Прием стеклотары (цена бутылки), стоимость

Не смотря, на потребность перерабатывающих предприятий в стеклотаре, сбор и цену бутылки определяют пункты приема стеклотары. Необходимое количество не поступает на заводы, для вторичного использования, из-за низкой оплаты при закупке. Это не привлекает потенциальных сотрудников и не мотивирует обычных граждан проявлять заинтересованность в сортировки мусора при его утилизации, чтобы отделять вторичные материалы. Одним из таких производителей является Балахнинский завод стеклотары.

Но такой процесс, как сбор вторичного материала, в том числе стеклотары (приём, цену и адреса пунктов сбора можно найти на нашем сайте), очень полезен и для промышленности, так как он позволяет уменьшать стоимость конечной продукции, и для экологической ситуации. Использованные бутылки и бой стекла зачастую просто выбрасывают в мусор, что увеличивает площадь загрязнения природной среды.

Из-за большого спроса на данный продукт, последнее время становится все рентабельнее, открывать пункты сбора вторсырья или по приёму стеклотары, цена в данном случае, будет зависеть от той, по которой в дальнейшем реализовывают стеклоизделия на перерабатывающие заводы.

Способы сдачи стеклотары

Поскольку в России очень высоким спросом пользуется стеклотара, приёмом (цена указана ниже) такого продукта занимаются множество пунктов, в каждом городе, они, как правило, расположены вблизи крупных жилых районов или мест, скопления магазинов и прочих торговых точек.

Стоимостью стеклотары принято считать назначенную цену пунктом сбора вторсырья, за одну бутылку или килограмм битого стекла. Существуют такие стеклоизделия, например:

  • банки ёмкостью от 0,5 л до 10 л;
  • бутылки от 0,33 л до 0,75 л;
  • бой зелёного, белого и коричнево стекла;
  • бой ровного (оконного) стекла и т. д.

Назначение оплаты

Стоимость одной единицы в каждом приёмном учреждении может быть разной, но в определённых пределах:

  • так, за пивную тару, которая считается самой дорогой, дают от 15 к до 35 к.
  • бой разноцветного стекла стоит до 3 р./кг.,

Разница в стоимости изделия, может зависеть от разных факторов, например, таких как:

  • цвет,
  • уровень загрязнённости,
  • состояние изделия, целое или разбитое,
  • общий вес,
  • количество точек сбора в одном городе,
  • перерабатывающих предприятий и т. д.

так как в случае сдачи нескольких килограммов, цена назначается минимальная, а при продаже общей массы от одной тонны и больше, организация может предложить более выгодные условия.

Обязательно узнайте, зачем сдавать стеклотару

ecology-of.ru

Стекло – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Какое стекло принимается в переработку?

  • любые стеклянные банки, бутылки

Что НЕ принимается в переработку со стеклом?

  • лампочки
  • керамическая и стеклянная посуда (бокалы, стаканы, кружки, тарелки)
  • крышки от сковородок и кастрюль
  • оптическое стекло
  • автомобильное стекло
  • хрусталь
  • стеклобой (на волонтёрских акциях не принимается из-за травмоопасности, но может приниматься на других пунктах)
  • оконное стекло (также не принимается на волонтёрских акциях), но может приниматься на больших пунктах приёма или собираться в спецбункерах

Как подготовить стекло к переработке:

1) сполоснуть
2) снять крышки

счищать этикетки не надо.

Куда сдать стекло на переработку в Москве?

Операторы долгосрочных контрактов:

ЮЗАО, ЗАО — МКМ-Логистика, список пунктов — наш обзор
СВАО, ВАО — «Хартия», карта пунктов — наш обзор
СЗАО — «Спецтранс», список пунктов — наш обзор
ЮВАО, ЗелАО — «МСК-НТ», список пунктов ЮВАО, список пунктов ЗелАО — наш обзор
ЦАО, САО — «Эколайн», карта пунктов — наш обзор

Другие пункты приёма:

Мега Химки (г.Химки)
Сфера Экологии (м.Курская, Артплей)
Пункт приёма нашего проекта Собиратор (м.Кантемировская)
Волонтёрские акции

Куда сдать стекло на переработку в Московской области?

