«Бизнес на лохах» или «Мошенничество — это круто!»

«Срочно нужна операция!», «Не проходите мимо, не будьте равнодушными!», «Переведите деньги на поддержку приюта!», «Необходима помощь! Расчётный счёт №…» Каждый из нас встречает такие объявления с завидной регулярностью. Многие проявляют отзывчивость. Но мало кто задумывается о том, как, творя добро, обкрадывает тех, кому помощь нужна на самом деле.

 

 

Я тоже часто получаю письма с просьбами профинансировать тот или иной проект, оказать точечную помощь или сделать пожертвование. Возможно, мне пишут чуть чаще, чем большинству моих друзей, т.к. многие из моих личных, шапочных или виртуальных знакомых в курсе, что часть доходов я трачу на благотворительные цели. Не вижу смысла в саморекламе, но и секретом это не является. Правда, в России почему-то считается чуть ли не бахвальством озвучивать, кому и какую именно помощь ты оказал. Наверное, это у нас в крови еще с детства. Помните, как в известном мультфильме: «кто людям помогает, теряет время зря, хорошими делами прославиться нельзя». Я надеялся своим примером увлечь других людей, но найти партнёров для совместной поддержки того или иного благотворительного проекта практически невозможно. Часто меня слушают, но не слышат. А я живу, как умею, помогаю, как могу, и как подсказывает совесть.

Некоторые просящие начинают терять ориентиры, считая, что благотворитель обязан помогать всем без разбора. Пишут в личку в соцсетях, сеют слезливые ссылки в комментах к постам в моей ленте или спамят электронную почту. В 99,99% случаев эти послания напоминают «разводки» времен кооперации. То каких-то молдавских детей обнаружат в Ростовской области, и для их усыновления срочно требуют миллион. То убеждают издать книжку никому неизвестного раввина-частушечника тиражом аж 4 тысячи экземпляров. И это при том, что весьма популярный Олег Рой печатается в пределах 3000.

Будучи акционером психиатрической клиники и достаточно понимая в душевном здоровье, кроме бреда или прямого мошенничества ничего в подобных действиях не вижу.

В прошлом году примерно за такие же деньги я провел почти160 генетических исследований детям из бедных семей. Речь идет о юных пациентах, страдающих ранней детской шизофренией, задержками психического и речевого развития, аутизмом и другими душевными расстройствами. Или совместно с порталом supercar.ru организовали пробег суперкаров Москва-Сочи-Москва в целях привлечь внимание к душевнобольным детям. Старт был дан в моей клинике одновременно с детским праздником, и потом состоялись аналогичные мероприятия в 5 крупных городах по пути следования.

Уже много лет я помогаю детям с синдромом Дауна, причем делаю это максимально эффективно – вместе с активистами фонда Даунсайд Ап, которые просто живут этим.

И о каких частушечниках или лже-усыновителях можно говорить?

Помогать нужно не для галочки, а чтобы помощь дошла до тех, кому она действительно нужна. Помочь больным детям – значит, дать шанс им стать таким же, как ты. Помочь бездомным собакам – значит, попросить прощения перед Б-гом за тех негодяев, которые выбросили их на улицу. И не всегда эта помощь – денежная. Приехать в детский дом, во вспомогательную школу, на детское мероприятие в клинику или просто заскочить в приют и без всяких обязательств погулять с собаками… Люди, включившиеся в волонтерское движение, пришли в него именно так.

Но есть и другая сторона медали – черный бизнес.

Речь идет о «зарабатывании» денег на святом, на чужой боли, страхе и страданиях. Что бы не видели твои глаза, всегда есть так называемое нейролингвистическое программирование (НЛП). И вытянуть деньги, давя на эмоции, — это вопрос квалификации НЛПшника. Недавно, например, мошенники из Иркутска разместили в фейсбуке объявление о якобы подобранной ими избитой собаке с с фотографией разбитой морды и просьбой о сборе средств на операцию, тем более, что пёс уже в операционной. Все выглядело очень правдиво: я видел собак в таком состоянии неоднократно, поэтому понимал, что действовать надо быстро. Так что, когда мне написали в личку с предупреждением о том, что это фото используют уже целый год в разных группах, деньги уже достигли свой цели, точнее, цели мошенников. Мне горько. Но не за деньги. Ведь обокрали вовсе не меня, а других страдающих бывших друзей человека, которые могли бы получить реальную помощь. И я ответил, что когда обманывают Б-га, это вовсе не моя война.

