Алина Ройтман и Марина Карнюшина. Дело на миллион: как заработать на съедобных букетах? | Программы | ОТР

Марина Карнюшина

бизнес-коуч, организатор профильной конференции для цветочного бизнеса ЦветыCONF

Анна Тарубарова: Здравствуйте! Меня зовут Анна Тарубарова. Как всегда по понедельникам, у меня к вам «Дело на миллион».

Первый весенний выпуск мы решили посвятить цветочному бизнесу. Близится 8 марта – по статистике, в этот день букеты остаются самым популярным подарком в России. Правда, могут быть они не только из роз или тюльпанов. Какими еще – нам с вами, уважаемые зрители, помогут разобраться эксперты в этом деле, которые готовы ответить на ваши вопросы в прямом эфире. В студии сегодня – Марина Карнюшина, бизнес-коуч, организатор профильной конференции для цветочного бизнеса «Цветы CONF». Здравствуйте, Марина.

Смотрите такжеПолина Пекач и Наталия Ришина. Дело на миллион: как заработать на разведении собак

Марина Карнюшина:

Добрый день.

Анна Тарубарова: И Алина Ройтман, основатель сети мастерских съедобной флористики Ovoshi. Здравствуйте, Алина.

Алина Ройтман: Здравствуйте, Анна.

Анна Тарубарова: Мы съездили в Ярославль и посмотрели, как устроен бизнес Алины.

СЮЖЕТ

Анна Тарубарова: Ну, вот так. Меньше чем за три года две мастерских, онлайн-школа и проект, который вот-вот вылупится – это представительство по всему миру.

Алина Ройтман: Верно, да, международная сеть.

Анна Тарубарова: Мы об этом чуть позже поговорим. А пока первый вопрос Марине. Марина, вам вопрос как бизнес-тренеру. Вот скажите, Алинина история – она типичная? Или, когда она ошиблась дверью, то попала в какое-то волшебное яблочко?

Марина Карнюшина: Я думаю, что как раз она очень вовремя ошиблась дверью, потому что, даже работая с теми флористами, которые на рынке, я всегда сталкиваюсь с одной и той же историей: «Почему у нас нет продаж? Почему у нас так все плохо? Почему так тяжело выжить?» И я всегда транслирую: «Берите свое. Делайте то, что вам нравится. Занимайтесь эксклюзивом, делайте какие-то новые ниши, изучайте, идите в какие-то новые направления».

И вот пример Алины – как раз хороший показатель того, что не нужно бояться, а нужно просто влюбиться в то, что ты хочешь делать, создавать и размножать это, то есть не бояться выходить в люди, предлагать, увеличивать. То есть это самое золотое, что должно быть в любом предпринимателе, потому что должны игроки гореть этим. А когда люди пытаются открыть просто палатку, то это гораздо сложнее сделать на самом деле, потому что там много сил, но мало отдачи. Здесь как раз Алинин пример – достаточно хороший и яркий. Мне он импонирует полностью.

Анна Тарубарова: А как выбрать формат, какой это будет магазин? Вот та самая палатка, где будут крутить на глазах у тебя букеты? Или онлайн-площадка, как сейчас модно говорить? Я думаю, что… Это точка зрения абсолютно моя. Я считаю, что ты можешь развиваться только тогда, когда ты выбираешь свое, то, что нравится тебе. Потому что я не думаю, что Алина готова работать в палатке. Это совершенно другой формат, он ей не близок ни по духу, ни по чему. Это совершенно другой человек и другой стиль. Даже личные какие-то особенности всегда отражаются в бизнесе.

И любой выбор бизнеса – это всегда трансляция личности человека. Поэтому когда выбирается тот или иной формат, он как раз выбирается по типажу, что человеку ближе. Но это он может выбрать только сам. То есть можно помочь ему сделать какой-то выбор, рассказать, какие они бывают на рынке, в чем их отличия, что ближе. И человек, соответственно, может выбрать. Потому что как у нас есть разные виды образования, точно так же есть разные форматы бизнеса. И кто на что готов, куда готов вкладывать себя, соответственно, выбирает сам.

Анна Тарубарова: Давайте примем звонок – из Краснодара нам дозвонилась Галина. Алло.

Зритель: Да, добрый день.

Анна Тарубарова: Здравствуйте, Галина. Какой у вас вопрос?

Зритель: Вопрос. Где можно научиться этому ремеслу?

Анна Тарубарова: Наверное, ответит Алина.

Алина Ройтман: Да. Здесь я могу сказать, что научиться можно в нашей школе. На сегодняшний момент, Анна, с момента нашей последней встречи мы выросли еще на 1,5 тысячи студентов. Только что закончился…

Анна Тарубарова: Меньше недели?

Алина Ройтман: Меньше недели. Еще плюс 1,5 тысячи – и не просто студентов, а влюбленных в свое дело людей, талантливейших, которыми я очень горжусь. Поэтому, если у вас есть желание, приходите – мы обязательно научим любить, влюбляться и влюблять своих клиентов в ваше прекрасное искусство.

Анна Тарубарова: То есть через интернет?

Алина Ройтман: Абсолютно. Мы работаем по всему миру. На сегодняшний момент наши студенты находятся в 18 странах мира и творят, вытворяют, сотворяют и вдохновляют и себя, и своих клиентов на такие иногда невероятные… превосходят нас.

Анна Тарубарова: А как много из них дальше продолжают, это не остается просто хобби, для того чтобы поздравлять друзей и близких?

Алина Ройтман: На самом деле наших студентов можно поделить на несколько, скажем так, кластеров. Есть девочки, которые развивают home-бизнес, для них это дополнительное хобби для души, приносящее, скажем так, небольшой заработок. Но на сегодняшний момент есть очень успешные студенты. Только в Москве нашими студентами открыто семь мастерских, некоторые из них открытого типа. И для многих это уже воспринимается как бизнес.

Анна Тарубарова: Поясните, пожалуйста, «открытого типа».

Алина Ройтман: У нас на сегодняшний момент есть два варианта работы в фудфлористике – это мастерские закрытого типа, когда мы работаем только через онлайн-площадки, принимаем заказы и под заказ в закрытых своих, уютных мастерских либо в рамках home-бизнеса создаем букеты и отправляем их уже на доставку. Есть открытые мастерские, как салоны цветов, куда можно прийти и, соответственно, уже там выбрать, заказать букет. Вопрос только в том, что поскольку мы не цветочная флористика, мы не можем заранее создавать букеты. Соответственно, на витринах в открытых мастерских, в розничных салонах можно увидеть либо готовые букеты, которые могут стоять достаточно долго, либо сделать заказ и через полтора-два часа забрать уже свой готовый вариант.