Карта «синих» контейнеров для раздельного сбора (единая региональная программа обращения с отходами в Московской области)
Волонтёрские акции

Интересные факты:

В естественной среде стекло разлагается около миллиона лет. Но при этом оно может быть переработано на 100%, не теряя своих свойств. Переработка на 40% дешевле, чем производство нового стекла.


На этом сайте мы по крупицам собираем информацию, куда сдавать редкие виды вторсырья и вещи. Мы поддерживаем данные актуальными и проверяем пункты приёма, если они вызывают у вас недоверие.

Большая часть нашей деятельности держится на волонтёрах, но для того, чтобы структурировать информацию, следить за её обновлением и поддерживать работу сайта, нужна ежедневная работа контент-менеджера. Пожалуйста, поддержите движение, чтобы мы и дальше могли выкладывать актуальную информацию для вас!

5 191

rsbor-msk.ru

Стекольные заводы России — 30 предприятий

Стекольная промышленность РФ представлена 11 действующими заводами, производящими листовое стекло. Крупнейшие заводы отрасли: ОАО «Эй Джи Си БСЗ» (Борский стекольный завод. Нижегородская обл.), ОАО «Саратовстройстекло» (Саратовская обл.), ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан), ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», ООО «Пилкингтон Гласс» (Московская обл.). На долю пяти крупнейших заводов приходится более 90% выпускаемого в России листового стекла. 70% объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям.

На производство стекла расходуется 21% сырья, 13% электроэнергии, 7,9% топлива от их общего промышленного потребления в России.

Листовое стекло изготавливается из кварцевого песка, кальцинированной соды, доломита и различных примесей. Стекло производят способом вертикального вытягивания (метод Фурко) и горизонтальным способом на расплаве металла (Флоат-метод).

Основные этапы производства стекла современным флоат-методом:

  • Смешивание. После предварительного взвешивания все компоненты смешиваются в определенных пропорциях.
  • Плавление. Смесь поступает в высокотемпературные печи, где в результате ее плавления образуется стекломасса.
  • Очистка. Остывшая до 1200 градусов стекломасса избавляется от пузырьков газа, который скапливается в процессе плавления.
  • Формовка. Стекломасса в виде длинной и непрерывной ленты движется по поверхности расплавленного олова. Толщина и ширина стеклянной ленты регулируется специальными роликами, передвигающимися по поверхности стеклянного полотна.
  • Охлаждение. Стекло поступает в длинный охлаждающий тоннель, где его температура снижается с 600 до 60 градусов Цельсия.

Основные потребители стекла в РФ: строительство (70%), транспорт (25%), производство мебели, зеркал, бытовой техники, торгового, медицинского оборудования и проч. (5%). Объемы производства ежегодно возрастают на 12-15%. Новое направление, успешно развиваемое в рамках отрасли, – промышленная переработка (изготовление стеклопакетов, закалка, армирование, нанесение покрытий), в которой занято свыше 50 предприятий.

Виды готовой продукции: стекло листовое, закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационнозащитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки.

Стеклоделие зародилось 4-5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке (Междуречье, Финикия, Египет). Основы классического научного подхода к производству стекла заложены М.В. Ломоносовым в середине XVIII в.

www.wiki-prom.ru

в России предлагают возродить массовую сдачу стеклотары — РТ на русском

В ближайшее время на рассмотрение правительства России поступит предложение возобновить массовый возврат стеклотары. Инициатива предполагает введение залоговой стоимости стеклянных ёмкостей, а также установку автоматов для приёма пустых бутылок в супермаркетах. По мнению автора идеи, депутата Законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, переработка стеклотары позволит создать новые рабочие места, сократить площадь свалок и снизить ущерб окружающей среде. Станут ли россияне вновь сдавать стеклотару — выяснял RT.

В ближайшее время на рассмотрение правительства России будет направлена инициатива (текст обращения есть в распоряжении RT), согласно которой предлагается ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок на территории магазинов. Покупатель сможет вернуть стоимость тары после того, как сдаст её. Если предложение одобрят, будет подготовлен проект соответствующих поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров рассказал RT, что эти меры сделают возврат стеклотары массовым.

«Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах», — сообщил депутат.