Сколько я себя помню, всегда были воры. Одно дело – Деточкины или Робин Гуды, отнимающие у нуворишей, совсем другое – подлецы, ворующие у детей, старушек, торгующих укропом, или пенсионеров, отдающих последние рубли, чтобы вызволить якобы попавших в беду внуков. Но сегодня, когда информационные возможности интернета зашкаливают за все имеющиеся рамки, появился новый вид нелюдя, наживающегося на наших чувствах добра, сочувствия, добросердечности и благородства. Правильно и вовремя подсунутая картинка, скомпилированный комментарий, внешний антураж, похожий на реальную помощь, и всё, мы в мгновение превращаемся в реальных лохов. А ведь именно так нас и называют! Взять на жалость, показать, что кто-то уже помогает, убедить в необходимости присоединиться и аккуратно предложить «левые» реквизиты для платежа. Раз-два, номер карточки на экране, перевод пошел, мошенник радуется. И многие из нас, лохов, даже когда нам откроют глаза, не хотят признаваться самим себе, что мы стали не благородными и респектабельными гражданами великой страны, а всего лишь донорами кучки негодяев. Ведь, если это принять, то получится, что как бы и деньги потратили, и никому не помогли. Не комильфо, потому и молчим.

Может показаться, что этим постом я призываю отказаться от идей благотворительности. Конечно, нет. Я хочу сказать совершенно иное.

Во-первых, обилие мошеннических схем, липовых призывов о помощи – это хороший знак. То, что мошенники нашли «золотую жилу» в сердцах моих сограждан, является признаком того, что эти самые сердца — золотые. И, ругая друг друга, погоду, Олимпиаду, Медведева, Путина, всех и вся на свете, в душе мы светлы, добры и готовы к взаимопомощи.

А во-вторых, изворотливость мошенников делает нас всех умнее. Людям становится мало просто «поставить галочку», отказавшись от кофе и переведя вместо этого стольник на «голодный телефон». Мы начинаем понимать, что помощь должна быть реальной, добро — ответственным, а эмоции — контролируемыми. Всё больше людей стремится сделать что-то настоящее: сдать кровь, навестить кого-то в больнице или в приюте лично, пожать руку, лапу, принести мешок еды или игрушек, которые уж точно никто не отнимет. От виртуальных “галочек” мы сделали за последние лет 5-10 гигантский шаг в сторону “галочек-поступков”. Реальных поступков.

У доброты появился определённый алгоритм, у каждого из её направлений — свои глашатаи. Зарегистрированные в установленном порядке благотворительные фонды или неформальные волонтерские объединения, какая разница, людям честным и порядочным скрывать нечего, их финансовая отчетность открыта. Зачастую лидеры этих движений люди известны всей стране, и в их добросердечности сомневаться точно не приходится. Я лично общался с Натальей Водяновой («Детские деревни»), Гошей Куценко («Шаг вместе») и многими другими. Старейший фонд «Даунсайд Ап» во главе с Анной Португаловой за 20 лет подготовил к школе тысячи и тысячи детей с синдромом Дауна. Мне не просто выпала честь с ними работать, но и среди активистов я нашел своих очень близких друзей Юлю Евдокимову («Palais Royal»), Машу Богданову, известную как писательница Амария Рай, познакомился с выдающимся пианистом Юрием Розумом, который не только дает благотворительные концерты на постоянной основе, но и назначает персональные стипендии особо одаренным детям. Конечно, не могу не сказать про «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун, «Я есть» Егора Бероева и Ксении Алферовой, Фонд помощи онкологическим больным Константина Хабенского…

Очень важно, когда лидером благотворительного движения является лицо известное и обладающее безупречной репутацией, ведь тот же зритель всегда хоть чуть-чуть, но подражает своим кумирам. И если это коснется дел благих, то честь и хвала всем!

Но на самом деле не важно, с какой организацией вы сотрудничаете: с юридически оформленным фондом или с организованной группой энтузиастов, как,

snob.ru

Заработок на безработных лохах

  1. Морской Волк Местный