Содержание

Стекольный бизнес — с чего начать прием стеклотары на переработку

Содержание


  • 1. Свой бизнес на битом стекле — как заработать на стеклобое
  • 2. Сбор битого стекла — 5 эффективных способов
  • 3. Куда сдавать стеклотару?
  • 4. Заключение

В настоящее время многие знают, что в старые времена пункты приемы стеклотары приносили хороший доход своим владельцам. На сегодняшний день у каждого производителя тара индивидуальна и нет смысла собирать целые бутылки, а вот битые, как раз есть.

Многие люди в поиске работы, и не подозревают о том, что деньги, в буквальном смысле слова, лежат у них под ногами. Итак, как же приумножить свое благосостояние на битом стекле (стеклобое)?

1. Свой бизнес на битом стекле — как заработать на стеклобое

В первую очередь, необходимо найти соответствующую площадь для хранения битого стекла, а также для сортировки и обработки собранного стеклобоя.

Если вам посчастливится найти такое место под склад возле транспортных путей, то тут же можно расположить пункт приема битого стекла. (Читайте также — как составить бизнес план образец с расчетами)

2. Сбор битого стекла — 5 эффективных способов

Где брать битое стекло, и кто может выступать в роли поставщиков такого сырья? Рассмотрим некоторые способы:

1. Кроме неблагоприятного контингента типа бомжей, есть еще одна группа стеклосборщиков, — это дворники. Они помогут вам собирать битое стекло, ваше дело погрузить и вывести битую посуду.

2. Еще один вариант добычи битого стекла, это фирмы по установке окон. Стоит с ними договориться за небольшую плату, и они вам будут отдавать стеклобой из старых рам, ведь во многих случаев оконные рамы выбрасывают на мусор.

3. Следующий перспективный вариант – это договориться с местными властями, поставить дополнительные контейнеры для стекла.

4. Также существуют разнообразные заведения общепита:

  • рестораны,
  • кафе,
  • питейные заведения.

5. Можно собирать битое стекло и по разным районам города. Важно дать объявления, и в ближайшее время вам будут предлагать битые осколки и ждать вашего приезда за ними.

контейнеры для стеклотары

3. Куда сдавать стеклотару?

В итоге, сбор битого стекла — это задача решаемая, главное в этом предпринимательстве – сбыт битой стеклотары.

Здесь ситуация достаточно простая — все заводы, работающие со стеклом, с удовольствием заберут у вас стеклобой.

Изготовление стекла — это сложное и стоящее больших денег производство, а вот переработка битого стекла, дает возможность использовать это сырье в новых циклах производства.

Перед сдачей вторсырья, вам необходимо его помыть и отсортировать, а для этой процедуры существует специальное оборудование.

4. Заключение

Делая выводы, мы видим, что это действительно неплохой и весьма доходный вид бизнеса. Заводы, которые выпускают стеклянную посуду, с удовольствием примут у вас битое стекло.

Начав сейчас заниматься этим бизнесом, вы в скором времени можете добиться высоких результатов. Этот вид деятельности и на половину не заполнен на отечественном рынке.

gdeikakzarabotat.ru

цены на стеклотару в Туле, Москве, Санкт Петербурге, пункты приема стеклотары.

Прием стеклотары в России

Еще одним сырьем, которое можно повторно переработать, является стекло. Чаще всего речь идет о возможности сдать стеклотару. Однако иногда накапливаются и другие виды стекла, например, если вы заменили окна в доме. В любом случае, непригодное для дальнейшего использования стекло можно отправить на переработку.

Только вот иногда жители России не хотят тратить на это время, считая, что выкинуть на свалку будет быстрее. Но правильно ли так поступать?

Прием стеклотары: зачем он нужен

В бытовых отходах доля стекла значительна. Считать все это мусором преступно по отношению к окружающей среде. Пусть стекло и не токсичный материал, но место на свалках оно занимает, учитывая, что разлагается оно очень долго. Таким образом почвы загрязняются просто механически. Итак, место битого стекла и стеклянной тары не на мусорных полигонах, а в пункте приема стеклотары.

Из такого пункта вторсырье попадает на перерабатывающие стекольные заводы. Используя в качестве сырья – стекло, помимо сокращения потребления песка, соды, известняка, можно уменьшить расход энергии (электричества). Отметим, что при переработке стекла в новую продукцию не образуются никакие отходы. Поэтому, мы вправе считать, что будущее стекольной индустрии за вторичной переработкой стекла. Необходимы только большие поставки непригодного стекла (речь идет о стеклотаре оптом).