Петров отметил, что в России на отходы идёт только 1,2 млн тонн стеклотары. При этом переработка 1000 тонн стеклотары даёт восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на 10 000 га, а вредные выбросы в атмосферу — на 30%, также на 30% снижает электропотребление при производстве нового стекла.

  • Рабочие сортируют стеклобой
  • РИА Новости

Сейчас за бутылку в пункте приёма можно получить от 15 до 90 копеек. Дороже всего тара из-под пива.

Стеклотара наравне с металлоломом и бумажной упаковкой входит в перечень самых востребованных материалов для вторсырья, поэтому у предложенных Петровым мер есть все шансы прижиться на территории России, уверен член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. Он также считает важным, что это делает процесс сбора отходов удобным и понятным обычному потребителю.

«Я полностью поддерживаю эту идею. Сбор должен быть как можно проще для людей. Сейчас нет масштабных пунктов по сбору стеклотары. При этом стекло — идеальный продукт для вторичной переработки. Оно так же востребовано, как картон и металл. Отрасль вторичной переработки отходов у нас сейчас находится в зачаточной форме, но у неё очень большое будущее. За границей перерабатывается 70—80% всех твёрдых бытовых отходов. У нас — не больше 8%, в зависимости от каждого региона», — констатировал эксперт.

По его мнению, разбросанное стекло, особенно вблизи водоёмов, способно нанести окружающей среде ощутимый вред. Период распада обыкновенной бутылки составляет 1 000 000 лет. К тому же, стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также представляет опасность для мелких животных.

Также по теме


Подальше от леденцов и шоколада: активисты предлагают запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах

Продажу алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов и розничных гипермаркетов предлагают запретить. Соответствующую…

При этом, по мнению главного редактора портала Отходы.ру Алексея Масленникова, выгода от переработки стекла не столь очевидна, а опасность от брошенных бутылок не так велика.

«В случае, когда тара единообразная по всей стране, как это было в СССР, сбор имеет экономическую целесообразность. Когда она разная, смысл собирать возвратную тару теряется. Её нужно ещё сортировать. Ей одна дорога — на переплавку. Как стеклобой собирать бутылки с залоговой стоимостью вообще абсурдно. Нужно понимать и то, что стекло — инертный материал, самый безопасный для окружающей среды из всех, которые использует человек. Если измельчить — это песок», — пояснил эксперт.

К тому же установка фандоматов (специальных автоматов по сбору вторсырья) в торговых центрах — недешёвая инициатива. Один механизм по сбору бутылок стоит несколько тысяч долларов, плюс затраты на обслуживание, содержание, контроль наполнения и вывоз тары.

За установку пунктов сбора вторсырья должна отвечать администрация города, а не продавцы, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. Кроме того, носить мусор в магазин людям будет просто неудобно, утверждает он.

«Такого рода программы реализуют муниципалитеты. Точки сепарированного сбора стеклотары существуют во многих странах Европы, это очень разумно. И есть отдельные компании, которые забирают его и увозят. Человек приходит в магазин покупать, но потребляет в другом месте. Не пойдёт же он обратно с пустой бутылкой. Это должно быть локализовано, совмещено с зонами выброса мусора, рядом с домом. Иначе придётся выбрасывать часть мусора в одном месте, а часть — в другом», — заметил Ломакин-Румянцев.

Сейчас, согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки (в том числе и стеклотары) лежит на производителях. Они обязаны либо сами организовать сбор использованной упаковки, либо уплатить государству экологический сбор. Собранные деньги распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.

  • Студенты собирают мусор
  • РИА Новости

Заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов рассказал RT, что поддерживает инициативы, направленные на организацию раздельного сбора мусора, но в предложении Петрова видит много недостатков.

«Идея с точки зрения конечной цели правильная, но с точки зрения механизма я вижу в ней достаточно много изъянов. Как минимум она вступает в противоречие с уже действующим законом. У нас сейчас производители платят экологический сбор на утилизацию отходов, а предлагается эту ответственность переложить на граждан», — считает депутат.

Он также предположил, что залоговая стоимость тары может ощутимо сказаться на цене товаров, которые продаются в стеклотаре.

russian.rt.com

Бизнес-идея: приём стеклотары — Оборудование и идеи для малого бизнеса

Бизнес-идеи общей тематики

Оксана Зверева