Что делать с долларом? Отвечают профессиональные инвесторы

В обменных пунктах уже наблюдается ажиотаж. Пора ли запасаться американской валютой и в какие инструменты вкладывать средства?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

К чему могут привести новые санкции США против российских компаний, пока не понимают ни власти, ни бизнес. Нервничать начинают и обычные граждане.

Так уж повелось, что россияне, видя рост доллара, какое-то время ждут, что будет дальше, а потом массово бегут в обменники, причем как раз тогда, когда американская валюта стоит максимально дорого. Кто-то даже продает квартиры, чтобы купить доллары на пике, хотя нужно было бы делать наоборот.

Что же происходит сейчас? Во вторник, 10 апреля, Business FM провела небольшой опрос среди сотрудников обменных пунктов. Тогда единой картины не было: где-то отмечалось повышение спроса, где-то все было как обычно. Однако уже в среду утром в обменниках сообщали, что начался ажиотаж и валюта быстро заканчивается.

А как поступать правильно? Недвижимость? Это игра «вдолгую», и ее нужно обслуживать. Ценные бумаги? Но какие? Рубль? Может девальвироваться. Валютный депозит? По фантастическим пока сценариям, но в теории американские банки могут отказаться передавать доллары российским подсанкционным.

Логично обратиться за советом к профессионалам. Вопрос, что делать, радиостанция задала портфельному менеджеру Александру Крапивко, руководителю офиса «Кутузовский» инвестиционного холдинга «Финам» Сергею Старшинину и управляющему активами Международного фонда частных инвестиций Александру Душкину:

Крапивко: Если очень сильно переживают за сохранность долларовых депозитов, пусть часть этих долларовых депозитов переведут в наличные доллары.

Старшинин: При этом появляются риски наличного доллара. Физические риски — хранение, сохранность и так далее.

Душкин: Что делать с деньгами, если они есть? Купить себе новую машину, купить жене подарок, купить собственность в стране с хорошим климатом.

Старшинин: Если мы «включаем» очень боязливого инвестора, доллар — одна из валют, есть евро, есть швейцарские франки, есть сингапурские доллары.

Крапивко: Не надо быть самым умным, надо быть там, где есть ликвидность. Британский фунт сейчас стал волатильным, сингапурский доллар не имеет такой емкости, чтобы что-то в себя аккумулировать. Ликвидность есть, кроме доллара, сейчас только в евро.

Старшинин: Юань торгуется на бирже.

Душкин: Что точно не стоит делать, так это покупать юани.

Крапивко: Обычно на валютный депозит кладутся средства, которые не участвуют в рискованных операциях, поэтому предлагать людям купить недвижимость, активы, акции, облигации — это все более рискованно, чем валютный депозит или наличные.

Душкин: Я закрыл шорт по рублю и купил акции Сбербанка. Как насчет Грин-карты? Прекрасный вариант, я думаю.

С чем согласны все трое, так это с тем, что непрофессиональным инвесторам в период турбулентности лучше не принимать поспешных решений. Также опрошенные Business FM эксперты уверены, что до каких-либо ограничений с безналичными и уж тем более с наличными долларами дело все-таки не дойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Поздно бежать в обменник. Что будет с долларом и евро?

Курс доллара и евро продолжает расти, а российского рубля — падать уже третий день подряд.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 11 апреля курс евро вырос на 2,82% и составил 2,558 рубля. Это новый исторический максимум. Предыдущий был зафиксирован на торгах 12 февраля 2016 года — 2,4956 рубля (с учетом деноминации).

Курс доллара вырос на 2,17% и составил 2,0698 рубля. Курс российского рубля снизился на 0,58% и составил 3,2317 рубля за 100 российских.

С начала этой недели курс евро и доллара вырос на 6,55% и 5,4%, соответственно, а российского рубля снизился на 4,8%.

«Это отражение процессов, происходящих на российском рынке. На фоне санкций США третий день подряд в России доллар и евро ощутимо дорожают к российскому рублю. Это автоматически приводит к тому, что и у нас доллар и евро дорожают, а российский рубль дешевеет», — пояснил старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

В Беларуси используется механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара — 30%, евро — 20%.

Несмотря на рост курсов доллара и евро, бежать в обменник за ними уже поздно, это надо было делать в прошлую пятницу, считает Вадим Иосуб. По его мнению, в ближайшее время европейская и американская валюты будут дешеветь, а российский рубль — дорожать.

«Вероятнее всего, воздействие антироссийских санкций рынком, в частности российским рублем, уже отыграно. До введения новых антироссийских санкций дальнейшего падения российского рубля не будет, а, вероятнее всего, после трехдневного падения будет даже укрепление. Это означает, что высока вероятность того, что курсы двинутся назад. Доллар и евро — вниз, а российский рубль — вверх», — отметил Вадим Иосуб.

Вслед за Россией курс российского рубля будет расти и на нашем рынке. Как предполагает финансовый консультант форекс-компании TeleTrade Жанна Кулакова, в ближайшее время он может закрепиться на отметке 3,4 рубля за 100 российских.