Кстати, если во времена Союза был актуален сбор стеклотары без повреждений, которую просто использовали повторно (без переработки), то сегодня все бутылки, баночки переплавляют. Связано это с тем, что все производители стараются выпускать продукцию в маркированной таре со специфическим дизайном; сегодня форма бутылки – часть бренда. Поэтому не нужно беспокоиться о целостности стеклянной тары, которую планируете сдать.

Пункты приема стеклотары: где их искать

Скупают стекло почти в каждом городе. Открыть пункт стеклотары может и стекольный завод, и просто предприниматель, планирующий заниматься куплей-продажей вторичных ресурсов.

Тормозит процесс рециклинга стекла распространенное заблуждение, что сдавать стекло – это удел тех, кто не может заработать себе на жизнь другим способ. А как на счет помочь решить проблему ресурсосбережения и отходов? Позаботиться об экологии и экономике родного города? И неужели для кого-то бывают лишними деньги? Поэтому сдавать стеклотару следует всем.

Еще одной причиной, почему некоторые не связываются со сдачей стекла, является банальная нехватка времени. Нет свободной минутки, чтобы поискать адреса, где проходит прием стеклотары, не хочется тратить время на доставку. Однако и здесь все решаемо.

Транспортировку на себя могут взять сами приемные пункты, а отыскать их контакты легко на нашем информационном портале. В сети Интернет и СМИ много сведений о стеклотаре, но они не упорядочены. Мы уже проделали работу за вас: собрали всю актуальную и полезную информацию, нашли точные координаты пунктов приема стекла по городам России. Вам остается только воспользоваться всем этим во благо.

theecology.ru

Переработка стеклотары как бизнес: рентабельное направление

Содержание

свернуть

Большинство людей не находят стеклянной таре применение, в результате чего банки, бутылки из стекла просто валяются на мусорке. Сегодня все помойки в городах завалены стеклотарой, которую можно запустить в переработку и заработать на этом хорошие деньги. Ее переработка – это довольно прибыльный бизнес для большого города.

Как открыть собственный бизнес по стеклопереработке

Для начала стоит открыть пункт приема стекла, а потом уже думать о том, где будет осуществляться его переработка. Под сбор стеклотары нужно установить возле каждого многоквартирного дома специальные контейнеры, чтобы жителям было куда складывать стеклянные банки, бутылки. Контейнеры должны обязательно иметь привлекательный внешний вид, вызывать желание у человека выбросить стеклотару именно в него. Можно дополнительно организовать специальный пункт приема стеклянной тары за определенную сумму денег.

Если нет первоначального капитала для закупки таких контейнеров, открытия собственного пункта, тогда стоит воспользоваться стандартным бесплатным методом – сбор необходимого материала на свалках, помойках, хотя это и не самый приятный метод. Можно, конечно же, придумать еще множество способов добычи старого ненужного стекла, к примеру, договориться с компаниями по производству различных видов напитков в подобной таре. У них всегда есть брак.

Переработка стекла как бизнес-идея

бутылки с под пива

Обработка материала является сложным процессом. К наиболее трудоемкому процессу относится отделение стекла от разного мусора. Это все же мелочи, обработка дает ему новое качество, прочность.
Перед тем как основать бизнес по сбору, приему, переработке материала, необходимо подготовить территорию, соответствующую всем необходимым требованиям. В первую очередь пункт, в котором производится сбор, обработка сырья, должен иметь высокое ограждение по всему периметру. На территории предприятия обязана присутствовать специализированная тара больших параметров. Должен быть организован отдельный подъезд для доставки стеклотары.

Главный момент: сбор, переработка вещества должны осуществляться за городом, так как от такого производства будет много шума.

Сортировка, пункт приема

Переработка вещества, точка приема – очень прибыльный бизнес. Собранная тара обязана подвергаться предварительной сортировке: по сорту производства, цвету. Затем отсортированная тара должна быть тщательно очищена от грязи, различных примесей и т. д. Когда стекло измельчится, оно снова подвергается доскональной очистке. Только после всех перечисленных мероприятий можно стекло запускать на переплавку.

Потребное оборудование

Чтобы открыть бизнес в подобной сфере, необходимо закупить рабочее оборудование: специальную дробильную установку, сито для фильтрации колотого стекла. Для перемещения отходов необходимо также приобрести конвейер, для эффективной работы производства – плавильную печь. Для организации этого бизнеса стеклотары нанимать большое количество сотрудников не придется, такое производство является автоматизированным в полном объеме.