Анна Тарубарова: Ну, наверное, это более дорогая история, когда ты открываешь открытого типа площадку?

Марина Карнюшина: На самом деле да, потому что там есть очень много особенностей, конечно же, которые в первую очередь упираются в аренду – наш любимый конек. И достаточно серьезная доля бизнеса любого, когда ты планируешь, собственно, тот формат, который тебе ближе, ты должен понимать, что ты готов должен быть вложиться именно в аренду. Потому что закрытая мастерская подразумевает то, что мы не тратимся на площадь, но мы платим за другие ресурсы, потому что там подключаются у нас интернет-продажи, больше мы вкладываемся в интернет-рекламу. То есть там есть свои ходы.

И на самом деле то, что Алина рассказывала… Я другой момент для себя подметила: именно такие работы являются эксклюзивными. Потому что у нас сейчас, как мы любим везде говорить, идет кризис в стране, что людям не хватает денег и всего прочего. Но в то же время конечный покупатель хочет точно знать, что он вложит свои деньги не во что-то, не в то, что есть везде и всюду, а он хочет что-то, может быть, сделать очень дорогое для своего любимого человека.

Допустим, обращение в Алинину мастерскую – как раз подтверждение того, что человек хочет сделать что-то индивидуальное. Этот букет не будет, как у миллионов соседей, которые есть поблизости, не как у всех других подруг. Этот будет совершенно что-то другое, и оно может быть абсолютно эксклюзивное, именно персональное, именно для этого человека. И я думаю, что люди даже в этом случае не будут думать: «А дороже ли это или дешевле?» То есть человек, выбирая какое-то интересное решение, он просто изначально понимает, что да, оно стоит денег. Почему? Потому что туда вложено мастерство, туда вложен талант, какие-то придумки дизайнерские. И это, соответственно, накладывает определенный оттенок на цену. Хотя у нас есть и простые форматы бизнеса, где пытаются завышать цену. Но так как она не обоснована, клиенты очень быстро оттуда уходят.

Анна Тарубарова: Ну, опять же цветок завянет, а яблочко можно съесть.

Алина Ройтман: Да. Здесь важно еще понимать… Мы всегда говорим о том, что в нашей мастерской мы не создаем букеты, в нашей мастерской мы создаем эмоции. Мы с благодарностью относимся к каждому клиенту, потому что нам фактически доверяют и разрешают пройти по кромочке чьего-то события. И для нас это очень ценно и дорого. Именно этому мы учим и студентов в том числе.

Анна Тарубарова: Очень много вопросов на нашем SMS-портале. Вот Татарстан, спрашивают: «Надо ли мыть такие букеты перед едой?»

Алина Ройтман: На самом деле перед едой – обязательно. К каждому нашему букету идет инструкция, где мы обязательно указываем: «Если вы решили использовать букет не как интерьерную композицию, – потому что все-таки в первую очередь мы флористика, – то…» – и уже перечислено, что необходимо помыть или термически обработать, если это необходимо. Клиент получает обязательно инструкцию к действию, как быть дальше.

Анна Тарубарова: Давайте еще один звонок примем – из Забайкальского края от Надежды. Здравствуйте, Надежда.

Зритель: Да, здравствуйте. У меня такой вопрос. Сколько хранятся вот эти ваши букеты? И как? Срезанные фрукты, это все проткнуто. Ну, по СанПиНу даже срезанные арбузы нельзя продавать. А у вас как это?

Анна Тарубарова: Да, поясните, пожалуйста, как раз эту историю с СанПиНом соблюсти, все правила.

Алина Ройтман: Здесь в первую очередь мы работаем по правилам флористики, интерьерной композиции. При этом в инструкции к букету четко указано, что не более 24 часов может храниться букет. Как правило, наши клиенты после 24 часов… Женщины на самом деле очень не хотят употреблять, оставляют, скажем так, его для того, чтобы любоваться. Но – не более 24 часов. Да, дольше хранить его нельзя.

Также в инструкции сказано о том, что это продукты питания, поэтому, конечно, хранить необходимо в прохладном месте, ни в коем случае не в воде и не под прямыми солнечными лучами. Но нужно отметить, что все открытые срезы всегда закрыты пищевой пленкой и упакованы для того, чтобы избежать какого-либо подтека либо взаимодействия с открытой внешней средой.

Анна Тарубарова: А вот по поводу как раз таки продуктов вопрос от Натальи, Пермский край: «Супермаркеты далеко, а своих овощей на грядках хватает. Букеты мне ваши нравятся, вот только думаю, что, сидя в деревне, где овощи никакая не диковинка, такой бизнес бесперспективен». Как прокомментируете?

Алина Ройтман: Здесь важно понимать на самом деле и чувствовать свою целевую аудиторию. Потому что каждый город – он особенный по своей ментальности. В каком-то городе будут букеты восприниматься как действительно букеты, как в Москве, например, для того чтобы удивить. Но ведь можно пойти и сделать более узкую историю.

Например, в той же самой деревне наверняка есть традиция, когда все хозяйки к новому сезону закатывают баночки, соленья. Здесь важно на самом деле применить немножко фантазии и почувствовать, что хочет твой клиент. Поэтому создать узкую линейку, подходящую под тематику того или иного населенного пункта, учитывая то, что там модно и популярно. Создавать букеты, не знаю, огурчики на засолку (а у нас такой букет). Здесь важно подумать и разрушать вот эти грани, которые есть в нашей голове. Дарить людям новое, предлагать им, созидать. Потому что ваш клиент пока что может и не догадываться, что он очень хочет ваш букет.

Анна Тарубарова: Алина сказала в сюжете о том, что рынок за рубежом свободен. А что у нас в регионах с цветочными салонами и магазинами, как обстоят дела? Творческие люди открывают? Или это такая маркетинговая история, когда только бизнесмен можно это сделать, а не тот, у кого цветы под боком и фантазия хорошая?