«На нашем рынке стабилизация ситуации в России будет выражаться, в первую очередь, в росте курса российского рубля, а доллар и евро могут незначительно снижаться. В ближайшие одну-две недели мы не увидим значительное падение вниз курса доллара и евро», — считает Жанна Кулакова.

При позитивном сценарии, предполагает эксперт, в ближайшие один-два месяца доллар будет стоить в районе 2,05 рубля, а евро — 2,55 рубля. «В принципе, они будут оставаться на тех отметках, что и сейчас», — сказала финансовый консультант.

Ситуация может ухудшиться, полагают эксперты, только в случае новых антироссийских санкций США.

«Какие санкции будут приняты, когда и в отношении кого, предугадать невозможно. Единственное, что в связи с этим можно посоветовать, — исключить из своих сбережений, инвестиционного портфеля российский рубль. Если вы храните деньги на депозите, то преимущество стоит отдать белорусскому рублю. Если вы храните деньги наличными, то лучше отдать предпочтение доллару и евро в соотношении 50 на 50», — порекомендовал Вадим Иосуб.

А в периоды резких колебаний курсов на рынке Жанна Кулакова не советует прыгать из валюты в валюту.

«Нервные покупки и продажи валюты — это не самое мудрое поведение», — подчеркнула финансовый консультант.

naviny.by

Что будет с долларом и рублем в 2018 году

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о том, что будет с долларом и рублем в ближайшее время, про то, какие прогнозы относительно будущего экономики нашего государства существуют, как предположительно поведут себя валюты (рубль и доллар) и как исправить ситуацию. Также вы узнаете мнения различных экспертов относительно курсов валют.

Причины сложного положения в российской экономике

Глупо отрицать, что экономическая ситуация в государстве, которая сложилась в настоящее время, вызывает у граждан не просто напряжение, а настоящее опасение. Национальная валюта нестабильна, а это влечет за собой последствия для каждой отдельно взятой семьи в России. Множество людей хранит свои сбережения в рублях и будущее накоплений их очень волнует.

Если говорить о причинах, из-за которых в экономике нашего государства происходят негативные явления, то они далеко не новы. С ними сталкивались другие государства, да и наше тоже. Мировая история знает далеко не один такой случай. Почему все эти факторы вообще связались в один клубок, будут в будущем разбирать ученые-историки, а мы постараемся сейчас высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Итак, имеют место быть следующие моменты:

  • Резкое снижение цен на нефть. Как бы ни было печально, но Россия за несколько лет плотно подсела на так называемую»нефтяную иглу». Это общеизвестный факт и секретом не является;
  • Экономика перекошена в сырьевую сторону. Следствие первого пункта. Средства от продажи нефти не вкладывались в развитие новых технологий, научного потенциала и так далее.
  • Коррупционная составляющая

kakzarabativat.ru

Что делать с долларом, купленным по высокому курсу?

Если полгода назад меня ежедневно спрашивали, покупать ли доллары, о чем я написал уже несколько статей, то теперь все чаще появляются вопросы другого характера: что делать с долларом, купленным по высокому курсу, сейчас, стоит ли продавать? Ну что же, давайте рассмотрим и эту тему.

Конечно же, причина такого положения дел снова кроется в низком уровне финансовой грамотности населения и принятии финансовых решений под воздействием эмоций, а не здравого смысла, что является недопустимым.

Многие где-то глубоко внутри понимают, что логичнее покупать валюту в момент ее низкой стоимости, а продавать – в момент высокой, но, подвергаясь панике, которая оказывает губительный эффект, поступают наоборот. Другие же, к сожалению, не понимают даже этого. И к еще большему сожалению таких людей очень много – это показывает мой личный опыт общения и анализ того, что люди пишут в интернете, в том числе, и в комментариях на моем сайте.

Если у человека нет желания повышать свою финансовую грамотность и учиться на чужих ошибках – остается учиться на своих собственных. Так что, воспринимайте это как опыт, за который вы заплатили свою цену. Главное, чтобы хоть не зря заплатили.

Итак, что делать с долларом или другой валютой сейчас, когда ее курс упал, если вы купили ее дороже?

1. Признать свою ошибку и не паниковать. Первое, что вы должны сделать – это признаться себе, что вы допустили финансовую ошибку. Именно вы, а не те, кто вам “помог” принять финансовое решение о покупке валюты по высокому курсу: ваши знакомые, друзья, родственники, финансовые эксперты, журналисты или “кто-то, кто что-то где-то написал”. Далее следует отбросить любые эмоции по этому поводу: однажды они уже привели вас к покупке долларов по высокому курсу, вы же не хотите повторить свою ошибку, не так ли?

2. Повысить свою финансовую грамотность. Хотя бы, для начала, выучить, от чего зависит курс валюты. В статье по ссылке расписаны ключевые факторы, которые оказывают на него влияние, но еще больше информации вы найдете в видео уроке “валютный курс”, в который я уже постарался включить все-все, объединяющее целый ряд публикаций на сайте. Это самые начальные, базовые знания, которые дадут вам хоть какое-то представление о формировании валютного курса и о том, когда он растет и когда падает. Так вы сможете решать, что делать с долларом уже на основе собственных, а не чужих суждений, что гораздо эффективнее.