Для эффективной работы производства нужно несколько сотрудников, которые будут следить за бесперебойным осуществлением технологического процесса. Если вы приняли решение открыть собственное дело в своем городе, тогда стоит приобрести и автомобильную технику для перевозки сырья. Для соответствующего бизнеса вполне подойдут автомобили и оборудование отечественного производства. К такой технике впоследствии легче найти необходимые запчасти для проведения ремонта. Для значительной экономии на первом этапе оборудование, технику можно приобретать б/ушную.

Приблизительно на приобретение такого оборудования нужно потратить порядка восьмидесяти тысяч.

Организация производства

Чтобы создать предприятие, рекомендуется сформировать пункт сбора и помещение для обработки вещества вблизи городской свалки, где наибольшая вероятность найти множество дешевого сырья – окраина города, производственная зона.

Для доставки сырья с полигона необязательно покупать собственный грузовой транспорт, если есть возможность его арендовать в городском коммунальном хозяйстве. За определенную плату они будут подвозить стеклотару прямо на производство по переработке вещества.

Чтобы организовать соответствующий бизнес, понадобиться несколько отдельных помещений: для производственного цеха и пункт сбора, хранения стеклотары. Для складирования, хранения сырья понадобится помещение размером до ста квадратов, а для цеха – до пятисот квадратов.

Необходимо понимать, что основать такой бизнес без первоначального капитала нереально. Денежные средства будут необходимы для выдачи заработной платы сотрудникам предприятия, аренды помещений, закупки оборудования, а также для покупки стеклотары у людей, сдающих бутылки на точку приема стеклотары.

На начальном этапе развития бизнеса рекомендуется организовать место по приему стеклотары в собственном районе. Понадобится авто для сбора, перевозки сырья.

Бизнес по переработке считается одним из выгодных дел. Окупаемость такого производства предвидится уже через первые полгода. Но сам доход, конечно же, зависит от оборотной способности предприятия.

Бизнес-план

Для обеспечения стабильного хорошего заработка, в первую очередь нужно верно составить бизнес-план.
Большая часть капитала пойдет на строительство самого производства. Можно создать малое, перерабатывающее стекло предприятие, которое будет приносить максимальные доходы от данного бизнеса. Но это возможно лишь при наличии собственных средств приблизительно в триста тысяч долларов.

Около двух тыс. долл. стоит потратить на проведение ремонта, установку оборудования в промышленных помещениях. В данном случае нужно учитывать действующие требования по пожарной безопасности и нормам санитарии. Для закупки основного оборудования: стеклодробилка, сортировочная линия, сито для очистки измельченного стекла, понадобится порядка семидесяти тысяч.

Если у вас есть достаточное количество денег для основания бизнеса в данном направлении, то стоит попробовать. Это выгодное направление.

oplata.me

Прием стеклотары

do_ob Автор:
31 августа 2016 06:06

Вы, дорогие читатели Фишек, бутылки когда последний раз сдавали?

Источник:

Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что сейчас в России создаются условия для возобновления практики приема использованных бутылок и банок за деньги.
«Что касается приема бутылок за деньги – это было организованной практикой в СССР, сейчас создаются условия для ее возобновления. С 2016 года был веден экологический сбор: у производителя и импортера товара появляется обязанность либо перерабатывать самостоятельно товары после утраты потребительских свойств, либо платить. Очень многие производители готовы сами перерабатывать», — сказал министр в интервью газете «Ведомости».
Донской считает, что необходимо включить стоимость упаковки в цену товара. По его словам, в России есть все условия, чтобы этот механизм заработал. Он уверен, что со временем торговые сети начнут это практиковать и будут устанавливать специальные автоматы по приему бутылок, банок и прочей тары. Сдав упаковку покупатель, по сути, вернется к первоначальной стоимости товара.

З.Ы. По словам Донского, сбором тары может заниматься, например, «Почта России», но это находится на стадии идеи.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Прием стеклотары в Москве: адреса, цены (бутылки, банки), куда сдать

  • Обновлено 18 июня 2019 г.

Наша природа сильно засорена и поэтому прием стеклотары в Москве довольно широко распространен. Стоит отметить, что стекло не разлагается. Выброшенная стеклотара будет засорять природу десятилетиями. А также может нанести вред здоровью человека в виде пореза. 