Марина Карнюшина: Это один из моих любимых вопросов, потому что флористика – все-таки это мир такой достаточно сложный, объединяющий в себе и бизнес, и творчество. Но я могу сказать: на самом деле успешными бывают в основном те, кто идет по маркетинговому пути. Почему? Потому что им легче продвигаться, они знают инструменты. Но в то же время, если люди работают на эксклюзиве, как мастера, которые достигли определенного уровня, то они уже в своем регионе, в своем конкретном месте могут позиционировать себя как специалисты. То есть это совершенно другой формат. Поэтому здесь, в принципе, можно ставить для себя коньком и то, и другое.

На самом деле, допустим, человек может быть и бизнесменом. Необязательно, чтобы он был флористом непосредственно, а может быть, просто творческим человеком, который готов уловить вот эту тенденцию и взять, сделать что-то своими руками. Это совершенно разные истории. И в регионах есть совершенно разные форматы опять же бизнеса, про которые мы уже сегодня говорили. Соответственно, там есть и палатки, и эксклюзив, и есть точно так же какие-то яркие мастера, которые на своем уровне могут создавать какие-то потрясающие вещи. И это могут быть вполне букеты из овощей. Почему бы нет?

Я вот сижу, слушаю и думаю: почему, допустим, мужчинам 23 февраля в своем селе не подарить бутылку, не знаю, виски, водки в конце концов, пива в таранькой? Это все красиво. На самом деле Алина правильно сказала, что всегда цветы и в данном случае овощи – это эмоции. Мы дарим эмоции. Поэтому здесь нужно выбирать то, за счет чего можно достучаться до своего конечно покупателя, чем порадовать людей.

Анна Тарубарова: Вот сейчас послушают, что все так просто и легко – и решат, что нет никакой конкуренции. Что с конкуренцией? Какова выживаемость такого бизнеса?

Марина Карнюшина: На самом деле есть такая интересная вещь. Я всегда смеюсь, я говорю: «Давайте мы поговорим с вами через три года, когда вы выживете на рынке». Почему? Потому что очень многие открываются…

Анна Тарубарова: У вас уже почти три.

Марина Карнюшина: Я думаю, что у Алины все будет в порядке. Мы с ней даже через пять лет встретимся и пообщаемся на вполне успешные темы. На самом деле очень часто люди считают, что это очень легко. И вот у творческих людей есть очень большая сложность в том, что они уверены в себе как мастера, они делают потрясающе красивые и интересные вещи, у них замечательный вкус, золотые руки, все хорошо, кроме одного – они не маркетологи, они не понимают, как устроен рынок. И не всегда у них хватает финансов и ресурсов для того, чтобы можно было себя правильно позиционировать на рынке и быть успешным. То есть он может быть как мастер прекрасным, но не факт, что он будет хорошим бизнесменом.

И когда мы говорим о конкуренции, то мы должны понимать, за счет чего мы будем выживать. Не так легко. На самом деле это очень нелегкий бизнес, он достаточно сложный сейчас. Появилось огромное море конкуренции любого формата. У нас есть интернет-магазины, которые из-за границы поставляют. У нас есть свои какие-то площадки, есть соседние города в регионах, которые могут в твой город поставить, допустим, букет и композицию вполне, и более высокого уровня может быть. Даже из Москвы можно самолетом отправить все что угодно. У меня такие опыты тоже были с клиентами.

И на самом деле сейчас ты можешь выжить только за счет того, что ты правильно организовал бизнес, ты имеешь свою какую-то внутреннюю фишку. Это могут быть даже простые букеты, но за счет того, что у тебя прекрасные флористы, которые могут любому подарить море настроения, позитивного характера, к нему пойдут люди. То есть здесь нужно понимать, что ты будешь делать на рынке, как ты будешь представлять себя как индивидуальный предприниматель. И неважно, это ООО или какая-то крупная компания. Что ты в себе несешь миру?

Вот у меня, может быть, немножко такой странный позитивный настрой. На самом деле сейчас достаточно сложные бывают периоды и у страны, и у людей. Ну, бывают разные ситуации. И вот мир флористики, допустим, пусть и овощной, – это тот мир, который может дарить людям радость. Вот ты готов дарить им радость? Или ты идешь туда, только пытаясь заработать деньги? На самом деле, если ты идешь туда за деньгами, есть много других способов заработать, и это необязательно должна быть флористика, потому что…

Алина Ройтман: Здесь я на самом деле, прошу прощения, про конкуренцию добавлю. Конкуренция в XXI веке на самом деле разрушает, на сегодняшний момент. Поэтому здесь дополняю историю про эмоции. Мы всегда с нашими студентами говорим: «Ребята, не надо воевать на сегодняшний момент. Важно поддерживать друг друга».

Потому что тренд как и классической цветочной флористики, так и флористики съедобной, на самом деле его взращивание, его укрепление в руках флористов, в руках мастерства, в руках умения встретиться где-то в рамках конференций, которые благо сейчас прекрасные, и поговорить о том, куда же мы все вместе, к чему же мы идем. Когда есть возможность совместного диалога по оптимизации затрат, например, по оптимизации закупок. Особенно это касается небольших мастерских, когда объемы не позволяют заказывать, скажем, очень большие объемы цветов. Но в рамках того же 8 марта три девочки, рядом находящиеся, в одном городе, вполне могут себе позволить сделать совместную оптовую закупку.

Поэтому в рамках нашей школы мы учим дружить, быть коллегами, делиться опытом и вместе усиливать тренд съедобной либо классической флористики, рассказывая клиенту: «Ребята, флористика сейчас модна. Давайте, приходите за эмоциями. И мы сейчас все вместе вам здесь подскажем и поможем». Поэтому то, что конкурентов и коллег много – да. То, что будут выживать, это будут люди влюбленные в свою профессию, у которых самоцель – не только деньги, а понимание качества подачи, то, конечно, будут…

Анна Тарубарова: Про цветы. С фруктами и овощами все достаточно понятно – это овощные базы, это супермаркеты. А где брать цветы, если учесть, что у нас очень много их продается нелегально? В частности, в Москве в прошлом году, когда проходил рейд накануне 8 марта, 29 тысяч цветов были изъяты из незаконного оборота. Что с поставками цветов? Это заграница? Это какие-то компании оптовые? Как их находить?

Смотрите такжеМарина Запорожец: В праздники сам цветок не так взлетает в цене, как работа с ним. Ведь для флористов это тяжелейшие дни!