3. Принять финансовое решение. Ну и далее, уже хоть немного разбираясь в сути вопроса, необходимо, непосредственно, решить, что делать с валютой, купленной по высокому курсу. Здесь может быть несколько вариантов, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому необходимо проанализировать каждый, просчитать свои финансовые потери, и принять решение. Рассмотрим эти варианты. Все дальнейшие манипуляции с личными финансами можно разделить на 4 направления.

1. Продать доллары и зафиксировать убыток. Это не обязательно плохо: люди, активно занимающиеся инвестиционной деятельностью, отлично это понимают, и относятся к убыткам весьма спокойно, как к расходам. В каких случаях это имеет смысл?

– Если курс доллара имеет все предпосылки к дальнейшему падению, чтобы не потерять еще больше;

– Если у вас есть хороший вариант для вложения денег в национальной валюте, который потенциально принесет вам больший доход, чем “выдерживание” долларов.

2. Продать доллары, когда курс достигнет определенной отметки. Например, повысится до того уровня, по которому вы их покупали. Или хотя бы станет выше, чем сейчас, поднимется до какого-то расчетного уровня.

Нельзя сказать, что если вы сможете продать доллары по тому же курсу, что и купили, то вы ничего не потеряете: все это время они пролежат у вас “мертвым грузом”, не принося никакого дохода, даже спекулятивного, в надежде на который вы их, возможно, и покупали. Так что, потери в любом случае будут, и если вы выбрали этого вариант, то ваша задача – их минимизировать.

С вероятностью 90% можно утверждать, что курс доллара еще когда-нибудь обязательно поднимется до тех отметок, на которых вы его покупали. Вот только вопрос: когда? Если до этого момента пройдет слишком много времени, допустим, год-два-три, то вполне вероятно, что вам больше подойдет первый вариант – так вы потеряете меньше, а может даже и приобретете: за это время источник дохода в национальной валюте перекроет ваши потери и даст прибыль.

Поэтому все нужно просчитывать индивидуально, исходя из курса, по которому покупали, нынешнего курса, прогнозов дальнейшего движения курса и ваших возможностей.

3. Держать сбережения в валюте при любом курсе и радоваться, что они надежно защищены. Скажу честно, что я не сторонник такого решения. Хотя вот именно в нынешней ситуации, в нынешний период времени оно может быть действительно лучшим. Но такая ситуация ведь будет не всегда, когда-то она и поменяется, ничего постоянного в этом мире, а тем более – в финансово-экономической сфере, нет.

Кроме того, в таком виде ваши сбережения все равно будут обесцениваться. Не нужно ошибочно полагать, что доллар или евро не подвержены инфляции: такое утверждение можно применить к США или ведущим евространам, а в наших условиях – подвержены, да еще как (сравните стоимость квартиры в долларах 15 лет назад и сейчас).

Поэтому, я за то, что деньги должны работать и приносить доход, пусть даже спекулятивный, как купленные дешево и проданные дорого доллары. Повторюсь, что в периоды обострения финансового кризиса, которые мы наблюдаем сейчас, это правило не работает – здесь в силу вступает антикризисное управление личными финансами, согласно которому хранение сбережений в валюте “под подушкой” может оказаться самым верным финансовым решением. Однако, такой вариант не нужно рассматривать как постоянный.

4. Вложить доллары в другие активы. И последний вариант – это валютные инвестиции. Существует множество вариантов инвестирования, для которых потребуются именно доллары, либо в которых доллар можно использовать как альтернативную валюту. Например, доллары можно инвестировать в недвижимость (жилую на вторичном рынке, коммерческую, зарубежную), можно вложить их в зарубежные ценные бумаги, можно в рисковые инструменты, такие как ПАММ-счета, в крайнем случае можно открыть валютный вклад в банке, и ваши доллары все равно будут приносить вам небольшой доход.

Конечно же, во всех этих случаях вы подвергаете свои личные финансы дополнительным рискам (помимо валютных, которые и так есть), где-то они будут больше, где-то – меньше.

Что делать с долларами сейчас конкретно в вашем случае – решать только вам. Я показал вам возможные варианты, их преимущества и недостатки. Каждый конкретный случай нужно разбирать индивидуально. Если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях, и я постараюсь дать вам советы и рекомендации, но помните, что ответственность за ваши финансовые решения все равно будет лежать на вас, а не на мне.

В заключение еще раз настоятельно рекомендую всем заняться повышением своей финансовой грамотности. Например, при помощи этого сайта – Финансовый гений. Чем грамотнее в финансовом плане вы будете, тем меньше финансовых ошибок будете допускать. Ну и, конечно же, будете вовремя покупать и продавать валюту, что благоприятно отразится на уровне вашего финансового состояния.

fingeniy.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о