Стекло является удивительным материалом, процесс создания стеклянных предметов вообще можно назвать чудом. Человек не может прожить без изделий и предметов из этого материала, они окружают его повсюду. Большую часть этих предметов занимает стеклотара. Это упаковка сделанная из стекла для пищевых и не пищевых продуктов. Она является жесткой и неразъёмной упаковкой. Она может быть одноразовой, подвергаться повторному использованию и переработке. Также о стекле известно, что оно не вступает в реакцию с другими веществами, именно поэтому использование стеклотары распространено в упаковке пищевых продуктов, медицинских препаратов, химических веществ и т.п. Стеклотара также способна выдерживать максимальные температуры, то есть бутылки и банки можно без опасения нагревать, стерилизовать, кипятить. 

 

 

 

Пункты приема стеклотары в Москве — адреса

ООО МПКТФ ДИОНИС

Адрес:  Москва, ул. Ярославская, д.9 корп. 2 стр. 2

Тел. +7 (495) 616-93-36

ООО Приемный пункт

Адрес:  ул. Маршала Рыбалко, д. 14 корп. 2

Тел. 8-903-711-96-41

ООО Пункт приема на Грузинском Валу

Адрес: Грузинский Вал, 9-11

Тел. 692-11-04

ООО Экомет-М

Адрес:  ул. 5-я Магистральная, д.18

Тел. 8-916-420-15-

ООО Экомет-М

Адрес:  ул. 5-я Магистральная, д.18

Тел. 8-916-420-15-

 

Утилизация стекла в Москве

У многих возникает вопрос «Куда сдать стеклянные бутылки и сколько стоит одна бутылка? Конечно, как и в старые добрые времена бутылки и банки можно сдавать в пункт приема стеклотары, также у вас с удовольствием примут битое стекло. Сдача стеклотары является не только полезным делом, но и еще выгодным. Многие собирали стеклотару с целью получения прибыли. В 90 годы цена за одну тару была приличной, а если собирать по несколько бутылок, то на эти деньги можно было прожить день.

В настоящее время стеклотара оплачивается менее щедро, может это и повлияло на отсутствие у людей интереса к сбору и сдаче стеклотары. Сейчас данным делом занимаются только низшие слои населения, для которых цена за товар считается приемлемой. Для остальных стеклотара всего лишь мусор, который отправится в мусорные баки. В Москве принимают стеклотару множество компаний. Данный бизнес является успешным и процветающим.

 

На территории Москвы располагаются крупные заводы и комбинаты, которые занимаются изготовлением пищевых продуктов. Стеклотара отлично подходит для упаковки пищевых продуктов. Пункты приема в Москве осуществляют приемку всех видов стекольных изделий: стеклотара из разного стекла, баночки из под детского питания, бутылки водочные, пивные, из-под молока, шампанского и других напитков, тара из под других продуктов. Стеклобой также принимают данные предприятия.

Как правило, принимают все виды тары, но есть и которые специализируются на каком-то конкретном виде бутылок. Также в этих организациях можно сдавать и другие виды материалов и отходов, например пластик, бумагу, металл. Данные компании стараются привлечь как можно больше клиентов, предоставляя дополнительные услуги, например предоставление машины для транспортировки стеклотары, персонал для погрузки и выгрузки. Цена за стеклотару почти везде одинакова, она устанавливается самой организацией. В среднем стоимость стеклянной бутылки начинается от 10 копеек за одну единицу товара и достигают 2 рубля за отдельные виды тары. Оплата производится сразу на месте, то есть отдал товар и получил оплату.

Повторное использование стеклотары

Самым распространенным вариантом повторного использования стеклотары можно назвать консервирование. Многие делают заготовки на зиму, упаковочным материалом при этом выступит стеклотара уже бывшая в употреблении. Многие хозяйки покупая какой-то продукт в банке, после использования основного продукта, оставляют для дальнейшего использования в хозяйстве много банок. Покупка стеклотары распространена не только среди населения, но и среди компаний и организаций.

 

Прием стеклобоя (битого стекла)

Данное сырье считается востребованным, так в дальнейшем его переработают, причем переработка можетбыть неоднократной. Стеклобой это отходы изделий, то есть фрагменты битого изделия разного размера.

Из боя стекла в дальнейшем будут изготовлены изделия, такие как стекловата, стекловолокна, что дает снижения себестоимости новых изделий. Стеклобой перерабатывают крупные предприятия, у которых имеется специальное оборудование.