Алина Ройтман: Ну, получается, у нас в нашем виде цветы не являются основой наших композиций, поэтому мы работаем с оптовыми базами, которые в Москве. В общем-то, официальные, такие хорошие базы можно на пальцах пересчитать. Мы работаем, именно закупаясь оптом. Если девочки работают в рамках home-бизнеса, home-мастерских, то они настраивают дружеские отношения с цветочными магазинами, которые находятся по соседству. То есть мы работаем только так, по документам, приходя уже в наши излюбленные места, где ассортимент уже нам подходит, и мы точно знаем, что мы найдем там нужное.

Что касается, может быть, уже глобального рынка цветов, то я бы переадресовала вопрос Марине.

Анна Тарубарова: Да. Как убедиться, что это надежный будет партнер?

Марина Карнюшина: Ну, на самом деле все гораздо проще, на мой взгляд, потому что скупой платит дважды. Когда ты пытаешься найти какие-то нелегальные ходы и найти подешевле цветок, то не удивляйся, если тебе привезли просто сгнившие цветы, покрытые плесенью. У меня были тоже такие варианты, у предпринимателей. Я им честно говорила: «А где вы это взяли?» – «Неважно где, я взял это дешево». То есть, дружище, ты выкинул деньги, ты их просто выкинул. Все, поставь на этом крест. Есть компании, которые вполне известны на рынке, они много лет существуют. Есть те, которые открываются, новые.

То есть всегда есть открытые компании, куда можно приехать и выбрать. Вариант того, что у них дороже, достаточно сложный в восприятии, потому что вы же не покупаете у бабушки на развале, а вы покупаете в оптовой компании. Зато вы уверены, что у них есть документы, что они привезли все это с заключением всех санэпидемнадзоров. То есть у них есть все документы. Соответственно, это все абсолютно белое. Вы можете это честно и открыто использовать в своем бизнесе.

А когда мы идем по пути «мы найдем сейчас где-то что-то попроще», не удивляйтесь, если у вас просто все… в темном переулке где-то обманут, заберут деньги и настучат по голове. Это как раз вариант того, что скупой платит дважды. Поэтому есть оптовые компании, они известны. Обращайтесь к ним – и проблем никаких не будет. Тем более что есть компании, допустим, я знаю, что вплоть до того, что если у них в пачке пришел бракованный цветок, они выкидывают целую пачку, то есть даже не то что они перебирают. Есть компании, которые перебирают цветы, а есть те, которые просто бракуют. У них достаточно большой процент выбраковки, но у них высокая цена, и они гарантируют качество.

Анна Тарубарова: У нас, к сожалению, остается буквально две минуты. И я хотела к Марине обратиться. Я посмотрела программу конференции, которую вы будете проводить, она называется «Цветы CONF», будет она проходить в апреле в Москве. И там один из блоков – заглавный, первый – посвящен тенденциям и опасностям. Давайте коротко назовем плюсы и минусы цветочного бизнеса, риски и так далее. Коротко – каждая из вас.

Марина Карнюшина: С вашего позволения начну. Я думаю, что самый большой риск – это когда люди считают, что это легко и можно выехать на творчестве. Нет, ребята, здесь нужно образование близкое к маркетингу, понимание рынка и взаимодействие с клиентом. Это нужно обязательно. Вы от этого никуда не денетесь, вы к этому придете рано или поздно. И конечно, есть вариант такой, что если вы пытаетесь идти по дешевому пути – это неправильный путь.

Будьте готовы вкладываться, но вкладываться честно и понимая, куда вы вкладываете деньги, что получите в итоге. И очень важный момент, я всегда и везде его транслирую: будьте индивидуальны, будьте интересны – только тогда вы удержите рынок. Вы переживаете любого конкурента, вам не нужно будет ни с кем состязаться, вы просто будете уникальными. У вас будет своя клиентура. Узнайте себя, раскройте свой талант как предприниматель, как цветочник или овощник. Не знаю, как правильно назвать. Соответственно, за счет этого…

Алина Ройтман: Food, food. От слова «еда».

Марина Карнюшина: Соответственно, за счет этого ты сможешь жить на рынке, процветать и быть успешным. И это твое имя.

Алина Ройтман: Здесь бы я еще добавила, что один из основных рисков, который сейчас молодые предприниматели допускают, – это демпинговая политика, когда пытаются мастера демпинговать и опускать стоимость, не понимая, что демпинг ведет к банкротству и разорению. Поэтому однозначно уникальность, качество, формирование. Сейчас бизнес не B2B, бизнес для бизнеса, а сейчас покупают у людей – у тех, кто вложил душу, кто сделал качество и кто смог предложить действительно настоящую эмоцию с заботой о ваших чувствах.

Анна Тарубарова: Спасибо вам большое. С наступающим праздником!

Марина Карнюшина: Взаимно.

Анна Тарубарова: О том, как найти свое место под солнцем в цветочном бизнесе, нам рассказали сегодня Алина Ройтман, основатель сети мастерских съедобной флористики Ovoshi, и Марина Карнюшина, бизнес-коуч, организатор профильной конференции для цветочного бизнеса «Цветы CONF». До свидания.

Марина Карнюшина: До свидания.

Алина Ройтман: До свидания.

otr-online.ru

Читать онлайн «Идея на миллион: 100 способов начать свое дело» автора Митин Юрий — RuLit

Михаил Хомич, Юрий Митин

Идея на миллион: 100 способов начать свое дело

Руководитель проекта И. Гусинская

Компьютерная верстка О. Ким

Корректор М. Смирнова

Арт-директор С. Тимонов

© Митин Ю., Хомич М., 2012

© ООО «Альпина Паблишер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Я много раз слышал в свой адрес от молодых и не очень людей: «Ты начинал свой бизнес в начале 1990-х, это было время, когда все дороги были открыты! А сейчас уже трудно найти свою нишу». Наверное, у каждого времени есть свои плюсы и минусы, но я не сомневаюсь, что и сегодня возможностей для предпринимателей невероятно много. И книга, которую вы сейчас держите в руках, не просто доказывает это, но и достаточно подробно такие возможности описывает. Скажу честно, что далеко не все предложенные бизнес-идеи лично мне кажутся привлекательными. И это нормально – у каждого из нас свой опыт, свой характер, свои предпочтения. Я уверен, что многие смогут найти среди описанных проектов свой будущий бизнес. Но главная ценность книги, на мой взгляд, в другом. В том, что, внимательнее посмотрев на любой процесс, на любой предмет, можно придумать, как их усовершенствовать. Каждому студенту бизнес-школы известно, что хорошие продавцы продают не сверло, а дырку в стене – то есть то, что клиенту нужно получить от сверла. И если научиться искать проблемы и анализировать потребности людей, как это делают авторы, то каждый читатель сможет придумать свои собственные «идеи на миллион».

Недавно на одной из конференций Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда СКОЛКОВО, так сформулировал цель поддержки предпринимательства в нашей стране: «День, когда в России родители будут советовать своим детям открыть собственный бизнес, вместо того чтобы устроиться на работу в госкомпании или органы власти, ознаменует, что Россия совершила прорыв в деле построения своего процветающего будущего». Я искренне верю в то, что именно предприниматели меняют наш мир. И если благодаря этой книге появятся новые компании – а я в этом не сомневаюсь, – то авторы и издатели внесут свой вклад в наше будущее вместе с вами, уважаемые читатели! Верьте в себя и делайте наш мир лучше!

Удачи!

Алексей Комиссаров,

предприниматель, руководитель Департамента науки,

промышленной политики и предпринимательства города Москвы

Как преподаватели МГУ, мы уже давно заметили одну проблему: в нашей стране множество людей по окончании университета начинают работать не на себя, а на других. Почему? Самый популярный ответ звучит так: «У меня пока нет бизнес-идеи, ради которой можно бросить работу». Конечно, дело здесь не только в идеях – на самом деле это в том числе и вопрос личной отваги.

Но раз уж почти все ссылаются на отсутствие бизнес-идей, мы решили рассказывать о вариантах начала бизнеса. Мы это делаем всеми возможными способами – и на курсах, которые мы ведем, и на радио «КоммерсантъFM» в передаче «Идея на миллион» и в выступлениях на телевидении.

С тех пор как мы начали такую пропаганду, десятки бизнес-идей, о которых мы рассказывали, уже заработали в России. Значит, дело сдвинулось с мертвой точки.

Теперь мы решили в одном месте собрать целых сто вариантов начала собственного бизнеса – сто бизнес-идей. Так появилась эта книга. Некоторые из представленных в ней идей уже реализованы за границей, а некоторые даже воплощены в жизнь и у нас.

Вообще, писать и рассказывать о бизнес-идеях, как мы это делаем каждый день на радио «КоммерсантъFM» в программе «Идея на миллион», – дело неблагодарное. Почему? Да просто восприятие каждой бизнес-идеи проходит три стадии. Первая – «Что за ерунда?», вторая – «Может быть, получится», и наконец третья – «Кто ж этого не знал!».

Поэтому будьте готовы к тому, что первая реакция на любую вашу идею будет негативной, например: «Да такое уже есть!» Это вообще удивительно странный ответ – ну и что, что есть? В Москве же не один ресторан! В любом случае в неприятии вашей идеи нет ничего страшного: такое проходили все выдающиеся предприниматели, включая долларовых миллиардеров. Тому же Ричарду Брэнсону неудачу прочили как в случае с запуском Virgin Cola, так и при создании Virgin Atlantic. И если газировка действительно провалилась, то с авиакомпанией все прекрасно!

www.rulit.me

10 бизнес-идей на миллион долларов

Экология познания. Бизнес: Если надоела нелюбимая работа, мы все чаще задумываемся о создании собственного дела. Но возможно ли начать бизнес с минимальными вложениями, чтобы добывание денег было в радость? Множество примеров говорит, что это реально.

Если надоела нелюбимая работа, мы все чаще задумываемся о создании собственного дела. Но возможно ли начать бизнес с минимальными вложениями, чтобы добывание денег было в радость? Множество примеров говорит, что это реально.

1. Рожденный ползать, летать не умеет. Но Рик Платт считает иначе. Он создал специальные площадки с эластичными батутами, где человек может летать. Хоть это и казалось на первый взгляд бредовой идеей, но, тем не менее, сейчас она своему создателю приносит миллионы.

2. Школа вождения. Но не обычная, а вождения спортивных авто! Казалось бы ну, что тут необычного? А эта идея принесла создательнице почти 2 миллиона долларов.


3. Магазин одного автомобиля. Один предприимчивый американец решил открыть магазин по продажам запчастей. Загвоздка в том, что запчасти и апгрейд у него были только для одной марки машины и для конкретной модели. Не прибыльно? За год этот магазинчик принес своему хозяину 2 миллиона долларов.

4. Парочка друзей решили заняться наукой и искусством одновременно. Как? Они делали портреты из ДНК! За каждой аминокислотой был закреплен свой цвет и свое место на картине. Эта затея принесла приятелям почти 1,5 миллиона американских долларов.

5. Каждый мужчина сталкивался в своей жизни с проблемой распаровки носков. То есть, берешься их пересчитывать, а их оказывается нечетное количество да и цвета не совпадают! Но предприимчивый Сэмюэль Лихти эту проблему положил в основу своей бизнес-идеи: он открыл компанию по продаже носков в количестве 9 штук. Эта затея принесла ему 5 миллионов долларов.

6. Родители часто своим детям в садике пришивают бирки на одежку, чтобы те не перепутали ее с чужой. Но Джулия Коул пошла дальше — она решила оказывать такую услугу не только детям, но и взрослым. Ее фирма продает специальные стикеры-бирки. Вложив всего 10 тысяч долларов, она получила 4 миллиона долларов.

7. Охрана полей для гольфа от гусей! Дейв Маркс занялся этим еще в 1987 году и продолжает заниматься по сей день. И благодаря своей уникальности, его бизнес процветает.

8. Стив Ричардсон придумал оригинальные пазлы — он вырезает их из дерева, предварительно заказав художнику рисунок на них. Цена такого пазла может доходить до 5 тысяч долларов! Кстати, такой подарок себе заказала даже королева Елизавета.

9. Но и среди наших людей хватает идей для бизнеса. Например, солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер открыл ателье по пошиву одежды для животных. Точнее для декоративных собачек.

10. Отель, сдающий номера только разведенным женщинам. Они оказывают не только помощь с жильем, но и предлагают отметить начало новой жизни бутылочкой шампанского и сеансом в СПА салоне.

Так что, если вас посетила очередная сумасшедшая идея для бизнеса, не спешите ее отметать — возможно, за этим ваше будущее. А если идеи нет, ищите другие возможности.опубликовано econet.ru 

econet.ru

Как открыть свое дело без начального капитала?

Есть достаточно бизнес-идей, которые помогут запустить предпринимательскую деятельность с минимумом затрат. Прибыль при этом может быть внушительной.

Запуск собственного бизнес – это всегда риск потерять вложенные средства. И даже если был составлен подробный бизнес-план, а к работе привлечены лучшие специалисты, всегда остается вероятность, что дело прогорит, не просуществовав и года. Так стоит ли рисковать, вкладывая крупные суммы денег в предприятие? Можно начать с минимумом затрат или вообще без них! И это вполне реально, учитывая разнообразие идей, которые можно реализовать. Так как открыть свое дело без начального капитала? Какие бизнес-идеи стоит рассмотреть новичкам?

Возможно ли запустить бизнес без вложений?

А разве можно зарабатывать без начального капитала? На самом деле, большинство бизнес-идей все же подразумевают определенные финансовые вливания – ведь нужно хотя бы закупить сырье. Посудите сами – даже чтобы начать в деревне выращивание картофеля на продажу, нужно будет купить саженцы и удобрения. Считается, что сейчас выгодно открывать бизнес в интернете. И это так. Но не имея навыков, вы не сможете создать «приличный» сайт – а профессиональные веб-дизайнеры берут за услуги немало.

Можно обозначить совсем немного сфер, где вообще не потребуются деньги для старта предпринимательской деятельности – и в основном, это сфера услуг. А тут наверняка пригодятся специфические знания и навыки.

Четко решили запустить бизнес, потратив минимум денег или вообще без них? Тогда придется как следует подумать над идеей, отсеяв заведомо затратные и рискованные.

Почему выгодно открывать бизнес без вложений

Как показывает практика, в условиях экономического кризиса очень сложно открывать, а тем более – успешно развивать, предприятие в сфере малого бизнеса. Много рисков. Вот почему многие стремятся открыть дело с минимумом вложений.

Почему лучше начать свое дело без начального капитала?

  • Вы не станете брать кредиты в банке. Только подумайте, в какую долговую яму можно попасть, взяв крупный займ на бизнес, который через некоторое время прогорит.
  • Дело с минимальными затратами окупается значительно быстрее. Да, если вы вложили в бизнес миллионы, то он будет приносить большой доход – но даже так предприятие окупится очень нескоро (как правило, это минимум 2-3 года). А бизнес без вложений может выйти «в ноль» уже после первой продажи товара или услуги.
  • Начать зарабатывать без вложений можно даже в маленьком городе – отличный шанс для предпринимателей, которые живут в отдалении от крупных мегаполисов. А ведь здесь очень сложно подобрать «рабочую» бизнес-идею.

Единственный недостаток бизнеса без вложений – на первых порах он будет приносить минимум дохода. Но со временем вы сможете развивать свое предприятие, вкладывая в него заработанные средства. При грамотном управлении вполне реально занять свою нишу на предпринимательском рынке.

Незатратные бизнес-идеи

Итак, начальный капитал у нас минимальный или его нет вообще – нет средств покупать дорогостоящее оборудование, нанимать квалифицированный персонал, арендовать отдельное помещение, запасаться сырьем. Значит, рассчитываем только на себя и делаем ставку только на собственные знания и навыки! Рассматривайте такие бизнес идеи, которые вам близки. Проанализируйте сферы и подберите ту, в которой хорошо разбираетесь – зарабатывать придется своими руками или умом. И пока не мечтайте о том, чтобы стать владельцем завода – даже мини-предприятие потребует внушительных капиталовложений. Начнем с малого!

Какое дело можно открыть без начального капитала?

Рассмотрите следующие варианты:

  • Услуги репетитора. Владеете знаниями того или иного школьного или университетского предмета? Отлично – принимайте учеников дома, подтягивая их знания, готовя их к ЕГЭ или вступительным экзаменам в институт. Эта идея отлично подойдет тем, кто когда-то закончил педагогический ВУЗ и успел поработать в школе. Особый спрос на репетиторов иностранных и русского языков, математики.
  • Организация мастер-классов. Если занимаетесь рукоделием и у вас есть все необходимые материалы, чтобы создавать новые шедевры, почему бы не помочь своими знаниями новичкам? Конечно, крупные мастер-классы проводятся в отдельных помещениях и с профессиональным оборудованием – все это потребует вложений средств. Но можно открыть бизнес без начального капитала – например, запустите канал на YouTube или приглашайте учеников к себе домой. Если правильно организуете занятия и станете давать по-настоящему полезные интересные знания, деятельность станет приносить вам ощутимую прибыль – стабильный заработок гарантирован!
  • Бухгалтерские услуги. Очень востребованный бизнес в условиях кризиса – многие небольшие компании вынуждены экономить на найме в штат фирмы квалифицированного специалиста. И тут совсем необязательно регистрировать бухгалтерскую компанию – оказывайте услуги удаленно или по договору трудового найма. Как заработать без начального капитала? Подайте объявления в газеты и в интернете, сами посредством обзвона ищите заинтересованных клиентов.
  • Переводы. Услуги переводчиков пользуются большим спросом. Если владеете иностранными языками, обязательно попробуйте! Делайте письменные переводы текстов, ищите клиентов, которым нужен переводчик на деловых встречах. А в дальнейшем можно открыть собственное агентство с привлечением специалистов – заработок будет значительно выше.
  • Продвижение сайтов. Отличная идея, чтобы открыть собственное дело без начального капитала, ведь многие компании для привлечения большего количества клиентов, «переносят» дело еще и на просторы интернета. Если вы специалист в области СЕО-продвижения онлайн-ресурсов, без заказов вы сидеть не будете! Тут есть и перспективы дальнейшего развития – собственное веб-агентство с целым перечнем услуг (разработка сайтов «под ключ», наполнение их контентом).
  • Рукоделие. Без стартового капитала тут не обойтись – потребуется закупить материалы для работы, которые потом станете продавать. Но есть и другой путь развития – работать «под заказ». В данном случае, заказчик делает предоплату – на эти деньги вы покупаете необходимое сырья. Отлично, если для развития деятельности вы создадите портфолио со своими работами – будет легче найти заинтересованных клиентов. Не помешает также создать группу в соцсетях – именно здесь потребители часто ищут нужные товары. Отличный ресурс, где мастера продают собственные работы – Ярмарка Мастеров. Это торговая площадка, где представлены тысячи товаров ручной работы, начиная косметикой и заканчивая мебелью. Какие перспективы в этой сфере? Если вы шьете, вполне реально потом открыть ателье по пошиву одежды. Если делаете бижутерию, можете открыть собственный магазин украшений.

Это интересно:

Выращивание грибов шиитаке как бизнес.

Бизнес на изготовлении столешниц из искусственного камня своими руками.

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля?

Советы новичкам: что учесть при запуске бизнеса без вложений

Неважно, где вы запускаете бизнес – в Москве и СПб, в маленьком провинциальном городке – действовать следует по одной «схеме». Какие советы тут можно дать новичкам, чтобы даже без крупных вложений можно было быстро раскрутить свое дело?

  • Главное правило – вы должны хорошо разбираться в выбранной сфере бизнеса. Учтите, что у вас из-за отсутствия средств не будет никаких помощников.
  • Даже бизнес идеи без начального капитала требуют составления подробного проекта. Он вам нужен, чтобы наметить дальнейший план развития – вы просчитаете переменные расходы на ведение дела и обозначите возможные доходы.
  • Большая ошибка многих предпринимателей – сразу тратить все заработанное. Первые доходы лучше вкладывать именно в развитие бизнеса – иначе, долгие годы будете трудиться в домашних условиях без каких-либо возможностей запустить «полноценный» бизнес. А ведь это вполне реально!
  • Поскольку больших средств на открытие бизнеса у вас не будет, подумайте над тем, каким способом вы станете рекламировать свои услуги или товары. Бюджетных способов раскрутки бизнеса не так уж много – сначала придется рассчитывать только на «рукописные» объявления или объявления в интернете, группы в соцсетях.
  • Отлично, если удастся привлечь к делу партнера, который поддержит бизнес финансами. Дополнительные денежные вливания помогут быстрее вывести предприятие на новый уровень – заработки будут больше. Но тут ищите надежного человека. И для привлечения инвестора наверняка потребуется четко проработанный бизнес-план. А вот кредит в банке на развитие бизнеса берите только в том случае, если уверены, что у вас все получится.

Постоянно совершенствуйте свои знания. Чем более качественный товар или услугу получает клиент, тем больше прибыли у вас. Поэтому – развивайтесь и инвестируйте в себя!

namillion.com

«Дело на миллион»

В регионе готовится к эфиру новый телевизионный проект, главными героями которого станут реальные тюменские предприниматели. «Дело на миллион» – микс-жанр деловой игры и ток-шоу.

Согласно информации аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, сумма с шестью нулями, фигурирующая в названии программы, является символическим обозначением главного приза. Это возможность получить поддержку, которая может выражаться как в денежной, так и в другой форме. Программа создана при поддержке департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области.

В ходе программы предприниматели, нуждающиеся в поддержке, представляют свои бизнес-проекты на суд экспертной комиссии. В ее состав входят представитель департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, руководители общественных бизнес-объединений, банкиры, авторитетные предприниматели.

Члены экспертной комиссии разбирают бизнес-план «по косточкам», задают вопросы и выносят решение о том, какие возможности есть для того, чтобы помочь предпринимателю и его проекту. В уже отснятых первых выпусках программы на суд членов комиссии были представлены несколько проектов: создание автокинотеатра под открытым небом в Ялуторовске, историко-культурный проект «Живые уроки», проект «Тюменский зоопарк» и другие.

Заветный приз проекта – возможность получить помощь. Если претендент соответствует всем необходимым условиям, это может быть и государственная поддержка. В случае заинтересованности банка поддержка может быть оказана кредитным учреждением. Однако есть и нематериальная выгода.

– Это возможность взглянуть на свой бизнес со стороны, выслушать объективную критику, получить консультации и сделать выводы, – отмечает председатель ТРО ООО «Деловая Россия», региональный бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. – Кроме этого, программа транслируется на весь регион, а это около миллиона потенциальных покупателей и потребителей. Есть у проекта и глобальная цель – разбудить предпринимательскую инициативу, зарядить молодых людей бизнес-энергией, чтобы они не боялись открывать свое дело и быть в нем успешными.

По задумке авторов проекта, параллельно с жюри из соседнего павильона за процессом наблюдают и комментируют его общественные эксперты. «Группа поддержки» состоит из предпринимателей, каждый из которых имеет бизнес-опыт, исходя из которого он  и дает оценку происходящему.

– Мы высказывали позицию абсолютно независимо, дали хороший содержательный посыл участникам программы, – говорит Мурат Нурпеисов, сопредседатель ТРО ООО «Деловая Россия» и генеральный директор компании «Бизнес Капитал Групп». – У каждого сидящего в студии есть собственный бизнес-опыт, нам есть чем поделиться. Прозвучала здоровая критика, даны полезные советы, которые, надеюсь, будут правильно восприняты и использованы героями.

Первые выпуски программы «Дело на миллион» выйдут в эфир уже в начале сентября.

кстати

■ Бизнес-шоу давно не появлялись на горизонте отечественного телевидения: пик популярности подобных передач пришелся на 2005–2007 годы. Последним крупным проектом стало шоу «Капитал» на телеканале ТНТ. Тогда проекты начинающих предпринимателей оценивали акулы отечественного бизнеса, среди которых – Павел Теплухин, Андрей Коркунов и Сергей Недорослев. ■ Сам формат передачи берет начало в Японии, где в 2001 году состоялся показ цикла телепрограмм «Dragon’s Den» («Драконье логово»), а первый сезон шоу получил название «Tiger of money» («Валютные тигры»). ■ Позже формат шоу приобрел ряд европейских стран, а также Турция, Саудовская Аравия, Новая Зеландия. Региональный «внук» нашумевшего шоу будет иметь серьезную привлекательность для аудитории – ведь зритель сможет увидеть реализацию идеи своими глазами в родном городе.

tumentoday.ru

Макияж на миллион — Своё дело

Ирина Митрошкина работала звёздным визажистом в салоне M.A.C. Однажды на Восьмое марта она собиралась улетать с клиенткой в Париж: та отмечала день рождения и заранее договорилась с визажисткой. Накануне вылета в салоне красоты объявили, что завтра все обязательно должны выйти на работу. Ирина решила не подводить клиентку, взяла больничный и всё-таки улетела, но кто-то заметил её в Париже и рассказал руководству. Так она оказалась на улице и с огромной базой клиентов, которые были готовы за макияжем ездить даже к ней домой. Два года спустя она поняла, что мечтает о собственном салоне. И тогда она пришла к бизнес-вумен Сузанне Карповой — та много лет была её клиенткой и помогла вложить недостающие деньги.

Место искали в центре, но чтобы аренда была не слишком высока. Получилось снять только небольшой офис на четвертом этаже в здании бывшего роддома Грауэрмана на Новом Арбате. Сорок квадратных метров, два парикмахера, два визажиста, одним из которых была Ирина, и администратор — вот и весь начальный бизнес. В здании не работал лифт, так что клиентки — а некоторые из них приезжали с охраной — поднимались пешком по неопрятной лестнице.

Клиентская база Ирины — 350 человек — оказалась главным секретом успеха. Это позволило салону протянуть первые полгода и вообще не вкладываться в рекламу: работало сарафанное радио, и спрос начал превышать предложение. По словам Сузанны, время было совсем другое: нынешние клиенты не готовы терпеть неудобства и даже самый гениальный мастер не убедит клиента подняться по черной лестнице на четвертый этаж.

Ровно девять месяцев спустя Сузанне с Ириной пришлось покинуть роддом. Они и так собирались расширяться, но здание захватили рейдеры и с переездом пришлось поспешить. В новом помещении ещё не закончили ремонт, но, к счастью, у Ирины была квартира неподалеку, на Смоленской, и всё предприятие экстренно перенесли туда. Администратор сидел с ноутбуком в прихожей, гости мыли головы в ванной. Перевезти бизнес, да еще и в такие сжатые сроки — непросто. Пришлось много чего закупить, адаптировать и потратиться. В таких случаях всегда может помочь Бизнес-карта от Сбербанка, чтобы платить можно было напрямую со счета компании.


То, что начиналось с простого макияжа, укладок и маникюра, сейчас превратилось в практически бизнес-холдинг


После роддома было помещение на Староконюшенном переулке — 80 квадратных метров, все ещё не слишком большое, но уже с отдельным входом и полноценным салоном. Появилось и название: Privé7. Два года спустя салон переехал в большое пространство на Фрунзенской и вырос до 700 квадратных метров.

То, что начиналось с простого макияжа, укладок и маникюра, сейчас превратилось в практически бизнес-холдинг. Салоны стали сетевыми, появилась своя линия косметики и школа визажистов, а с 2017 года Ирина и Сузанна начали продавать франшизы. Триста пятьдесят клиентов Ирины превратились в базу из 28 тысяч гостей.


  1. Нужно понять, бизнесмен ты по своей природе или нет. Не у всех людей предпринимательский склад ума. Многим мастерам в салонах красоты кажется, что они сейчас уйдут, откроют своё дело и начнут зарабатывать больше. Но это совсем другой уровень, там придется принимать решения, а не исполнять их.
  2. Партнёр — это очень важно. Всегда комфортнее работать вдвоем, а не одному, вы можете разделять полномочия и каждый заниматься той частью работы, к которой более склонны. Но найти своего идеального партнера очень сложно, нужно быть готовым к тому, что с первого раза это может и не получиться.
  3. Необходимо понимать, в чём твое конкурентное преимущество. Многие просто открывают салоны и думают, что клиенты к ним сами пойдут. Нужно чётко знать, где ты будешь брать своих клиентов, в чём ты будешь лучше, чем другие, чтобы они пришли именно к тебе, а не туда, куда они ходили всю жизнь.

При подготовке текста использовались материалы журнала People Talk

svoedelo.blog

Идеи малого бизнеса: 11 бизнес-идей на миллион » Next24

Категория: Бизнес идеи / Самообразование

Большое дело всегда начинается с малого. Приходящие, по наитию, вполне обычные идеи малого бизнеса способны озолотить Вас и превратить маленькое предприятие во всемирно известную торговую марку. Узнавать ставшие невероятно прибыльными бизнес-идеи и перечитывать истории мегабрендов — занятие довольно увлекательное и познавательное.
Великие предприниматели, идеи малого бизнеса и вдохновляющие истории их развития к вашему вниманию.

Victoria’s Secret

Однажды Рой Реймонд решил сделать своей жене подарок и отправился в магазин в поисках красивого женского белья. Он долго бродил среди стеллажей с продукцией, растерявшись в «потустороннем» мире женских принадлежностей. И даже продавцы, обученные обслуживать женщин, не смогли помочь ему сделать покупку. Так Рой и ушел с пустыми руками, но с революционной идеей. В 1977 году он открывает свой первый магазин  —  «Victoria’s Secret», позиционированный как новый тип магазинов женского белья. Магазин сочетал в себе европейскую элегантность с дружелюбной обстановкой, в которой даже мужчины чувствовали себя комфортно. А запустив программу по реализации белья через каталоги, Реймонд совершил настоящий переворот в самом подходе к продажам нижнего белья в мире.

Однако, спустя пять лет Рой Реймонд был вынужден продать свой бизнес Лесли Векснеру, который сразу же избавился от имиджа «райского уголка для мужчин», сделав ставку на женскую аудиторию. Модное нижнее белье от Victoria’s Secret стало позиционироваться, как доступная роскошь.

А Рой Реймонд в возрасте 47 лет, после нескольких неудачных бизнес-начинаний, в 1993 году покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста Golden GateBridge в Сан-Франциско.

KFC

Одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США была основана Гарланом Сандерсом (1890-1980), когда тому было за 60. А до этого он вел достаточно жалкую жизнь. Имея всего 6 классов образования, к 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое другое. Перепробовав массу профессий, он так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. Семья жила бедно, но жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него.

В 1930 году Сандерс открывает свою автомастерскую. Вскоре, он решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, эта идея и принесла бизнесу популярность. Гарлан выделил под столовую одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй.

В 1937 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. В 50-е годы Сандерс начал продавать своих цыплят «по Гарлану Сандерсу» другим ресторанам по всей Америке. В начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были уже несколько сотен ресторанов США.

Woolworth

Основатель крупнейшей сети магазинов Woolworth и изобретатель продуктовых ценников и супермаркетов нашел верный инсайт, позволивший ему сколотить миллионы. Застенчивый и заикающийся юноша из деревни в возрасте 21 года устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время цена на товары в магазинах, расставленные на прилавке за продавцом, не указывалась. Продавец «на глаз» определял платежеспособность покупателя и называл свою цену. Далее по

n24.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *