют решающей роли. Власти охотно идут навстречу, говорит Эльдар, если обратиться за разрешением торговать из фудтрака.

«Естественно, при условии, что у вас всё в порядке с санитарией и хорошая репутация. Летом можно продавать мороженое, хот-доги, бургеры, донеры и другой фастфуд, а зимой можно переоборудовать (транспорт. – Авт.) под продажу горячих напитков. Но спрос, конечно, будет меньше. Учтите, что ингредиенты должны быть уже готовы. К примеру, если вы продаёте бургеры, то в морозильнике уже должны лежать замороженные котлеты. Поэтому в расходах нужно будет это учитывать: покупаете вы эти котлеты у кого-то или где-то готовите», – делится опытом бизнесмен.

Начинаем с нуля. Сколько надо денег?

По словам тех, кто уже имеет «закусочные на колёсах», прицеп в базовой комплектации стоит от 5 до 8 миллионов тенге. Плюсуем сюда же расходные материалы и внутреннее оборудование «передвижной кухни». Итого: инвестиции в дело для первого сезона работы могут составить около 15 млн тенге.

«Бизнес на колёсах» достаточно актуален в МСБ. Относится к средне- и малобюджетным франшизам. Инвестиции могут достигать 50 тысяч долларов (более 19 млн тенге. – Авт.). Это включая паушальный взнос (покупка франшизы), оборудование, материалы и так далее», – говорит директор Казахстанской ассоциации франчайзинга KazFranch Адема Досжанова.

Она привела в пример франшизы Red Dragon (сеть ресторанов быстрого питания) и Zheka’s doner house. В данное время, по информации Досжановой, доступны именно они. Инвестиции в франчайзинговые проекты составят от 300 тысяч тенге до 50 тысяч долларов.

Финансирование на старте можно получить по программам фонда «Даму».

«К примеру, есть программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Одним из направлений данной программы является кредитование микро- и малого бизнеса. Максимальный лимит финансирования на одного участника программы в городах и моногородах (кроме городов Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау) до 6500 МРП (16,4 млн тенге), в городах Нур-Султан, Алматы, Актау и Атырау составляет 8000 МРП (20,2 млн тенге). Срок кредитования – до 7 лет со ставкой не более 6% годовых», – сообщают в фонде «Даму».

Фонд может также дать фудтракерам гарантии под кредиты на бизнес. Это касается тех, кто не имеет возможности предоставить банку залог: до 85% по стартапам и до 50% по действующим проектам. Есть также различные региональные программы финансирования МСБ.

За какое время окупятся инвестиции?

Фудтракеры говорят, что бизнес окупается за 3-4 сезона, если торговля будет успешной. Себестоимость стакана кофе – примерно 150 тенге. Его цена на прилавке – 600 тенге. Разница – 450 тенге. Платите с неё налоги и оставшееся – в карман. По другим видам продающейся в закусочной на колёсах еды примерно такая же пропорция расчётов.

«Затраты и количество персонала – всё это в каждом случае индивидуально. В целом реализация любой бизнес-идеи должна начинаться с бизнес-плана, так как гораздо эффективнее получить данные о рентабельности расчётным путём», – сообщили в НПП «Атамекен».

Бизнес-план абсолютно бесплатно будущему владельцу фудтрака помогут подготовить и в фонде «Даму», и в «Атамекене».

informburo.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о