 

prompriem.ru

Стеклотара Википедия

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Модельный ряд французских бутылок начала XX в.[1]
верхний ряд: * Litre courant * Litre Ilois * Bourgogne * Bordelaise * Cognac * Fine Champagne
нижний ряд: * Porto * Madère * Bouteille normande * Kummel (verre vert pré) * Kirch (verre clair) * Pomponelle (verre blanc)

Стеклота́ра — стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и пищевых продуктов.

Отличается материалом от тары деревянной, пластмассовой и металлической и относится, как правило, к малогабаритной таре. По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары. В отношении оборота может быть как разовой, так и возвратной или многооборотной.

Важным преимуществом является химическая безопасность стеклянной тары и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. Серьёзным недостатком является хрупкость стекла.

Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.

При этом, в отличие от стран с рыночной экономикой, в которых чуть ли не каждый производитель тех или иных пищевых или промышленных товаров, продвигая свой бренд, старается использовать свой собственный уникальный типаж стеклотары, в СССР во времена развитого социализма и в странах социалистического лагеря в связи с принятой плановой системой хозяйства сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

В результате номенклатура типоразмеров стандартизованной советской стеклотары ограничивалась буквально парой десятков разновидностей. С отказом от плановой экономики номенклатура стеклотары в постсоветских странах также стала самой разнообразной за счёт уникальной брендовой тары тех или иных производителей, но при этом в целом ряде случаев сохранилось и применение стеклотары традиционных советских стандартов.

Область применения

Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:

  1. Холодильные продукты[уточнить].
  2. Ликёро-водочная продукция.
  3. Прохладительные напитки (включая газировку, соки, минеральные воды, пиво).
  4. Молоко и кисломолочные напитки.
  5. Соусная продукция (соусы, майонезы, кетчупы, хрен, горчица, уксус и т. д.).
  6. Кондитерские заготовки (варенье, конфитюры, джемы, сиропы, мёд и т. д.).
  7. Детское питание (фруктово-овощные пюре, соки).
  8. Прочие продукты (определённые сорта сыров, и др. продукты, которые содержат большое количество жиров и масел, и пр.)
  9. Лекарства (микстуры, бальзамы, растворы, капли, ёмкости для капсул, таблеток, порошков и др. сухих лекарственных форм, разнообразные мази, ампулы для инъекций).
  10. Косметическая продукция (флаконы для духов, одеколона, туалетной воды, дезодорантов, кремов и мазей, лака для ногтей).
  11. Консервированные продукты:
  • Мясные и рыбные консервы (тушёнка, консервы в масле, в томатном и др. соусах).
  • Пресервы морепродуктов и морских деликатесов (рыба, икра, мидии, креветки и пр.).
  • Фруктовые заготовки (компоты, консервы в собственном соку, в маринаде и т. п.)
  • Овощные заготовки (соления, маринады, лечо, заготовки в масле и в собственном соку), а также заготовки грибов.

Банки

Стеклянные банки слева направо: 250 мл, 1 л, 2 л, 3 л.

В СССР и на постсоветском пространстве

Банки бело-зелёного стекла со стандартным горлышком под жестяную крышку, ёмкостью 0,5; 0,7; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 и 10,0 литров. В СССР также была распространена банка ёмкостью 0,2 л под жестяную крышку малого диаметра, в таких баночках, как правило, продавался майонез (отчего данный тип стеклотары получил стойкое расхожее наименование «майонезная баночка»), а также соки, хрен, горчица, томатная паста, аджика и фруктовые пюре для детского питания.

Банки ёмкостью 0,5; 0,7; 1; 1,5; 2; 3 л (в обиходе «четверть») использовались для домашнего консервирования (одноразовые жестяные и многоразовые полиэтиленовые, стеклянные и, реже — резиновые крышки были доступны в продаже), а 10-литровые для брожения вина.

В советский период в торговлю поступало сравнительно большое количество продукции в стеклянных банках из стран соцлагеря, прежде всего из Венгрии и Болгарии. Преимущественно объёмом 0,8 л. Однако вследствие несовместимости импортных банок со стандартными советскими крышками такие банки вторично для консервации не использовались. Тем не менее, в некоторых союзных республиках (например, в Литовской ССР) пункты приёма стеклотары принимали также и такие стеклянные банки (стоимость 10 коп. в ценах середины 1980-х гг.).

В постсоветский период большое распространение получили банки ёмкостью 0,5; 0,7; 0,9 1 и 2 л. (последняя используется для соков и копирует советскую тару, но уже с более узким горлом под резьбу), комплектуемые жестяными крышками с многозаходной резьбой .

Бутылки

Стеклянные бутылки широко применяют для хранения и транспортировки алкогольных (в том числе и газированных), безалкогольных напитков, минеральных вод, растительного масла, молока и молочных продуктов, а также широкого ассортимента технических и лакокрасочных жидкостей (керосина, масел, тормозной жидкости, растворителей, лаков, олифы и т. п.).

Пол-литровые бутылки для пиво-безалкогольных напитков

Бутылка КП-500, ёмкостью 0,5 л для пиво-безалкогольных напитков («чебурашка»)

Производились из стекла разных цветов и оттенков: белого бесцветного, белого с зеленоватым или голубым оттенками, тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета.

Наиболее широкое распространение в СССР в период развитого социализма получила бутылка КП-500[2] под коронную пробку[3], имевшая народное название «чебурашка»(но названию безалкагольного газированного напитка), которое теперь уже стало полуофициальным и широкоупотребимым наименованием данного вида стеклотары[4].

Прозрачные бутылки назывались лимонадными[4], так как использовались исключительно для розлива безалкогольных напитков, преимущественно, лимонада.[источник не указан 369 дней]

Пиво в прозрачные бутылки, как правило, не разливалось, либо наливалось при крайнем недостатке стеклотары на пивзаводах. Розлив пива осуществлялся в бутылки тёмного стекла, отчего пивными назывались бутылки КП-500 тёмно-зелёного или красно-коричневого цвета. Следует отметить, что стекло тёмно-зелёного и тем более красно-коричневого цвета хорошо поглощает ультрафиолетовые лучи, что предотвращает фотохимическое разрушение биохимических компонентов пива и увеличивает срок его хранения.

Безалкогольные напитки разливались в «чебурашки» любого цвета без ограничений. Из цветных бутылок для данных напитков более употребимыми были зелёные[5]. Красно-коричневых при этом старались не использовать.[источник не указан 369 дней]

Помимо пива и лимонада бутылки КП-500 использовались для розлива газированных минеральных вод, соков и прочих прохладительных напитков и даже «Можайского молока», которое в 1990-е гг., уже после развала СССР, вновь вернулось к этому же стандарту.

С этим стандартом стеклотары широко работали страны соцлагеря. По всему СССР на прилавках продуктовых магазинов в «чебурашках» был представлен самый разнообразный ассортимент фруктовых соков и нектаров из Болгарии.

Во времена антиалкогольной кампании 1980-х годов в продаже появились разлитые в бутылки данного типа виноградные соки, изготовленные из марочных сортов винограда, которые так и назывались на этикетках: «Мерло», «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».

Все бутылки этого типа закупоривались жестяной гофрированной кронен-пробкой[5], получившей за рубежом название «Crown Cork» — коронная пробка[3], с прокладкой из ПВХ или прессованной пробковой крошки.

На более поздних этапах антиалкогольной кампании, когда стекольные заводы практически исключили или значительно сократили выпуск специальных водочных и винных бутылок, ликёро-водочные заводы были вынуждены перейти на розлив вино-водочной продукции в «чебурашки» самых разнообразных цветов, закрывая их, как правило, картонно-фольгированными алюминиевыми крышками с язычком или жестяными коронными пробками (реже — полиэтиленовыми).

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 1960−1970-е годы, в первой половине 1980-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Для разлива строительной и бытовой химии (лаков, растворителей и т. п.) выпускались такие же бутылки (бесцветные или коричневые) но с кольцевым опоясывающим валиком там, где наверху бутылка начинает сужаться к горлышку (толщина и высота валика — ок. 1—2 мм.)[источник не указан 96 дней].

Современные пивные бутылки

Современная номенклатура пивных бутылок отличается самым широким разнообразием типоразмеров. Наиболее распространены бутыли ёмкостью 0,5 л, реже 0,33 л. До сих пор широко используются бутылки типа КП-500.

Из всей современной стеклотары данный вид является, пожалуй единственным, который наиболее широко используется повторно, по сравнению с другими видами, обладает наивысшей залоговой стоимостью (правда, в отличие от бывшего СССР, гораздо меньшей, чем стоимость содержимого) и является основной добычей для занимающихся сбором и сдачей стеклотары.

Водочные бутылки

В СССР выпускались специальные бутылки белого стекла с длинным прямым горлышком ёмкостью 0,5 л под картонно-фольгированную алюминиевую крышку с язычком.

Более редкими были водочные бутылки «с винтом» (также из белого стекла с длинным прямым горлышком ёмкостью 0,5 л под алюминиевую винтовую крышку). В связи с их большей редкостью, бутылки «с винтом» гораздо хуже принимались как магазинами, так и приёмными пунктами стеклотары.

Как уже было сказано выше, после начала горбачёвско-лигачёвской антиалкогольной кампании производство как тех, так и других водочных бутылок было свёрнуто и водку стали разливать в бутылки типа КП-500.

Зало́говая сто́имость: 12 копеек в 60−70-е годы в первой половине 80-х достигла 20 копеек за чистую бутылку без трещин с неповреждённым горлышком.

Бутылки для растительного масла

Бутылки из цветного стекла с горлышком, имеющим характе́рное расширение. В процессе использования воздух, попадая в горлышко, издавал характерный звук «буль-буль». Объём немного более пол-литра, так как масло наливалось в бутылку на вес — 500 г.

Иногда в этот вид бутылок белого стекла разливали столовый уксус.

Зало́говая сто́имость: крайне неохотно принимались и сдавались населением (трудно было отмыть от следов масла).

Молочные бутылки

Молочная бутылка 0,5 л и разновидности фольгированных крышек в СССР Молочная бутылка из ФРГ.

В СССР наибольшее распространение (наряду с пакетами) получили пол-литровые бутылки. В эти бутылки разливали не только молоко, но и самый широкий ассортимент молочных продуктов.

Продукция пастеризовалась и закупоривалась разноцветными крышечками из фольги: молоко — неокрашенными крышечками, кефир — зелёными, обезжиренный кефир — с салатовыми полосками, ряженка или варенец — с фиолетовыми или с жёлтыми полосками, простокваша — синими, сливки — розовыми или с жёлтыми полосками, топлёное молоко — золотистыми, ацидофилина — малиново-фиолетовыми или светло-синими, сметана — с жёлтой полосой, шоколадного молока — светло-коричневыми.

На крышечке рельефным тиснением указывались сведения о содержимом: название продукта, жирность, дата розлива (как правило, просто указывалось название дня недели, например: «среда»), номер государственного или отраслевого стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт, и сведения о заводе-изготовителе.

Бутылка открывалась простым нажатием на фольгу.

С начала 1980-х гг. в СССР, наряду с прежними, получили хождение молочные бутылки несколько иного стандарта, чем ранее — более конусообразной формы (как на представленном здесь фото молочной бутылки из ФРГ), их высота и размер горловины были идентичными прежнему советскому стандарту.

Наряду с пол-литровыми, в некоторых городах (например, в Харькове) встречались и литровые молочные бутылки под такую же фольгированную пробку.

Отдельной разновидностью молочных бутылок были бутылки ёмкостью 0,25 л с мерной шкалой для детского питания с узким горлышком (под детскую соску), закрывающиеся жестяными гофрированными крышечками. Оборот этого вида стеклотары обычно осуществлялся на молочных кухнях.

Зало́говая сто́имость: 10 копеек за бутылку 0,25 л, 15 копеек за бутылку 0,5 л и 20 копеек за бутылку 1 л, чистую, без трещин с неповреждённым горлышком.[источник не указан 369 дней] Для удобства покупателей молочные бутылки принимались в прямо молочных отделах продуктовых магазинов (или в молочных кухнях).

Винные бутылки

Винная бутылка, ёмкостью 0,75 л

Бутылки зелёного стекла различных оттенков, ёмкостью 0,7 л, закупориваемые пластмассовой пробкой. Особо дорогие марочные и сухие вина закупоривали пробкой из пробкового дуба. В отличие от бутылок с пластмассовыми пробками, для открытия последних желательно наличие штопора.

Бутылки из-под шампанского

Бутылка шампанского, ёмкостью 0,75 литра.

Шипучие и игристые вина разливали в специальные бутылки ёмкостью 0,75 л. Пробки чаще были полиэтиленовые, закрученные проволокой и сверху заклеенные фольгой. Недопитую бутылку временно закрывали пробкой, чтобы не уходил газ. Коллекционные бутылки закупоривали пробками из пробкового дуба, повторное использование которых в бытовых условиях было невозможно. Бутылки с полиэтиленовыми пробками после стерилизации кипятком или на пару вторично использовались в быту для консервирования домашних соков.

Бутылки из-под шампанского весьма редко и довольно неохотно принимались в приёмных пунктах (подробнее см. Вторичное использование стеклотары). Крайне редкая разновидность этого вида бутылок ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары вообще не принимались.

Баночки для мёда

Мёд в СССР разливали в баночки ёмкостью[какой?] [Указать ёмкость], имитирующие своей формой и рельефным рисунком наружной поверхности пузатые деревянные бочки с обручами. Горлышко таких банок было винтовым с однозаходной (?) резьбой. Закрывались жестяной крышкой с давленной резьбой (резьбой а не зацепами). Залоговая стоимость таких баночек составляла 10 (десять) копеек (?)[источник не указан 96 дней].

Стеклотара для лекарств

Стеклянные ёмкости для лекарственных средств имеют неограниченный ассортимент. Большинство таких пузырьков, ввиду малой стоимости, одноразовые. Вторично используются, главным образом, бутылки с мерной шкалой для растворов внутривенных инъекций ёмкостью 400 мл.

Стеклотара большого объёма

ВыпускалисьШаблон:Для чего? также бутыли ёмкостью ок. 20 литров с притёртыми крышками-пробками. Такие широко использовались самогонщиками для брожения браги. Также выпускалисьШаблон:Для чего? бутылки ёмкостью более одного литра, несколько литров. Такие использовались самогонщиками, хоть выпускались не для этого, для хранения готового самогона, что изображается во многих произведениях искусства.[источник не указан 96 дней]

Прочие ёмкости для непищевых жидкостей

Вторичный оборот стеклотары

Прочие факты

  • Распространённая и преобладающая в настоящее время (со второй половины XX-го века) конструкция горлышка винтовых банок (стеклянных) — на горлышке несколько (на самом распространённом диаметре горлышка — 6 (шесть), реже 4 (четыре)) даже не витка а наклонных валика многозаходной резьбы, а на крышке – столько же зацепов вместо резьбы — была изобретена советским конструктором оружия Н. Ф. Макаровым — изобретателем Пистолета Макарова. Эту конструкцию Николай Фёдорович изобрёл по просьбе своей жены Надежды Макаровой. При разработке огнестрельного оружия конструктору приходилось решать задачи запирания патронника затвором после досылания патрона в патронник[6][неавторитетный источник?].

См. также

Примечания

Ссылки по теме

wikiredia.ru

Бизнес на приеме пустой стеклотары

Работая у одного предпринимателя, у которого было несколько продуктовых магазинов и киосков, моя жена обратила внимание на такую особенность – у предпринимателя во всех торговых точках были открыты пункты приема стеклотары, где принимали в основном бутылки из-под напитков, пива и водки.


Казалось бы, зачем ему принимать эти бутылки, ведь они стоят копейки (от 5 до 8 украинских копеек). Мы с женой принялись считать и вот что оказалось.

Бутылки в пунктах сбора стеклотары принимали по 5-8 копеек, затем они сдавались на оптовые склады, которые торгуют напитками, вином, водкой, пивом по цене 25 копеек. Таким образом, с одной пустой бутылки чистая прибыль составляла от 17 до 20 копеек, не считая транспортных расходов.

Но тут была одна особенность, рассчитывались с ним при помощи готовой продукции, тем же пивом, вином, водкой. Вот для чего и были организованы эти пункты по сбору пустой стеклотары.

Приемом стеклотары хозяин магазинов решил несколько своих проблем.

Готовую продукцию (вино, водку, пиво, напитки) взамен на сдаваемую пустую стеклотару отпускали по более низким ценам, чем за наличный расчет.


Денежные отношения между оптовой торговой организацией и предпринимателем происходили в «бутылочной» форме. Таким образом, предприниматель меньше использовал наличные деньги для расчетов за полученное пиво, водку, вино. Наличные деньги шли на закупку стеклотары, а напитки покупались за стеклотару. Освободившиеся наличные деньги шли у предпринимателя на закупку других продуктов питания. Вместе с тем была решена проблема пустой посуды на улицах. Каждое утро под пунктами приема стеклотары выстраивались длинные очереди людей, желающих сдать пустые бутылки. Этим самым была решена еще одна проблема — проблема чистоты улиц: ни одной пустой бутылки на улице невозможно было найти.

<<Бизнес идея — бесплатные дрова   Организация бизнеса по продаже и разведению попугаев>>

biznestoday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *